Уполномоченный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба.

Гицба: диаспора с тревогой следит за взаимоотношениями России и Турции

702
(обновлено 09:53 15.02.2016)
В настоящее время все внимание приковано к расследованию причин случившегося, в диаспоре ожидают от турецкого правительства шагов, направленных на минимизацию напряженности с Россией, и начала прямых консультаций, отметил Инар Гицба.

СУХУМ, 25 ноя – Sputnik, Астанда Ардзинба. Представители многочисленной абхазской диаспоры в Турции с тревогой следят за развитием ситуации вокруг инцидента со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом, сообщил в интервью Sputnik полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба.

"Будучи гражданами Турецкой Республики, представители абхазской диаспоры в Турции вместе с тем высоко оценивают и поддерживают развитие российско-абхазских взаимоотношений. Сейчас они воздерживаются от каких-либо комментариев, ни Федерация кавказских культурных центров, ни Федерация абхазских культурных центров пока не делали официальных заявлений в связи с инцидентом", — отметил Гицба. 

В настоящее время все внимание приковано к расследованию причин случившегося, в диаспоре ожидают от турецкого правительства шагов, направленных на минимизацию напряженности с Россией и начала прямых консультаций, сказал дипломат. 

С особой настороженностью, подчеркнул Гицба, воспринимаются известия о предложениях по приостановке авиасообщения между Россией и Турцией. 

"Сегодня единственный прямой мост, который связывает диаспору с исторической Родиной – это авиасообщение с Россией. В ситуации, если будет принято решение приостановить авиасообщение, это сильно осложнит общение между родственниками. Я бы не говорил о том, что это полностью остановит процесс репатриации, но создаст негативный фон и условия, когда необходимо будет искать дополнительные возможности для поездок на Родину", — сказал полномочный представитель.

Как отметил Гицба, случившийся инцидент серьезным образом отразится на формировании дальнейшей российско-турецкой повестки.

"Данный акт должен получить надлежащую осуждающую оценку со стороны мирового сообщества. Создание препятствий и подрыв усилий Российской Федерации по борьбе с международным злом, коим является терроризм в его глобальном масштабе, как минимум, безрассудно", — отметил Гицба. 

Во вторник 24 ноября российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией  и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

702
Теги:
взаимодействие, диаспоры, терроризм, Абхазия, Турция
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Иван Коновалов

Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

28
(обновлено 15:50 08.07.2020)
В Китае назвали предложение США по переговорам о ядерном оружии попыткой военного доминирования. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.
Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

Ядерный арсенал США значительно больше китайского, и Вашингтон намерен увеличить этот разрыв, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Я хочу привести одну цифру. Ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, это в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая. Это согласно данным, предоставленным международными известными аналитическими институтами", – цитирует его слова РИА Новости.

Фу Цун подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно знают об этом.

"США собираются инвестировать 500 миллиардов долларов в следующие десять лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования", – заявил дипломат.

При этом он отметил, что отказ Китая от участия в переговорах не означает его выход из международного процесса ядерного разоружения.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Американский лидер Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. Москва, в свою очередь, выступает за пролонгирование договора без предварительных условий.

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор по развитию фонда "Содействие технологиям 21 века" Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.

"США  пользуется совершенно недозволенными методами. Сначала они пытались шантажировать Россию, и продолжают это делать – мол, договор будет продлен, если присоединится Китай. Почему Россия должна договариваться, если у США с Китаем прямая экономическая конфронтация, уже перерастающая в стратегическую? В Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает серьезное противостояние китайского и американского флотов. Китайцы абсолютно правы, когда подозревают, что этот договор американцы используют, чтобы "пристегнуть" Китай к Соединенным Штатам через стратегические договоренности, и таким образом пытаться влиять на него. Но поскольку конфронтация нарастает, и Китай не намерен отступать, соответственно, китайцы на такой договор не пойдут. Либо они пойдут на договор, который предоставляет им доминирующее положение. Тогда на это не пойдут американцы", – сказал Иван Коновалов.

По его словам, ситуация будет оставаться неразрешимой, пока США не перестанут диктовать свои условия.

"Китаю и России нельзя диктовать условия, и Вашингтону это давно пора понять. Когда США прекратят диктовать с позиции силы и разговаривать "через губу" – высокомерно указывать кому и что делать, вот тогда какие-то договоренности могут возникнуть", – считает Иван Коновалов.

28

Ближе к Абхазии: в Сочи открылся новый МФЦ

410
(обновлено 16:56 08.07.2020)
Открытие нового многофункционального центра позволит уменьшить очереди и упростить получение нужных документов.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik. Пятый по счету многофункциональный центр открылся в Сочи, сообщается на сайте администрации города. 

МФЦ расположен в Имеретинской низменности по адресу: улица Поселок Мирный, 2а.

Услугами нового многофункционального центра смогут воспользоваться не только жители близлежащих улиц, но и заявители из других районов Сочи, а также граждане России, проживающие в Абхазии.

Специалисты смогут обслуживать более 300 заявителей в день. Новый офис площадью более двухсот квадратных метров оснащен самой современной техникой и созданы комфортные условия для обслуживания посетителей.

МФЦ предоставляют более двухсот видов государственных и муниципальных услуг, перечень которых постоянно расширяется. Открытие нового центра позволит получить нужные документы в кратчайшие сроки и без очереди. 

Читайте также:

410

Ни один случай коронавируса не зафиксирован в Абхазии за сутки

65
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Диагноз коронавирус не подтвержден ни у одного из 12 протестированных, сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 535 тысяч человек скончались.

65
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии