Мигранты объявили голодовку в центре временного проживания в Чехии

Жители Европы называют разные причины кризиса с беженцами

111
Всего 11% опрошенных стран Западной Европы называют в качестве причины миграционного кризиса действия США и союзников. В странах Восточной Европы такого мнения придерживается в два раза больше респондентов — 23%.

СУХУМ, 24 ноя — Sputnik. Точки зрения жителей Восточной и Западной Европы о причинах миграционного кризиса различаются, свидетельствуют данные опроса.

Опрос проведен агентством Populus для информационного агентства Sputnik в рамках проекта "Sputnik.Мнения" c 25 сентября по 15 октября 2015 года в Великобритании, США, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии и Польше.

Всего 11% опрошенных стран Западной Европы называют в качестве причины миграционного кризиса действия США и союзников. В странах Восточной Европы такого мнения придерживается в два раза больше респондентов — 23%.

В США число респондентов, считающих, что причиной кризиса послужило военное вмешательство США и союзников, составляет всего 8%.

При этом в ЕС признают, что на этот миграционный кризис нет ответа. Так,  председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что ситуация с беженцами является "беспрецедентным вызовом" и требует тесного и постоянного сотрудничества.

Эти вопросы будут обсуждаться на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге. Во вторник парламентарии обсудят проект резолюции о предупреждении радикализации и агитации граждан ЕС в ряды террористических организаций. Голосование по резолюции состоится в среду.

По данным ООН, сегодня в мире около 60 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, и эта цифра продолжает расти.

Мнение европейцев и американцев о причинах кризиса беженцев в Европе
© Sputnik
Мнение европейцев и американцев о причинах кризиса беженцев в Европе

111
Темы:
Ситуация с беженцами в Европе (54)

Проводник интересов: зачем Турция расширяет влияние у границ России

18
(обновлено 10:14 25.06.2021)
В последнее время Турция все активнее распространяет влияние на постсоветском пространстве, особенно на Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Анкара и Вашингтон на пороге перемен, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО, намекнув, что без его страны альянс столкнется с большими трудностями. О роли Турецкой Республики в Североатлантическом блоке читайте в материале Ксении Мельниковой для РИА Новости.

Новая эпоха

"Турция и США вступают в новую эру двусторонних отношений на позитивной и конструктивной основе. Укрепляя диалог с США на всех уровнях, Турция полна решимости с максимальной пользой для обеих стран использовать взаимопонимание, которого мы достигли с президентом Байденом", — прокомментировал турецкий лидер итоги переговоров с американским коллегой. Они встретились на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе.

© REUTERS / MURAT KULA/PRESIDENTIAL PRESS OF

Выступая по одному из центральных турецких телеканалов, Эрдоган заверил: разногласия удастся преодолеть. И подчеркнул, что без Турции альянс столкнулся бы с трудностями, угрожающими существованию. "Мы признаем важность сохранения НАТО, хотя нас оставили в одиночестве, когда нам больше всего нужна была поддержка", — пояснил турецкий лидер.

Президент США высказался более сдержанно: "Основная часть встречи прошла один на один. Команды продолжат переговоры. Я верю, что мы добьемся прогресса".

Правая рука американцев

Анкара всегда была довольно близка с США и НАТО. Войдя в альянс в 1952-м, стала правой рукой Вашингтона в регионе. Турции отвели роль страны, сдерживающей советское влияние.

В Вашингтоне считали турок младшими партнерами, которым можно указывать, что делать. В целом всех это устраивало, хотя небольшие трения периодически возникали. Например, в 1974-м американцы отчитали Турцию за военную кампанию на Кипре, а в 2003-м Анкара не поддержала США в иракской войне. Спустя десять лет Белый дом раскритиковал разгон многотысячных протестов на площади Таксим в Стамбуле.

Поддерживаемую Эрдоганом Партию справедливости и развития, пришедшую к власти в 2003-м, считали американским проектом, но постепенно она вышла из-под опеки Вашингтона. Амбиции турецкого лидера росли, он захотел превратить страну в регионального лидера. Турция сползала к исламизму, авторитарные замашки Эрдогана и отход от светского наследия Ататюрка серьезно беспокоили США. Отношения с Вашингтоном становились все прохладнее, хотя и продолжали развиваться в рамках НАТО. К тому же Турция активно сотрудничала с другими государствами.

Выяснилось, что союзники по альянсу по-разному смотрят на сирийское урегулирование. США благоволят курдам, сражающимся в Сирии с боевиками запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". У Анкары — свои счеты с мечтающими об автономии курдами: на территории республики с ними продолжается вялотекущая гражданская война.
Когда Турция захотела купить новое вооружение для армии, она по традиции обратилась к давнему союзнику — США. Но американцы не захотели продавать системы ПВО/ПРО "Патриот". Тогда Анкара договорилась с Москвой о поставках российских ракетных комплексов С-400 "Триумф". Вашингтон это разозлило, но американские санкции не переубедили Турцию.

Связывая с Байденом ожидания перемен, Турция сперва показала зубы. В феврале министр внутренних дел Сулейман Сойлу упрекнул американские власти в том, что это они инициировали попытку госпереворота в 2016-м. Обычно Анкара во всех бедах винила живущего в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, бывшего соратника Эрдогана. Но тут заявила, что за мятежом стоял Вашингтон, а сеть Гюлена — запрещенная в Турции организация FETO — лишь выполняла указания американцев.

А в апреле Байден официально признал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в начале ХХ века, на что прежде не решался ни один американский президент, боясь оттолкнуть от себя Турцию. При этом лидер США позвонил Эрдогану и договорился встретиться на саммите НАТО 14 июня.

Расширение зоны влияния

Сразу же после саммита Эрдоган отправился в Азербайджан на встречу с Ильхамом Алиевым. Президенты подписали декларацию о союзничестве — Шушинское соглашение. Согласно документу, "в случае угрозы или агрессии третьего государства или государств" стороны начнут "совместные консультации".

Эта договоренность меняет баланс сил в регионе Южного Кавказа, уверен Владимир Аватков, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России: "Очевидно, что Турции предопределена роль по расширению влияния Запада на часть постсоветского пространства, включая тюркские страны СНГ, а также на Грузию и частично Украину".

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский: "Анкара старается вписать в планы НАТО собственные экспансионистские намерения в отношении Центральной Азии и других тюркоязычных регионов бывшего СССР. Североатлантический альянс расширяет зоны влияния далеко за пределы ранее обозначенных границ. Турция хочет стать ведущим государством после США в альянсе и более того — получить поддержку экспансии".

На Южном Кавказе, в Средней Азии и на Украине Турция уже прочно закрепилась. После распада Советского Союза Анкара увидела "перспективу определять политическое будущее мусульманских республик СНГ" и собиралась стать "проводником интересов молодых мусульманских стран на Западе" (слова премьер-министра Сулеймана Демиреля).

В Вашингтоне такое решение поддержали. Политики постановили: США и другие западные государства будут давать деньги, а Анкара — распределять эту финансовую помощь между тюркоязычными республиками бывшего СССР. Некоторые страны постсоветского пространства мечтали с помощью Турции поправить финансовое положение и наладить отношения с Западом.
При турецком МИД появилось Агентство тюркского сотрудничества и развития (ТIКА) — для связей с республиками СНГ, множились структуры сотрудничества: ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры), Тюркский совет, Всемирная ассамблея тюркских народов, проходили встречи на высшем уровне. Анкара активно применяла и образовательные программы — как инструмент "мягкой силы".

Для Тбилиси и Баку Анкара, наряду с Москвой — один из главных торговых партнеров. Построена железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, по трубопроводам через Турцию и Грузию в Европу поступают азербайджанские нефть и газ. Баку и Анкара регулярно устраивают совместные военные учения, в 2019-м к ним присоединился Тбилиси. Военные министры трех стран встречаются и обсуждают вопросы региональной безопасности.

Турция активно сближает Грузию с НАТО, при ее поддержке еще с начала 90-х страны Закавказья и Центральной Азии стали получать военную помощь посредством программы "Партнерство ради мира".

"Казахстан и Киргизия — члены ОДКБ. Они уже подписали с Турцией ряд соглашений, предусматривающих обучение их военных и поставки турецких вооружений. Тут идет упорное взаимное сотрудничество", — подчеркнул Надеин-Раевский.
Турция без раздумий встала на сторону Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте с Арменией. Одними заявлениями помощь не ограничивалась. Во время войны прошлой осенью азербайджанцы активно использовали турецкие беспилотники Bayraktar.

Украине Анкара тоже оказывает материально-техническую помощь, страны проводят совместные морские учения. В апреле президент Владимир Зеленский летал в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Турецкий лидер пообещал посодействовать в присоединении к НАТО, поддержал инициативу Киева по созданию "Крымской платформы" — международной площадки, цель которой — вернуть полуостров в состав Украины. Стороны также обсудили участие Турции в перевооружении украинской армии, строительство кораблей класса "корвет", поставку беспилотников Bayraktar и боеприпасов к ним.

Москва "не поощряет"

Москва такие инициативы не приветствует. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Анкаре "не поощрять воинственность Украины". Эрдоган недавно заявил, что в скором времени у него запланирована встреча с Владимиром Путиным. В российском МИД пояснили: Москва собирается обсудить с Анкарой возможное вступление Украины в НАТО. И добавили, что Россия четко обозначила свою позицию в отношении "втягивания" Киева в альянс.

"С одной стороны, руками Турции продвигают интересы НАТО на постсоветском пространстве, Анкара пытается привлечь эти страны в орбиту влияния Запада. С другой — реализует собственные интересы по тюркоцентричной интеграции", — считает Владимир Аватков.

Он уверен: несмотря на позитивное взаимодействие с Москвой, распространение влияния Турции на постсоветском пространстве противоречит интересам России. "Это нужно учитывать и на уровне ценностей, четко определяя грани допустимого и недопустимого в отношениях с Анкарой".

Такой же точки зрения придерживается и Надеин-Раевский. "Турция пытается действовать на два фронта: заигрывать с Россией, но в то же время добиться поддержки НАТО и выступить в роли основного государства, которое и направит экспансию альянса на восток. При этом Анкаре опасно ссориться с Москвой: она может воспрепятствовать турецким планам", — полагает тюрколог.
Полностью заменить Россию в бывших постсоветских странах Анкаре пока и не под силу — не хватает ресурсов. Сейчас в Турции с экономикой плохо: лира все больше проседает, растут инфляция и безработица. Но, как часто бывает в таких ситуациях, внешнеполитические амбиции вполне могут заменить населению крепкую валюту.

18

"Дельта"-штамм в два раза заразнее изначального коронавируса, заявили в ВОЗ

91
(обновлено 08:54 25.06.2021)
Индийский штамм коронавируса был выявлен в октябре 2020 года, впоследствии у него выделили три подвида, один из которых получил название "дельта".

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Вариант коронавируса "дельта" как минимум в два раза заразнее изначального ковида и может стать доминантным в мире, об этом, как сообщает РИА Новости, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан.

По словам ученого, штамм "дельта" уже присутствует более чем в 80 странах. Пациент с таким штаммом может заразить "двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек", и в связи с этим участились случаи инфицирования всей семьей.

При этом Сваминатан заметила, что разработанные в мире вакцины могут защитить от известных на сегодня мутаций.

"Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере, для предотвращения тяжелого протекания болезни", - подчеркнула представитель ВОЗ.

Специалист добавила, что несмотря на важность вакцинации, людям следует продолжать носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

По данным ВОЗ, индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в октябре. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. "Дельта"-штамм продолжает мутировать, недавно стало известно о "дельта-плюс" (B.1.617.2.1).

Читайте также:

 

91
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Абхазия попала в тройку лучших направлений для отдыха летом

27
(обновлено 10:12 25.06.2021)
В объектах размещения туристов в Абхазии полная загрузка, стопроцентная бронь подтверждается на все лето, турпоток в этом сезоне высокий, отмечают в Минтуре республики.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU по результатам опроса среди пользователей соцсетей определил, какие направления, по их мнению, являются самыми лучшими для отдыха этим летом.

Почти половина опрошенных назвали республику Крым местом, где лучше всего провести отпуск. Второе место поделили курорты Краснодарского края и Абхазии – 14%. "Бронзу" в рейтинге самых лучших направлений для летнего отдыха Алтайский край и республика Алтай – 7%.

Десять самых лучших направлений для отдыха летом:

  • Крым, 46%
  • Краснодарский край, 14%
  • Абхазия, 14%
  • Алтай, 7%
  • Кавказские Минеральные Воды, 6%
  • Северный Кавказ, 4%
  • Башкирия, 4%
  • Калининградская область, 2%
  • Свердловская область, 2%
  • Дагестан, 1%

*По результатам опроса соцсетях TVIL.RU

Загрузка в объектах размещения туристов в Абхазии составляет около 100 процентов, бронь подтверждается на все лето. В этом сезоне Рицинский национальный реликтовый парк посетили уже более 150 тысяч человек, более 100 тысяч человек побывали в Новоафонской пещере.

27