Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото.

Эрдоган: заявления курдов об автономии - угроза нацбезопасности Турции

41
(обновлено 09:08 29.10.2015)
Анкара допускает проведение военных действий в ответ на заявлениями сирийских курдов о создании автономии в городе Тель-Абьяд, заявил Реджеп Эрдоган.

СУХУМ, 29 окт — Sputnik. Турция "сделает все необходимое" для предотвращения создания автономии поддерживаемыми США сирийскими курдами в приграничном городе Тель-Абьяд, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, эти меры могут включать проведение военных операций, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Анкара полагает, что заявление курдов, возглавляемых сирийской курдской партией "Демократический союз" (PYD), об автономии Тель-Абьяда является угрозой национальной безопасности Турции.

Турция участвует в военных операциях против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии в рамках коалиции под руководством Соединенных Штатов.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля "Исламским государством" теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в Турции РПК. Всего в течение последних трех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 150 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.

41
Теги:
курды, автономии, Реджеп Эрдоган, Сирия, Турция, США

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

12
(обновлено 21:33 04.12.2020)
Хроника притеснений журналистов и российских СМИ в странах Балтии пополнилась еще одной строкой, все случаи таких притеснений за пять лет – в инфографике.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik

В четверг, 3 декабря, Служба госбезопасности провела обыски и задержания семерых латвийцев, стрингеров Baltnews и Sputnik Латвия. Они отпущены под подписку о невыезде и неразглашении.

Журналисты обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня". Агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого введены персональные санкции ЕС, но Латвия толкует их расширительно, распространяя на агентство и его сотрудников.

Россия высказала свою позицию по поводу абсурдноси такого подхода.

Подробнее об этом читайте здесь:

12

"Карательная акция": за что задержали стрингеров Sputnik Латвия и Baltnews

87
(обновлено 20:50 04.12.2020)
Согласно уголовному кодексу Латвии, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии 3 декабря провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Сотрудниками СГБ были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских авторов, в том числе бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, сообщает Sputnik Латвия.

В СГБ Латвии отметили, что эти процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 УК Латвии, части первой: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией. При этом речь идет о санкциях, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. А пишущие для этих СМИ латвийские журналисты даже не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию в интервью РИА Новости, подчеркнул, что санкции, которые были применены к отдельной персоне, и ограничения против российских организаций и компаний - не одно и то же.

Он подтвердил, что санкции ЕС распространяются на него персонально, как на частное лицо. Но МИА "Россия сегодня", куда входит в том числе информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится.

"Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - отметил Киселев.

Он призвал латвийские власти прекратить преследовать собственных граждан, которые ничего дурного не делали. Ведь выходит, что журналистов и общественных деятелей наказывают просто за то, что они реализовали свое право на самовыражение.

В МИД России также осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

По данным Sputnik Латвия, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения. Юристы агентства подключились к разрешению этой ситуации.

87
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

36
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

36