Ситуация на венгерско-сербской границе

СМИ: жилье для беженцев подожгли ночью на юге Швеции

24
Пожарные прибыли на место около 4.00 мск, горела лишь одна комната первого этажа здания и поэтому пожар остановили быстро. Здание было пустым, поэтому пострадавших нет.

СУХУМ, 22 окт — Sputnik. Предназначенное для беженцев жилье, расположенное в местечке Одерюнга на юге Швеции, пострадало от пожара в ночь на четверг, по предварительным данным, это был поджог, сообщают шведские СМИ.

"С учетом того, что произошло до сих пор в стране, а также учитывая, что разбито окно, то легко предположить, что это поджог. Однако установление причины пожара — полицейская работа", — сказал шведскому телевидению SVT представитель по связям с общественностью местной спасательной службы Даниэль Сиренше.

Пожарные прибыли на место около 4.00 мск, горела лишь одна комната первого этажа здания и поэтому пожар остановили быстро. Здание было пустым, поэтому пострадавших нет.

Инцидент стал далеко не первым за последнее месяцы. Так, например, во вторник в здании старой школы на востоке Швеции, которое также планировалось для размещения в нем вынужденных мигрантов, неизвестные разбили окна и оставили в одной из комнат горючие материалы. Кроме того, в ночь на вторник от пожара пострадало жилье для беженцев, расположенное в городе Мункедаль на западе Швеции.

С подобными поджогами Швеция уже сталкивалась в начале 90-х годов во время наплыва беженцев с Балкан, поджоги перестали напоминать о себе, когда ослаб приток мигрантов.

Миграционная служба Швеции приняла за истекшие месяцы этого года более 95 тысяч беженцев. Согласно последнему прогнозу Миграционного управления, опубликованному в июле, в течение всего года ожидалось около 66—80 тысяч вынужденных мигрантов. Не исключается, что приток беженцев в страну сильно превысит 100-тысячную отметку.

По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые девять месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

24
Теги:
Швеция, Сирия, беженцы, поджоги, жилье
Темы:
Ситуация с беженцами в Европе (54)

Украинско-американские учения Rapid Trident 2021 угрожают Европе дестабилизацией

0
Вашингтон и Киев готовятся к коалиционным операциям против "страны-агрессора" – с боевой стрельбой, высадкой воздушного десанта и ударами беспилотников на Яворовском полигоне.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Многонациональные учения Rapid Trident проходят с участием шести тысяч военнослужащих ВСУ, Пентагона и ряда стран НАТО. Украинско-американский "ответ" на стратегические учения РФ и РБ "Запад-2021" выглядит малоубедительным. Провокационный сценарий маневров Rapid Trident 2021 угрожает дестабилизацией, прежде всего, соседним европейским странам и самой Украине, которая с высокой вероятностью может повторить судьбу разоренного войной Афганистана.

На территории Львовской области 20 сентября стартовали украинско-американские учения Rapid Trident 2021, которые "впервые в истории" проходят "с реальной боевой стрельбой" многонациональных батальонов 15 стран-участников. Планируется совместное десантирование украинских и американских солдат из военно-транспортных самолетов С-130 ВВС США. И привлечение оперативно-тактических беспилотников, которые будут подниматься с территории Польши, перелетать через государственную границу и выполнять задачи на Украине. Маневры продлятся 12 дней, и завершатся 1 октября.

Шесть тысяч участников – состав всего лишь одной бригады, с такими силами на Европейском театре военных действий делать нечего. И все же, воздушные десанты,трансграничные задачи ударных беспилотников НАТО– свидетельствуют о наступательном характере операций и агрессивной сути Rapid Trident 2021.Разумеется, сопредельные Россия и Беларусь учтут эти факты, примут компенсационные меры.

Украинско-американские военные игры на Яворовском полигоне представляются Киеву последовательными "шагами в НАТО". Число иностранных участников ежегодных маневров Rapid Trident постепенно растет (в 2020-м превысило четыре тысячи военнослужащих). Украинское руководство допускает начало военного конфликта на территории Восточной Европы – с участием "многонациональных сил НАТО", под покровительством Вашингтона. Вероятно, в Киеве свято верят во вторую Крымскую войну, без учета современных реалий и вооружений.

Украинская территория используется для "передового присутствия" иностранных войск вблизи российских границ. При этом западные партнеры не спешат обозначить хотя бы примерные сроки вступления Украины в НАТО.Фактически страна превращена в зону колонизации и военной интервенции США.

Колониальные радости и надежды

Командование ВСУ проверило боеготовность механизированной бригады, подразделений Нацгвардии, Госпогранслужбы, усилило системы ПВО "на северном направлении". Подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск выдвинулись на боевые позиции в Черниговской области – сопредельной с Брянской (РФ) и Гомельской (РБ) областями.Служба безопасности иМВД Украины также провели учения по нейтрализации "вражеских диверсионных групп" в Черниговской и Сумской областях, вблизи границы с Россией.

Украинские СМИ возбужденно сообщают об отработке пересечения границы подразделениями НАТО (Drangnach Osten), о первых в истории боевых стрельбах многонационального батальона (не ясно, чем партнеры раньше занимались), о совместном американско-британско-украинском десантировании и предстоящей оценке альянсом шести подразделений ВСУ (тактическая группа Сил спецопераций, роты радиационной, химической и биологической защиты). Представим, даже не уровень боеготовности, а степень холопства украинских войск, сдающих экзамены "оценщикам НАТО", которые совсем недавно получили пинка от талибов, потерпели позорнейшее военное поражение в Афганистане.

Между тем, продолжением Rapid Trident 2021 на Украине станут (22 – 30 сентября) маневры "Объединенные усилия-2021" с участием ВСУ и 11 стран НАТО – всего 12 тысяч военнослужащих (преимущественно украинских), 85 танков и 50 тяжелых артиллерийских систем, а также боевая авиация Канады, Румынии, Словакии. Вроде бы, мышиная возня. Для сравнения, российско-белорусские стратегические учения "Запад – 2021" проходили на 15 военных полигонах, с привлечением около 200 тысяч военнослужащих и 1500 единиц боевой техники. Однако стратеги в Вашингтоне и Брюсселе просчитывают и планируют развитие конфликтов на перспективу, на годы вперед.

Под надуманным предлогом "усиления военной активности России" и ее растущей "непредсказуемости" американцы поставляют украинской армии противотанковые комплексы Javelin, крупнокалиберные снайперские винтовки, военную технику. Не слишком большие партии не самого современного вооружения. США готовы потратить за год на ВСУ около 60 млн долларов. Достаточно для "подогрева" конфликта в Донбассе, и маловато для реального военного строительства – в мировом рейтинге военной мощи Украина занимает 25-е место, и находится между Вьетнамом и Таиландом. ВСУ необходимы Западу для постоянного военного напряжения у границ России – без большой войны, но ведь однажды Киев может выйти из-под контроля Вашингтона.

© Sputnik / Стрингер

Натовские стандарты

В недавнем интервью секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов призвал западных партнеров к "активным действиям" на антироссийском фронте, и заявил, что ВСУ в состоянии очистить территорию Донецкой и Луганской областей, а также Крыма от местного населения – миллионов российских граждан. Чрезвычайно опасные для Европы призывы и сценарии. Реакция РФ на подобные авантюры вполне предсказуема. В ситуации реального военного конфликта с "государством-агрессором" украинская армия будет разбита в короткий срок, и "партнеры" ничем не помогут (потому что живут под прицелом российских ракетных комплексов). Подразделения ВСУ будут очень быстро бежать до Ла-Манша (кому повезет). Регулярные совместные учения НАТО на Украине, ужимки и прыжки с парашютом, дорогие "Джавелины" и бюджетные надувные лодки для спецназа ВСУ – подобны салу в мышеловке.

Верховная Рада в 2019 году конституционно закрепила курс страны в НАТО, и Украина стала шестым государством-партнером альянса с расширенными возможностями. Однако прозападный курс и натовские стандарты совершенно не гарантируют внешнеполитических успехов и военных побед. На долгом пути в альянс Грузия, к примеру, больше потеряла, чем обрела. Умные учатся на чужих ошибках, остальные танцуют на граблях – с "быстрым трезубцем" в руках.

После государственного переворота 2014 года Украина явно и тайно получила от зарубежных партнеров немало оружия и миллиарды долларов "на укрепление ВСУ". Однако "манна небесная" будто бы миновала Украину транзитом, и западное оружие обрело новых владельцев в странах Азии и Африки – по старым схемам распродаж советских арсеналов.

Полнейшая безысходность в области военного строительства усугубляется смелыми планами Киева по "возвращению Крыма" и другими бредовыми идеями в области внешней политики.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

 

0

Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи

18
(обновлено 20:55 20.09.2021)
По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране, чудесным образом он попадает в маленький город у моря, где его ждут удивительные встречи.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Съемки полнометражного фильма про Чебурашку начались в Сочи, в нем герой предстанет в виде настоящего зверя, а не игрушки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании "Централ Партнершип".

"Съемки долгожданной полнометражной истории про легендарного ушастого героя — фильма "Чебурашка" студий Yellow, Black and White и Start при участии киностудии "Союзмультфильм", телеканалов Россия (ВГТРК) и СТС — начались в Сочи. Для создания атмосферы сказочного безвременья авторы фильма выбрали живописные локации: парк "Дендрарий", морская набережная, санаторий "Орджоникидзе". Съемки также пройдут в Кисловодске и Пятигорске. После съемок натуры группа продолжит снимать в декорациях в Москве", - говорится в сообщении пресс-службы.

Режиссер картины - Дмитрий Дьяченко, который снял такие фильмы как "О чем говорят мужчины", "Кухня в Париже", "Последний Богатырь". Роль Гены, который в полном метре будет не совсем крокодилом, исполнит Сергей Гармаш.

"В простой истории про потерявшегося экзотического зверька заложено гораздо больше смыслов, чем можно ожидать. Это история о поиске семьи, друзей, но скорее, это глубокая история о родителях и детях, история о прощении. Сценарий получился смешной, остроумный и при этом очень трогательный. Я уверен, что этот фильм будет интересен и детям, и взрослым, особенно тем, кто жил в Советском Союзе, вырос с оригинальным мультфильмом про Чебурашку. Это фильм – дань памяти нашему детству, нашим родителям, дань памяти ушедшей эпохе", - сказал Дьяченко, которого процитировали в пресс-службе.

Гармаш в свою очередь отметил, что новый Чебурашка остался практически таким же, каким он знаком зрителям советского мультфильма.

"Пожалуй, это единственный аутентичный персонаж фильма, который из двухмерного анимационного пространства попадает в кино. Остальных героев играют люди, но отдельные черты персонажей и имена, думаю, многим покажутся знакомыми. Мне кажется, у нас получится необыкновенный проект, местами неожиданный, поэтому обязательно посмотрите его в кино", - добавил Гармаш.

По сюжету картины, Чебурашка - не плюшевая игрушка, а настоящий мохнатый зверек, который живет в апельсиновой роще в далекой стране. Удивительным образом он попадает в маленький город у моря, где встречает самых разных героев, среди которых необщительный старик, не умеющий разговаривать мальчик и его мама, странная тетя, которая хочет купить Чебурашку своей внучке, и многие другие.

Ранее пресс-служба "Союзмультфильма" сообщала, что полнометражный художественный фильм о Чебурашке планируется к выходу 1 января 2023 года.

18