Беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Архивное фото

Сбитый беспилотник мог быть производства России, но РФ не принадлежать

741
(обновлено 14:34 19.10.2015)
Россия утверждает, что якобы сбитый беспилотник в Турции не принадлежит РФ. Премьер-министр Турции высказал предположение, что беспилотник мог принадлежать режиму Асада, курдам или другим силам.

СУХУМ, 19 окт — Sputnik. В пятницу самолеты ВВС Турции атаковали и сбили неопознанный самолет, нарушивший воздушное пространство страны со стороны Сирии. Позже Генштаб Турции заявил, что это был беспилотник. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что сбитый турецкими ВВС беспилотник был российского производства.

 Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в пятницу также сообщил журналистам, что все российские самолеты в Сирии после выполнения задач вернулись на авиабазу, беспилотники функционируют в плановом режиме.

"Сбитый над территорией Турции беспилотник произведен в России. Однако российская сторона заявила нам, что это не ее аппарат. Он может принадлежать режиму (Башара) Асада, сирийским курдам или другим силам", — сказал Давутоглу.

Он выразил надежду, что Россия с учетом этого инцидента будет более осторожна при проведении военной операции в Сирии.

В пятницу в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб были опубликованы фотографии беспилотника якобы производства "Санкт-Петербургского технологического центра" ("Орлан"). Российская компания выступила с опровержением, заметив, что эти снимки "больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию".

Беспилотник, якобы сбитый в пятницу на территории Турции, является новой, ранее нигде не демонстрировавшейся моделью, заявил главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов. Эксперт также отметил, что, анализируя фото БПЛА, можно сделать вывод, что он вряд ли был сбит, а, скорее всего, упал из-за технических неполадок. Представитель руководства производителя БПЛА "Орлан" опроверг данные о том, что в Турции мог быть сбит дрон производства его компании.

"Это не "Орлан" однозначно — он больше похож на иранский или израильский БПЛА. У нашего беспилотника размах крыльев составляет 2,8 метра, а тут значительно меньше. Кроме того, выхлопные трубы сбитого БПЛА китайского производства, у "Орлана" эти комплектующие всегда японские", — подчеркнул он.

В то же время источник в российском оборонно-промышленном комплексе сказали, что, судя по конструкции беспилотника, аппарат мог быть произведен в Израиле или Иране.

"Этот беспилотник на фотографии точно не сбит самолетом, как опять же якобы заявил "источник" в турецком Генштабе. Потому что при попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки, — превратился бы в пыль. О ракете "воздух-воздух" даже и говорить не стоит, — смешно", — сказал собеседник.

Представитель компании-производителя также интересуется, кого и каким образом якобы трижды предупреждали пилоты турецких истребителей перед тем, как сбить этот беспилотник.

 

741
Теги:
вооружение, авиация, беспилотники, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, россия, Турция
Темы:
Военная операция в Сирии (121)

Разработчики "Спутник V" призвали изучить исследование Оксфорда по тромбозу

75
Из-за риска развития тромбоза церебральной вены многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавируса "Спутник V" призвали регуляторы по всему миру внимательно изучить исследование Оксфордского университета о связи между побочными реакциями в виде образования тромбов и различными типами вакцин против COVID-19.

Накануне ученые указанного вуза опубликовали исследование о рисках тромбоза после применения вакцин, произведенных фармацевтическими компаниями Pfizer и Moderna, а также после вакцины AstraZeneca.

"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, основанное на более чем 489 тысячах получателях mRNA-вакцин, которое показывает, что риск тромбоза воротной вены, по-видимому, в 30 раз выше от mRNA-вакцин (Pfizer и Moderna), чем от AstraZeneca", - написали разработчики "Спутник V" в Twitter.

Они добавили, что риск развития тромбоза церебральной вены - основная причина, по которой многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson, - "кажется очень сопоставимым для вакцины AstraZeneca (пять на миллион) и для mRNA-вакцин Pfizer и Moderna (четыре на миллион)".

"При этом риск тромбоза церебральной вены от самого COVID, по-видимому, в восемь раз, а тромбоза воротной вены в 10 раз выше, чем от mRNA-вакцин. Регуляторам следует изучить эти данные, чтобы сделать более содержательные выводы", - добавили разработчики "Спутник V".

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности". Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.

Ранее подобные осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca ЕМА признало и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.

В начале 2021 года в сети появились украденные данные со взломанных серверов EMA, которые показали серьезные проблемы, с которыми Pfizer, производитель mRNA-вакцины, столкнулся при переходе с лабораторного на полномасштабное производство. Данные показали, что целостность РНК образцов полномасштабного производства резко снизилась, что привело к последующему снижению безопасности. Более того, низкая целостность в сочетании с высокой дозировкой означает, что пациент получает более усеченную РНК, которая не создает иммунитет к COVID-19, а вместо этого вызывает дополнительный стресс для иммунитета человека.

Читайте также:

75
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Испытание снегом: команда Минобороны Абхазии финишировала в "Саянском марше"

231
(обновлено 23:03 16.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" прошел 15 и 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 16 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили участие в "Саянском марше" на базе горной подготовки в Красноярском крае в пятницу 16 апреля, рассказал корреспонденту Sputnik подполковник Абхазской армии Аляс Ванача.

Соревнования состояли из двух этапов и проходили два дня, во время которых команды выполнили ряд специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составил 50 километров. В первый день участники преодолели 25-километровый маршрут, спустились с вершины в связках, стреляли в составе группы, спустились со скалы на веревках. Вечером они разбили лагерь в лесу и переночевали там.

"Самым сложным испытанием первого дня была погода. Она была просто ужасная. В период подготовки столько снега не выпадало, а тут за один день выпало около 70 сантиметров снега. Была очень сильная пурга, и видимость максимум полтора метра. Это затруднило все дистанции и выполнение задач на время", - поделился Ванача.

Команды построили шалаши в лесу и стали дожидаться рассвета. По словам офицера Абхазской армии, у каждого участника с собой было все необходимое – утепленная экипировка, горный комплект, сухпайки, также в лагере был пункт обогрева. Разжигать костры в той местности запрещено, так как маршрут пролегает через заповедник. Несмотря на дискомфорт, признался Ванача, у абхазской команды утром было бодрое и хорошее настроение.

Во второй день соревнований погода была не столь суровой, но маршрут был сложнее, чем на первом этапе.

"В специальные задачи второго дня входили – запланированный маршрут, метание гранат, разведка цели, ориентирование, подъем на вершину согласно расчету времени. То есть мы смотрели по карте расстояние и сами устанавливали для себя время на прохождение маршрута. По правилам, преодолеть это расстояние нужно было минута в минуту", - рассказал Ванача.

Итоги соревнований подведет судейская коллегия в субботу 17 апреля. Как объяснил Ванача, судьи будут выводить общие результаты, оценивая выполнение каждого задания в баллах.

Подполковник Минобороны Абхазии подчеркнул важность участия военнослужащих в подобных соревнованиях, так как они набирают большой практический опыт. Команды проявили друг к другу уважение и доброжелательность, а организаторы обеспечили их всем необходимым.

"Также организаторы пригласили нас участвовать в этих соревнованиях в следующем году. Соперники были очень опытные. Многие участники команд – это военнослужащие отдельных подразделений в их странах, которые занимаются горной подготовкой, альпинизмом, ски-альпинизмом. Они специалисты своего дела и серьезные соперники", - сказал Ванача.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" принимают участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

231

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

0
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

0