Мигрант с ребенком идет по рельсам в направлении города Гевгелия, на Македонский-греческой границе. 3 августа 2015 года.

Жители ЕС и США считают, что власти не должны принимать беженцев

42
(обновлено 13:57 07.11.2016)
По данным опроса британской исследовательской компанией Populus в рамках проекта "Sputnik.Мнения", 51% опрошенных американцев и европейцев считают, что власти их стран не должны принимать беженцев.

СУХУМ, 27 окт — Sputnik. По данным нового опроса "Sputnik.Мнения", проведенного в США и странах Европы известной британской исследовательской компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, в целом более половины опрошенных (51%) заявили, что власти их стран не должны принимать беженцев.

В ответ на вопрос: "Как Вы считаете, должно ли правительство Вашей страны принимать беженцев или нет?", 62% жителей Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Чехия, Польша), страны которых лежат на пути следования беженцев, считают, что власти не должны принимать беженцев. В странах Западной Европы (Германия, Франция, Великобритания) противников приема беженцев оказалось меньше – 42% жителей. 

Наибольший процент опрошенных выступает против приема беженцев в Чехии, Венгрии и Болгарии – 73%, 63% и 62% соответственно, в то время как в США доля противников приема беженцев составляет 35%. При этом Венгрия и Болгария входят в ТОП – 10 стран по количеству принятых беженцев на 1 млн. жителей. Наибольшая доля респондентов, считающих, что правительство должно принимать беженцев, проживает в Германии (58%). 

Опрос был проведен исследовательской компанией Populus c 25 сентября  по 15 октября 2015 года. В опросе приняли участие 8000 респондентов, по 1000 в каждой стране – Великобритании, США, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Инфографика
© Sputnik
Инфографика

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнером выступила известная исследовательская компания Populus. В рамках проекта "Sputnik.Мнения" регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. 

Sputnik (sputniknews.com) – новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.

42
Теги:
беженцы, мигранты, Евросоюз, США
Темы:
Ситуация с беженцами в Европе (54)

Россотрудничество займется реформой системы квот в российские вузы

135
(обновлено 11:17 25.09.2020)
Депутат Госдумы Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Одним из важных направлений своей работы новый глава Россотрудничества назвал реформу системы выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Алексей Стефанов. Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии будут реформировать, сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Белоруссию, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Белоруссии выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

135

Детектор вирусов в воздухе изобрели в России

68
(обновлено 10:11 25.09.2020)
Устройство, как объяснили создатели, с высокой точностью отделяет примеси и распознает биогенные аэрозоли любых типов – вирусы, бактерии, бактериальные токсины.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Детектор с рекордной чувствительностью, способный определять наличие любых вирусов в воздухе даже при минимальной концентрации, разработали ученые Национального ядерного исследовательского университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), сообщает РИА Новости.

Система в несколько раз компактнее и точнее аналогов, что делает ее оптимальным средством экспресс-диагностики в местах массового скопления людей. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Государственные испытания созданного в НИЯУ МИФИ детектора "Триггер-БИО" показали рекордную чувствительность прибора: за 1-2 секунды он способен идентифицировать патоген, присутствующий в воздухе в количестве всего 10-20 частиц на литр.

Как уверены специалисты НИЯУ МИФИ, прибор позволит организовать потоковый скрининг в транспорте и местах массового скопления людей, поможет обезопасить гражданские и военные объекты.

"Обнаружение и распознавание биопатогенов в устройстве происходит путем анализа флуоресценции двух основных биоаэрозольных флуорофоров – триптофана и никотинамидаденинуклеотида. Прибор осуществляет спектральный анализ пробы, прокачивая воздух через аналитический тракт и возбуждая его излучением светодиодов с длинами волн 280 и 365 нм", – объяснил доцент отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Геннадий Котковский.

Прокачка воздушных проб проходит со скоростью 27 литров в минуту. Скорость и объем воздушной струи позволяет, по словам ученых, регистрировать сигнал флуоресценции от каждой из биоаэрозольных частиц, попадающих в область фокусировки возбуждающего излучения.

"Анализ проходит в трех спектральных диапазонах, а также в канале светорассеяния, что позволяет отсечь неорганические примеси. При помощи корреляционного анализа от каждой облученной частицы в режиме счета фотонов формируется сигнал, сопоставляемый с образцами патогенов в памяти устройства", – рассказал Геннадий Котковский.

Особенность прибора, по словам создателей, в использовании сразу двух источников возбуждения, благодаря чему снижается порог обнаружения и повышается точность идентификации. Впервые в России в устройстве такого типа применен метод счета единичных фотонов, что, как объяснили ученые, повышает чувствительность прибора минимум в 10 раз.

"Триггер-БИО", как отметили создатели, в несколько раз компактнее и легче существующих аналогов: он весит всего пять килограммов при питании от сети и шесть с половиной килограммов при работе в автономном режиме.

Разработка прибора осуществлялась по контракту с Минздравом РФ, испытания проходили в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи.

В настоящее время ученые переходят к опытной эксплуатации прибора в реальных условиях, а также к формированию базы спектральных "отпечатков" биопатогенов для их эффективного распознавания.

68

Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружии в Абхазии

0
Заместитель министра внутренних дел республики Беслан Чкадуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие поправки в законопроект об оружии планирует внести МВД.
Такие обстоятельства: Чкадуа о проекте закона об оружия в Абхазии

Парламент Абхазии во втором чтении принял законопроект об оружии. На заседании Народного Собрания присутствовал министр внутренних дел Дмитрий Дбар, который сообщил, что МВД направит предложения по внесению поправок в законопроект в части регулирования ношения оружия. На  сколько эта проблема актуальна и какие дополнения в проект закона намерены внести органы внутренних дел, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал замминистра Беслан Чкадуа.

"Мы считаем, что данный законопроект для использования и ношения оружия, преждевременный, потому что есть еще много неурегулированных вопросов. Есть вопросы к самому закону в части ношения оружия, в части его приобретения. Мы не хотели бы, чтобы было, как ранее, чтобы ношение оружия было доступно всем. Считаем, что ношение оружия должно попадать под категорию определенных лиц или имеющих заслуги, или не склонных к совершению преступлений", - сказал Чкадуа.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

2 марта 2017 года депутаты Парламента Абхазии 5-го созыва в первом чтении приняли законопроект об оружии. Однако пока закон так и не был окончательно принят.

0