Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото.

Эрдоган: между РФ и Турцией есть разногласия по Сирии, но не конфликт

34
(обновлено 21:20 29.10.2015)
Эрдоган заявил, что выразил президенту РФ Владимиру Путину свое несогласие с операцией ВКС РФ в Сирии, и добавил, что переговоры по сирийскому кризису на уровне глав МИД ряда стран, в том числе России и Турции, продолжаются.

СУХУМ, 29 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что между Москвой и Анкарой есть разногласия по сирийской проблеме, но это нельзя расценивать как конфликт между двумя странами.

"Между нашими странами есть соглашения об экономическом и стратегическом сотрудничестве, и мы соблюдаем эти соглашения. Между нами могут быть некоторые разногласия, но их нельзя расценивать как конфликт между двумя странами. Например, мы можем не разрешать им использовать наше воздушное пространство. Они, в свою очередь, должны уважать наше решение. Поэтому Россия выбрала другие воздушные пространства для выполнения своих планов", — сказал Эрдоган в эфире телеканала Kanal 24.

Он заявил, что выразил президенту РФ Владимиру Путину свое несогласие с операцией ВКС РФ в Сирии, и добавил, что переговоры по сирийскому кризису на уровне глав МИД ряда стран, в том числе России и Турции, продолжаются.

"Турция находится в поисках мира в Сирии. Но с (президентом Башаром) Асадом мир в Сирии не может быть достигнут. Невозможно пойти на него с человеком, который является причиной гибели 360 тысяч человек. Там должно быть создано переходное правительство. Именно это и является темой нынешних переговоров", — сказал Эрдоган.

По его словам, борьба с международным терроризмом будет одной из тем повестки саммита лидеров стран G20, который состоится в Анталье в ноябре.

34
Теги:
военные операции, сотрудничество, конфликты, Исламское государство, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган, Сирия, Россия, Турция

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

84
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

84

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

119
(обновлено 15:48 23.09.2020)
Проведение инаугурации держалось в тайне, высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашено, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - сообщает издание.

Президентские выборы прошли в стране 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Общая явка составила 84,28%, досрочно проголосовало больше 40% белорусов, имеющих право голоса.

После объявления результатов в Белоруссии начались акции протеста граждан, несогласных с итогами выборов президента республики.  

Ряд стран Европы после вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии в среду заявили, что больше не считают его законным главой государства, отмечает РИА Новости.

Первыми выступили страны Прибалтики, которые ранее активно критиковали Лукашенко. Позднее к ним присоединились Словакия и Германия. Еще 15 сентября глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о непризнании результатов выборов 9 августа.

После выборов 9 августа Лукашенко поздравили с победой президент России Владимир Путин, а также лидеры многих других стран, в том числе Азербайджана, Армении, Вьетнама, Казахстана, Китая, Таджикистана и Турции.

Читайте также:

 

 

119