СУХУМ, 2 дек — Sputnik. Президент Сирии Башар Асад в интервью Чешскому ТВ заявил, что финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара, отметив, что только участие РФ в борьбе с терроризмом вынудило "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ,) и "Джебхат ан-Нусру" отступить.
Асад также рассказал, что Дамаск ведет переговоры одновременно с политической оппозицией и вооруженными группировками, пообещав последним амнистию после сдачи оружия. Сирийский президент при этом подчеркнул, что подлинная сирийская оппозиция должна создаваться в Сирии, а не формироваться за рубежом.
По словам сирийского лидера, он готов уйти с поста президента, если сирийцы не проголосуют за него на выборах, но сейчас, в разгар войны, не будет покидать этот пост. Асад при этом отметил, что считает главными целями для Сирии победу над терроризмом, сохранение светского государства и проведение политических реформ в интересах сирийцев.
Асад не обошел стороной и трагедию с российским Су-24, сбитым ВВС Турции. Президент Сирии считает, что инцидент с российским бомбардировщиком продемонстрировал подлинные намерения президента Турции Тайипа Эрдогана, однако, по его словам, это не изменит соотношение сил и российская поддержка будет еще сильнее. Асад также полагает, что трагедия с Су-24 не повлияет на переговоры о будущем Сирии.
По мнению президента Сирии, первый шаг для победы над терроризмом заключается в предотвращении поставок оружия, финансов и живой силы террористическим группировкам. Асад при этом считает, что далеко не все страны региона заинтересованы в окончательной победе над террором, обвинив в содействии боевикам Турцию, Саудовскую Аравию и Катар.
Асад также обвинил страны Запада в попустительстве и косвенной поддержке боевиков.
"Если вы хотите действительно сражаться с ними (террористами — ред.) и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран", — подчеркнул Асад.
Сирийский президент также отметил, что страны Запада неоднократно меняли свое отношение к нему.
Асад в интервью рассказал, что участие России в борьбе против террористов играет ключевую роль в переломе ситуации в Сирии.
"Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в переломе ситуации в Сирии — ред.), — заявил он.
По его словам, то, что делает Россия в Сирии — "это практические действия". "Россияне относятся к борьбе с терроризмом очень серьезно, осуществляется сотрудничество между ними и сирийской армией", — подчеркнул Асад.
По словам Асада, в настоящее время его правительство ведет переговоры одновременно и с внутренней политической оппозицией, и с вооруженными группировками, выдающими себя за оппозицию. "Политический процесс имеет два аспекта: один — это переговоры с политической оппозицией, второй — переговоры с этими (вооруженными — ред.) группировками", — заявил он.
Российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. В администрации США, Вашингтон имеет основания считать, что самолет был сбит над Сирией, однако официально эту информацию в Пентагоне не подтверждали.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время ВКС РФ совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. У здания Парламента произошли первые стычки собравшихся людей с правоохранителями.
Обстановка накалилась, когда силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчия. Свое решение они аргументировали тем, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами.
Сам Кварчия призвал собравшихся людей не реагировать на это бурно.
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.