Варшава

В Польше наступил "день тишины" накануне парламентских выборов

16
(обновлено 11:10 24.10.2015)
По данным проведенных опросов, в парламент Польши могут пройти шесть партий и объединений.

СУХУМ, 24 окт — Sputnik. "День тишины" наступил в Польше в канун очередных парламентских выборов, которые пройдут в стране в воскресенье, 25 октября. По всей стране запрещены любые формы агитации, встречи с избирателями и распространение предвыборных соцопросов.

Выборы в Сейм традиционно считаются важными в Польше,так как именно нижняя палата парламента участвует в формировании правительства и контролирует работу кабинета министров. За 460 депутатских мандатов будут бороться 7944 кандидатов, среди них 4579 мужчин и 3365 женщин.

В новый парламент Польши проходят шесть политических партий и объединений: "Право и справедливость", "Гражданская платформа", движение Kukiz'15, коалиция "Объединенные левые", "Современная Польша" и Польская крестьянская партия.

В рейтингах популярности в канун выборов с большим отрывом лидирует ведущая оппозиционная партия "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского.


16
Теги:
выборы, сейм, парламенты, Ярослав Качиньский, Польша, Варшава

Врожденная защита: ученые выяснили, у кого не бывает рака

24
(обновлено 12:51 01.03.2021)
По подсчетам исследователей, от 11 до 25 процентов жителей планеты Земля погибают от рака.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Подобная статистика в целом характерна и для животных. Исключение — слоны, голые землекопы и слепыши, очень редко страдающие онкологическими заболеваниями. Ученые выяснили, что защищает их от этой болезни. Подробнее читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Парадокс Пето

У человека почти в тысячу раз больше клеток, чем у мыши, и живет он примерно в 30 раз дольше. Значит, и раком должен болеть чаще. Ведь чем больше клеток, тем чаще они делятся и выше вероятность клеточной ошибки, приводящей к раку. Однако риск возникновения злокачественной опухоли у мышей и людей примерно одинаковый. А у самых больших сухопутных животных — слонов — заметно меньше.

Первым на это несоответствие в 1977 году обратил внимание британский эпидемиолог Ричард Пето. Ситуация казалась тем более странной, что в пределах одного вида корреляция между размерами тела, возрастом и риском заболеть раком наблюдается. Так, у рослых людей чаще выявляют злокачественные опухоли и они чаще умирают от агрессивных типов рака. Насколько это объясняется именно делением клеток — вопрос спорный. Сегодня уже известно, что многие гены, связанные, например, с ростом, также влияют на вероятность развития онкологических заболеваний. Но тем не менее корреляция между размерами тела, продолжительностью жизни и риском рака все-таки есть.

Пето предположил, что в ходе эволюции крупные долгоживущие млекопитающие могли выработать специальные механизмы для уничтожения клеток зарождающейся опухоли. Но учитывая, как часто и независимо друг от друга в истории планеты возникали большие животные, эти механизмы, видимо, сильно различались. Дальнейшие исследования подтвердили эти догадки.

Защита копиями

В 2015 году профессор генетики Чикагского университета (США) Винсент Линч готовился к лекции о парадоксе Пето. К тому времени уже было известно, что у человека и многих других млекопитающих рак связан с геном TP53, обеспечивающим профилактику опухолевой трансформации клеток. При повреждении ДНК — например, радиацией — вырабатываемый им белок активирует процессы репарации генома. Если же это не удается, запускается программа самоуничтожения поврежденной клетки — апоптоз. Накануне лекции ученый решил на всякий случай поискать этот ген в ДНК слона. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там не одну и не две, как у человека, а целых 20 копий противоракового гена.

Впоследствии его исследовательская группа проанализировала геномы ближайших родственников слонов — мамонта, мастодонта, дамана, ламантина — и выяснила, что количество таких копий последовательно растет в отряде хоботных по мере увеличения их размеров. При этом большинство оказались ретрогенами. В них отсутствовали интроны — некодирующие участки ДНК. Обычно ретрогены нефункциональны, но у слонов они выполняли задачу по выявлению "неправильных" клеток.

Кроме того, оказалось, что белок, вырабатываемый слоновьими противораковыми генами, еще и более качественный. Исследователи из Университета Юты (США) установили: когда белок, производимый человеческим вариантом TP53 дает поврежденным клеткам шанс исправиться, его слоновий аналог запускает программу апоптоза. В экспериментах при одинаковом уровне ионизирующего излучения лимфоциты слона самоуничтожались в два раза чаще человеческих.

Потом ученые добавляли слоновий чудо-белок в линии раковых клеток человека и мыши с дефектами в гене TP53. В обоих случаях эффективно усиливался апоптоз. Основываясь на этих результатах, американские и израильские ученые приступили к разработке препарата, который не только лечил бы рак, но и мог его предотвратить. Предполагается, что это будут микрокапсулы, способные сливаться с мембранами клеток и забрасывать содержащийся в них слоновий белок внутрь.

Окружение определяет

В 2013 году журнал Science объявил голого землекопа (Heterocephalus glaber) — небольшого грызуна, обитающего в Африке, — "позвочным года". Такой чести животное удостоилось за помощь в исследованиях рака. Невероятное долголетие (по меркам грызунов), отсутствие признаков старения во взрослом возрасте и неподвластность онкологическим заболеваниям делали его идеальным объектом изучения.

Однако в 2016-м сообщили о двух самцах из зоопарков Вашингтона и Иллинойса, страдавших раком. У первого диагностировали нейроэндокринную аденокарциному желудка, у второго — недифференцированную аденокарциному. Год спустя еще о четырех случаях рака рассказали ученые Университета Флориды. После этого сообщений о злокачественных опухолях у грызунов не было. 

Но стало ясно: клетки Heterocephalus glaber тоже могут превращаться в раковые (ранее считалось, что они устойчивы к опухолевой трансформации). А значит, дело в особенностях их микроокружения — сложной системе клеток и контактирующих с ними веществ, решили ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Они взяли 79 образцов тканей из кишечника, поджелудочной железы, кожи, легких и почек 11 голых землекопов и инфицировали их вирусами с генами, связанными с развитием рака у мышей и крыс. Зараженные клетки начали быстро размножаться и формировать колонии — превращались в раковые.

Исследователи ввели эти клетки мышам. Несколько недель спустя у них образовались злокачественные опухоли, а с голыми землекопами ничего подобного не произошло. Видимо, у этих животных рак на ранней стадии останавливает особая среда, которую формирует их организм. Правда, как именно это происходит, пока непонятно. Один из возможных убийц рака — иммунная система грызунов, вовремя идентифицирующая и уничтожающая "неправильные" клетки.

Троянский белок и иммунитет без памяти

Дальние родственники голых землекопов, слепыши (Spalax golani и Spalax judaei), обитающие в Израиле и Сирии, тоже практически не болеют раком. Как установили ученые Университета города Рочестер (США), все дело в специальном белке IFN-бета. При трансформации обычных клеток в раковые он включает в них программу самоуничтожения.

В клетки слепышей вводили дефектные гены, заставлявшие бесконтрольно делиться. Однако уже через несколько поколений клетки резко погибали из-за некроза и апоптоза. В мертвых клеточных культурах обнаружили молекулы белка IFN-бета, который, судя по всему, и запустил программу самоуничтожения.

Это вещество относится к классу интерферонов — особых белков, вырабатываемых организмом для защиты от вирусов. При заражении они проникают в соседние клетки и меняют их так, чтобы вирус не мог проникнуть внутрь. Иногда это вызывает апоптоз, что лишает вирус возможности размножаться дальше.

В случае с раковыми клетками интерферон IFN-бета заставлял их собирать молекулы двух защитных белков — p53 и Rb, которые, в свою очередь, включали процесс самоуничтожения.

По мнению ученых Института биоорганической химии РАН, слепыши не болеют раком еще и из-за особенностей иммунной системы. В частности, у них не накапливается больших популяций "взрослых" Т- и B-клеток, отвечающих за долгосрочный иммунитет и выработку антител к уже знакомым патогенам. Также с возрастом у них не снижается разнообразие и численность "заготовок" иммунных телец. Более того, у этих грызунов не вырабатываются и сигнальные молекулы, которые управляют превращением телец в клетки, способные производить антитела.

Все это позволяет избежать накопления иммунных клеток, при созревании которых произошли ошибки. Обычно в какой-то момент они атакуют здоровые ткани организма, вызывая хронические воспаления и аутоиммунные заболевания. И то и другое может привести к раку и массовой гибели клеток в разных органах, в том числе и в мозге. А слепыши, благодаря иммунной системе, от всего этого защищены.

24

ВОЗ назвала процент населения мира с антителами к COVID-19

58
(обновлено 09:35 01.03.2021)
Всего в мире с начала пандемии зафиксировано более 114 миллионов случаев коронавируса, выздоровело более 64 миллионов человек, умерло более двух миллионов.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Менее 10% населения мира выработали антитела к коронавирусу, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Она отметила, что вакцинация - единственный способ достижения коллективного иммунитета.

По словам Сваминатан, ВОЗ следит за исследованиями, в которых анализируют очаги заражения в некоторых городах мира.

"Безусловно, местами, например, в густонаселенных городских районах, есть очаги, в которых 50-60% населения подверглись воздействию вируса и имеют антитела. Однако из этого не следует, что весь город, провинция, штат или страна достигли коллективного иммунитета", - отметила эксперт.

Она добавила, что когда не имеющие антител жители такого населенного пункта выезжают за его пределы, они по-прежнему подвергаются риску заражения.

58

Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

0
(обновлено 11:39 01.03.2021)
То, что COVID и в текущем году, и в следующем, и даже через два года будет частью нашей жизни ― это точно, считает кардиолог и телеведущий Александр Мясников, но при этом врач сомневается в том, что держать границы на замке ― это правильное решение.
Мясников озвучил циничный прогноз на распространение коронавируса

"Коронавирусный прогноз" на ближайшие два года авторитетный российский медик озвучил в эфире "Вести ФМ". Однако добавил, что не знает, как долго еще придется носить маски, "насколько сохранятся вот эти превентивные меры и маски в частности, это отдельный вопрос", отметил он. 

"Будет расти прослойка вакцинированных, будет расти число людей, которые уже переболели, но я предполагаю, что вряд ли правительства многих стран откажутся от масок, потому что это видимая мера", — сказал Мясников.

По словам врача, всем пора понять простую вещь — кроме вакцинации сейчас нет другого реального инструмента воздействия на пандемию.

"Если подходить цинично к оценке, откуда-нибудь с Марса посмотреть на Землю, что там людишки делают, я понимаю, что в общем-то инфекция будет идти, она будет распространяться — одна, мутации. Мы будем модифицировать вакцины", ― рассказал Мясников.

По его мнению, в результативности борьбы с коронавирусом мало что изменится, "пока мы не будем к этому относиться, как мы к гриппу относимся ― он есть". Была испанка, сейчас вот грипп, "пока мы в голове это не возьмем, ничего не будет", убежден врач.

"Я вот не знаю, насколько правильно держать границы на замке, нарушить экономику многих стран, я не нас беру, у нас как раз очень хороший пример, просто я реально вижу. И пока весь мир не воспримет это даже не как стихийное бедствие, а как данность, к сожалению, все остальное будет продолжаться", ― прогнозирует Мясников.

В то же время смертность, по словам врача, будет уменьшаться. Мы сегодня не знаем, насколько можем прервать передачу болезни вакцинами, особенно в плане новых мутаций, но мы понимаем, что можем прервать тяжелое течение и резко снизить смертность, которая и так невысока ― менее 2% среди зарегистрированных случаев, а на самом деле еще ниже, сказал специалист. 

"Так что то, что этот год и следующий, это сказал Фаучи про 2022 год. Но это будет и в 2023 году. Вы же понимаете, что вирус мутирует, чтобы выжить, мутации происходят каждую секунду", ― предупредил Мясников.

Ранее американский иммунолог и инфекционист, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи о том, что коронавирусная инфекция будет продолжать распространяться в ближайшие два года. По его мнению, появление более заразных мутаций, не только британской, но также южноафриканской и бразильской, затрудняет прогнозы о возможных сроках окончания пандемии.

По официальной статистике, порядка 20% всех летальных исходов, спровоцированных COVID-19 в мире, пришлись именно на США, хотя число жителей страны составляет только 4% от населения планеты.  

0