Регионы России. Крым

Киев вручил ноту протеста делегации Сербии, посетившей Крым

93
(обновлено 11:30 27.10.2015)
Помимо представителей Демократической партии Сербии нота протеста также была вручена сербскому движению "Двери".

СУХУМ, 27 окт — Sputnik. Посольство Украины в Сербии вручило ноту протеста сербской делегации, прибывшей в Крым с трехдневным визитом, сообщила глава Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич.

"Еще год назад мы сказали: "Косово — это Сербия, а Крым — это Россия". Сербы крестились в Косово, а русские крестились в Крыму, а там, где люди крестились, — это их Отчизна, и ее невозможно отнять. Крым на основании референдума вернулся к своей матушке-России. Мы не понимаем, почему нам вручили ноту протеста", — сказала Рашкович-Ивич на пресс-конференции в Симферополе.

Помимо представителей Демократической партии Сербии нота протеста также была вручена сербскому движению "Двери".

В ноте посол Украины в Сербии Александр Александрович призывает сербскую делегацию соблюдать законодательство.

"Посольство Украины в Республике Сербии призывает придерживаться официальной позиции Республики Сербии по уважению территориального суверенитета Украины. Мы требуем от вас уважать помощь со стороны украинского народа, которую он оказывает в борьбе Сербии по непризнанию независимости Косово, за сохранение мира в вашем краю", — говорится в ноте протеста посла Украины, которое зачитал один из представителей сербской делегации.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

93
Теги:
делегации, нота, протесты, Украина, Сербия, Крым

Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

7
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

7
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Производство вакцины "Спутник V" к концу года увеличат в пять раз

120
(обновлено 12:40 20.10.2020)
Препарат успешно прошел исследования на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

СУХУМ, 20 окт — Sputnik. Производство российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19 к концу 2020 года планируют увеличить до полутора миллиона доз, сообщает РИА Новости по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

"Что касается количества, мы пока параметры не изменили. До конца месяца мы хотим выйти на объем около 300 тысяч доз, в ноябре — примерно около 800 и приблизиться к 1,5 миллиона в декабре месяце", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

На прошлой неделе глава Минпромторга отмечал, что объемы производства "Спутника V" в России могут достигнуть 15 миллионов доз в месяц весной 2021 года.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ и зарегистрирована Министерством здравоохранения России в августе 2020 года. Ее назвали "Спутник V". Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось о заявках более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Читайте также:

120
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19