Би-би-си: боевики ИГ могут производить иприт самостоятельно

Бывший сотрудник ЦРУ сообщил о тайном нефтепроводе ИГ

98
(обновлено 08:57 30.10.2015)
Большую часть нелегального экспорта нефти ИГ осуществляет через территорию Иракского Курдистана и Турции с попустительства местных властей, считает Джон Кириаку.

СУХУМ, 30 окт — Sputnik. Экс-сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку (John Kiriakou) предполагает, что большую часть нелегального экспорта нефти боевики террористической группировки "Исламское государство" осуществляют через территорию Иракского Курдистана и Турции, чему способствуют местные коррумпированные власти, сообщает в пятницу агентство Sputnik.

"Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось", — сказал Кириаку.

Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов есть доступ, находятся на юге Ирака и самый очевидный маршрут поставок проходит по территории курдов.

Турция является союзником США и членом НАТО вот уже 60 лет, но Кириаку говорит, что правительство в Анкаре бессильно перед коррупцией местных властей.

"Это не официальное турецкое правительство. Вероятно, коррумпированные элементы в турецкой армии и в региональном правительстве на юго-западе Турции вовлечены в это", — добавил он.

По данным Минфина США, ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 миллионов долларов в месяц, в год — 500 миллионов долларов.

98
Теги:
экспорт, коррупция, нефтепровод, Исламское государство, Курдистан (Ирак), Турция

Развлекли людей: как прошел бой Тайсона и Джонса

20
(обновлено 13:36 29.11.2020)
Утром 29 ноября, в 5:30 по московскому времени, состоялся боксерский поединок двух легенд мирового бокса - Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Бой между легендарными американскими боксерами Роем Джонсом-младшим и Майком Тайсоном, прошедший в Лос-Анджелесе, завершился вничью.

Бой состоялся на арене "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе. После восьми раундов по две минуты три арбитра приняли решение объявить ничейный результат.

© AFP 2019 / Joe Scarnici
Майк Тайсон vs Рой Джонс

Последний бой бывшего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Тайсона состоялся 11 июня 2005 года, в нем американец уступил ирландскому боксеру Кевину Макбрайду. За свою карьеру 54-летний боксер провел 58 поединков, в которых одержал 50 побед (44 - нокаутом), потерпел шесть поражений, также два поединка были признаны несостоявшимися. Экс-чемпион в нескольких весовых категориях Джонс завершил карьеру в 2018 году. На счету 51-летнего боксера, имеющего российского гражданство, 66 побед (47 - нокаутом) и девять поражений.

Согласно правилам выставочного поединка, спортсмены боксировали в перчатках, предназначенных, в первую очередь, для спаррингов, а сам поединок был рассчитан на восемь раундов по две минуты. Изначально Тайсону и Джонсу предлагали боксировать в шлемах, но они были категорически против. Результат поединка оценивали три бывших боксера.

Во время боя Тайсон по традиции был нацелен на мощный удар, тогда как Джонс больше двигался и старался действовать на длинной дистанции, а при сближении переводить бой в клинч. Именно в клинче и провели боксеры большую часть поединка. При этом приятно удивила физическая готовность возрастных спортсменов. В итоге бой продлился все восемь раундов, после чего был объявлен вердикт, причем не на самом ринге, а уже во время подготовки к флеш-интервью, которое боксеры давали одновременно.

Сразу после поединка боксеры поделились своими впечатлениями. "Для меня ничья - неплохой результат, потому что я развлекал людей, люди были довольны, - сказал Тайсон. - Я привык драться в течение трех минут, иногда, двух или трех... Я был счастлив выйти на ринг, несмотря на то, что все говорят, я был счастлив провести все восемь раундов. Никто не думал, что я смогу выстоять восемь раундов, но это бокс".

Джонс во время своего интервью передал привет россиянам, а также выразил желание снова встретиться с Тайсоном. "Мы должны сделать это снова. Все любят Майка, я тоже люблю Майка. Когда он бьет по голове, по корпусу, все болит. Удары по телу определено сказались, такие удары изнуряют тело. Я поговорю со своей семьей, узнаю, что они думают по этому поводу, если они захотят это повторить, мы сделаем это снова", - заявил боксер.

Как сообщали СМИ, гонорар Тайсона за эту встречу составит десять миллионов долларов, а Джонса — примерно три миллиона.

20

Оказать помощь: российские военные медики прибыли в Степанакерт

14
(обновлено 12:24 29.11.2020)
Медики Восточного военного округа России начали прибывать в Степанакерт для оказания помощи местному населению, в городе уже находятся более 60 российских врачей.

Отмечается, что составе первого подразделения - свыше 60 военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

В Минобороны рассказали, что подразделения спецотряда прибыли из Хабаровска в Ереван на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Далее они в составе колонны техники отправились в Степанакерт. Колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции.

Ранее российские военные уже помогли восстановить работу общественного транспорта и наладить дорожное движение в Степанакерте.

Читайте также:

14