СУХУМ, 9 ноя –Sputnik. Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организатором которого выступает МИА "Россия сегодня", состоится в Москве 10 ноября. Форум откроется пленарным заседанием с участием генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и главного редактора МИА "Россия сегодня" и главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.
Темой ФЕАМ-2015 станет "Устойчивое партнерство в нестабильном мире". Участие в форуме примут главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных СМИ, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14-ти государств постсоветского пространства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония).
Основная повестка ФЕАМ-2015 — взаимодействие СМИ стран бывшего СССР в условиях различных политических и экономических процессов. В рамках форума запланированы три тематические дискуссии: "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски", "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире". Программа ФЕАМ — 2015 включает специальные сессии с директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой, а также с писателем, публицистом Виктором Ерофеевым и главным редактором газеты "Завтра", председателем Изборского клуба Александром Прохановым.
Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) — уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая собирает ведущих медиэкспретов из стран СНГ, Балтии и Грузии для обсуждения тенденций и прогнозирования процессов развития медиаиндустрии. Форум проводится с 2006 года. Первые четыре года форумы проводились в Москве, затем ФЕАМ принимали Киев, Астана, Минск. В 2011 году к участникам ФЕАМ, состоявшемся в Астане, с приветственным посланием обратились президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, подчеркнув заинтересованность в развитии позитивных процессов на постсоветском информационном пространстве. В 2012 году в Минске с журналистами-участниками Клуба главных редакторов стран СНГ в рамках ФЕАМ встретился глава Белоруссии Александр Лукашенко. ФЕАМ – 2015 продолжит традиции форумов прежних лет, предоставив свою площадку для открытого диалога и обмена опытом.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?
На недавней встрече в Минэкономразвития России были рассмотрены предложения абхазской стороны по реструктуризации задолженности, сформировавшейся у участников программы льготного кредитования, и оптимизации процентной ставки. Участники программы льготного кредитования должны были в срок до 1 марта предоставить актуализированные финансовые модели. Подробнее о том, как проходит этот процесс, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал один из участников проекта, директор предприятия "Абхазские сады" Даур Арнаут.
Он сообщил, что после встречи в Минэкономразвития России абхазским предпринимателям было поручено актуализировать свои финансовые модели и выполнить другие условия, предусмотренные кредитом.
"Наш проект подразумевает производство. И, учитывая тот момент, что в этом году мы заключили новый контракт, мы собираемся актуализировать свою финансовую модель в пятницу на этой неделе. В срок, к сожалению, мы уложиться не смогли, это мы объяснили российской стороне. И понимание достигнуто", - сказал Арнаут.
Он отметил, что банки готовы получить обновленные финансовые модели, в которых будет предусмотрен новый срок возврата кредита, новый срок выплаты процентов. Мы все, конечно, хотим обновления процентной ставки кредитов, сказал предприниматель.
Подробности слушайте в аудиофайле.