СУХУМ, 27 ноя — Sputnik. Приведенные в пятницу главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковником Виктором Бондаревым данные свидетельствуют о том, что сбитый турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции; более того, по данным Бондарева, это турецкий самолет углубился на территорию Сирии, а наведение на цель осуществлялось с земли.
"Способ выхода самолета F-16С в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления", — заявил Бондарев журналистам.
Как отметил главком, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии — форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО — также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.
"Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе", — добавил главком.
Бондарев подчеркнул, что в то время как российский Су-24М границу Турции не нарушал, турецкий F-16 находился в воздушном пространстве Сирии.
"В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал", — сказал Бондарев.
При анализе видеозаписи индикатора воздушной обстановки, поступившей с командного пункта ВВС и ПВО Сирии, "была обнаружена отметка воздушной цели, осуществлявшей полет на скорости 810 км/ч со стороны Турции в направлении госграницы с курсом 190 градусов".
"После сближения турецкого истребителя с самолетом Су-24М на расстояние, равное дальности пуска ракеты (5-7 километра) — что свидетельствует о нахождении самолета F-16 над территорией Сирийской Арабской Республики — истребитель выполнил резкий маневр вправо со снижением и пропал с экрана индикатора воздушной обстановки", — подчеркнул главнокомандующий ВКС РФ.
Пуск ракеты с F-16 подтвердил экипаж второго самолета Су-24. После боевого применения по указанной цели и разворота влево на курс 130 градусов "он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами", резюмировал Бондарев.
По данным главнокомандующего, F-16 устроили в небе засаду для Су-24М, так как им бы не хватило времени на подлёт с близлежащего аэродрома.
"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", — сказал Бондарев журналистам.
Российский бомбардировщик Су-24М, по данным Бондарева, был сбит сразу после атаки на боевиков в Сирии, когда он находился не менее чем в 5,5 километрах от турецкой границы.
Средства контроля российской авиабазы в Сирии и соседний самолет не зафиксировали ни одного предупреждения со стороны турецкого истребителя F-16.
По его словам, поисково-спасательная операция по эвакуации выжившего штурмана Су-24 была проведена четко и слаженно.
В четверг официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в районе спасения Мурахтина действовали "террористы и другие таинственные группы".
Как рассказал в пятницу Бондарев, видеооператор знал время и место нападения на Су-24 и снимал его с места, подконтрольного террористам с Северного Кавказа и бывших советских республик.
"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев из Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", — сказал Бондарев журналистам.
По его словам, удивительна и готовность турецких СМИ к освещению инцидента. Удар ракеты "воздух-воздух" осуществлен пилотом самолета F-16 ВВС Турции в 10 часов 24 минуты, и уже через 1,5 часа видеоролик с падением самолета был размещен на Youtube турецкой частной телекомпанией.
Характеризуя в целом действия военного руководства Турции, Бондарев отметил, что оно "грубо нарушило все международные законы о порядке действий по охране государственной границы в воздушном пространстве".
Он также обратил внимание, что от турецкой стороны после трагедии не последовало ни извинений, ни предложений помощи в поиске и эвакуации экипажа. При этом, согласно договоренностям с США, американским военным была заблаговременно передана информация с указанием районов применения пары бомбардировщиков Су-24.
"Поэтому заявления различных официальных лиц Турции о том, что они не знали принадлежности нашего самолета, вызывают недоумение", — подчеркнул Бондарев.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.
С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.
"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.
Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.
Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.
Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.
Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.
Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.
Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.
Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.
Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.
Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.
Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.
Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.
Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.
Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.
Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.
Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.
"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.
Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.
Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.
"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.
Читайте также:
СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.
В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.
На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.
Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.
Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.
Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.
Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.
В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.
Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.
Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.
Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.
По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.
В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.
Смотрите также:
Вопросы привлечения инвестиций обсудили в Администрации президента Абхазии