Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото.

Олланд: вместе с Россией и США необходимо нанести решающий удар по ИГ

18
(обновлено 18:57 18.11.2015)
Президент Франции рассказал о намерении обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию усилий трех стран для победы над "Исламским государством" в кратчайшие сроки.

СУХУМ, 18 ноя — Sputnik. Франсуа Олланд заявил, что широкой международной коалиции при участии России и США удастся нанести решающий удар по террористической организации "Исламское государство".

"В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон и в четверг — в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения этой цели в кратчайшие сроки. Мы должны сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести решающий удар", — сказал Олланд, выступая на конгрессе мэров городов Франции.

Олланд подчеркнул необходимость объединения всего международного сообщества для борьбы с ИГ.

"Я прекрасно понимаю, что не у всех стран одни и те же интересы, концепции, союзники. Но сейчас речь идет о том, чтобы положить конец армии, которая угрожает всему миру, а не одной или другой стране. Эту миссию мы выполним, и Франция со своими вооруженными силами, а также дипломатией, сыграет в этом значительную роль", — сказал Олланд.

Ранее в среду американский президент Барак Обама заявил, что военное сотрудничество России и США может быть расширено, если стороны сумеют преодолеть разногласия по Сирии.

Он напомнил, что у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия по тому, предполагает ли политическое решение сирийского кризиса, что президент Башар Асад останется у власти.

"Эта разница в подходах не помешала нам обсуждать то, как можно прекратить огонь в Сирии", — добавил Обама, который прибыл в Манилу на саммит АТЭС.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. В общей сложности погибли 129 человек, около 350 были ранены.

18
Теги:
Франция, США, россия, Россия, Барак Обама, Франсуа Олланд, встречи, борьба с терроризмом, переговоры
Темы:
Крупнейший теракт во Франции (19)

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

Власть над Россией доверена новым силам

7
(обновлено 09:04 20.09.2021)
Накануне завершились выборы в Госдуму, по результатам обработки более половины протоколов пятипроцентный барьер прошли пять партий: "Единая Россия" с более 48%, КПРФ с 20%, ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду", с около 7% каждая, и "Новые люди" с 5,5%.

Главный итог парламентских выборов — в Госдуме будет очень много новых людей. Но не потому, что созданная в прошлом году одноименная партия неожиданно преодолела пятипроцентный барьер, а потому, что представительство "Единой России" обновится практически наполовину, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

У "Новых людей" будет небольшая фракция, примерно 15 депутатов, а вот единороссы обеспечили себе от 315 до 320 мест. То есть сохранили конституционное большинство, пусть и потеряв почти девять процентов по партспискам (набрав 45 процентов против 54 в 2016-м), но проведя более 190 депутатов по одномандатным округам (а это уже около 85 процентов от всех избираемых по округам).

И больше половины этой огромной фракции — новые люди в парламенте. Конечно, обновятся и фракции других парламентских партий, так что в целом это действительно будет новый парламент.

Восьмая Госдума стала более левой, хотя само классическое разделение на левых и правых уже давно устарело. Партии социалистической ориентации (а к ним можно отнести как минимум четыре) получили в сумме около трети голосов, то есть в полтора раза больше, чем на прошлых выборах. КПРФ набирает больше 20 процентов, превзойдя свой лучший результат в этом веке (19 процентов на выборах десять лет назад), но не дотянув до своего исторического рекорда (24 процента в 1999-м).

Рост левого электората не стал неожиданным — все опросы последних лет свидетельствуют о полевении российского общества. Причем число сторонников социалистической модели (что под этим подразумевается, вопрос отдельный) значительно, практически вдвое больше, чем проголосовало за коммунистов и социалистов из "Справедливой России". Просто многие из них отдали голоса "Единой России" или не пошли на выборы (при этом сейчас явка оказалась даже чуть выше, чем на прошлых выборах, — участвовало около половины избирателей).

Нет, левый избиратель голосовал за ЕР не под дулом пистолета, а потому что и в этой партии есть значительная левая составляющая. Да, ведь ЕР продвигает путинскую повестку, закрепленную в том числе и в прошлогодних социальных поправках в Конституцию. И не только в них: курс на социальную справедливость (через рост налоговой нагрузки) уже чувствуют на себе и крупнейшие экспортноориентированные компании.

Путин никогда не говорил о том, что считает нынешний социально-экономический строй справедливым, вечным и единственно верным для России, просто он уверен, что для сохранения внутренней стабильности страны (даже риск потери которой в наших условиях абсолютно недопустим) его нужно менять эволюционным, а не революционным путем.

Полевевшая пятипартийная Дума станет и более влиятельной благодаря все тем же прошлогодним поправкам в основной закон. Она будет утверждать министров и вице-премьеров, то есть ее влияние на исполнительную власть вырастет, как и ответственность правительства перед парламентом. Чем профессиональней будут обе стороны, тем грамотней будут принимаемые ими решения и эффективнее работа. Совместная работа — невзирая ни на какие партийные различия внутри того же парламента. Потому что есть общенациональные интересы, да и выборы в конце концов проводятся не для партий, а для формирования высшего органа представительной и законодательной власти.

Госдума должна представлять интересы всех избирателей — да, через политические партии, но те в данном случае лишь удобный (или не очень) формат передачи общественного мнения и настроения различных частей нашего общества. Такого разного, но при этом практически единого в фундаментальных ценностях и принципах, среди которых важнейшее место занимает солидарность (есть куда более точное слово — "соборность", но его, увы, уже далеко не все понимают) и справедливость. И ответственности — за свою страну и свой народ. Что абсолютно обязательно для депутатов Государственной думы, вне зависимости от их партийной принадлежности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

7

Пять партий проходят в Госдуму России по итогам обработки 70% голосов

36
(обновлено 08:49 20.09.2021)
Для того чтобы пройти в Госдуму, партии необходимо преодолеть пятипроцентный электоральный барьер.

СУХУМ, 20 сен -Sputnik. ЦИК РФ обработал 70 процентов протоколов на выборах в Госдуму, партия "Единая Россия" лидирует с 48,46 процентами голосов, сообщает РИА Новости.

На втором месте КПРФ с 20,30%, на третьем и четвертом месте, по предварительным данным, располагаются ЛДПР и "Справедливая Россия - За правду", с около 7% каждая, и замыкают пятерку лидеров "Новые люди" с 5,5%.

Чтобы пройти в Госдуму, партии надо преодолеть пятипроцентный электоральный барьер.

Выборы в Госдуму в этом году проходили в России три дня с 17 по 19 сентября. Россияне определили новый состав нижней палаты парламента. Наряду с Советом Федерации Госдума - высший представительный и законодательный орган власти в России.

В Абхазии на девяти избирательных участках 19 сентября проголосовали более восьми тысяч человек.

Смотрите также:

36