Пентагон.

Пентагон: США предоставили Украине только новое военное оборудование

40
(обновлено 10:44 02.12.2015)
США передали помощь Украине для повышения обороноспособности украинских сил на сумму свыше 265 миллионов долларов, заявила представитель Пентагона Мишель Балданса.

СУХУМ, 2 дек — Sputnik. США предоставляют Украине в основном новое военное оборудование, которое прежде не использовалось, заявила во вторник официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

Ранее в СМИ опубликовали информацию о том, что власти США поставили Украине старое военное оборудование на сумму более 260 миллионов долларов. По данным издания, украинские войска спецназначения получили от властей США военные джипы, которые сами Штаты использовали в военных действиях в 1980-90-х годах. В другой части, по информации издания, военнослужащим Украины поставили модель бронежилета, использовавшуюся в середине 2000-х годов.

"США на постоянной основе предоставляют своим иностранным партнерам по всему миру как новое военное оборудование, так и технику из уже имеющихся запасов. Передача техники со складов позволяет Соединенным Штатам отвечать как можно быстрее на срочные требования", — сказала Балданса.

Она заверила, что Пентагон "предоставляет Украине самое лучшее из имеющегося оборудования, принимая во внимание доступные ресурсы и срочность необходимых поставок".

"Абсолютное большинство техники, которую мы направили на Украину, никогда ранее не было в употреблении. Однако в виду срочности ситуации мы передали небронированные автомобили с существующих складов, поскольку они были доступны быстрее, чем техника из других источников. Согласно требованиям американского законодательства, все эти машины на момент поставки Украине были в рабочем состоянии", — сказала Балданса.

Как отметила представитель Пентагона, "небронированные автомобили являются одним из направлений американской помощи Украине, в которую также входят бронированные автомашины и другие нелетальные вооружения". "Мы передали помощь для повышения обороноспособности украинских сил на сумму свыше 265 миллионов долларов", — сказала она.

Упомянув об "успешном проведении программы подготовки украинской Национальной гвардии и начатой недавно подготовке специальных и обычных сил", Балданса подчеркнула, что Пентагон "продолжит пристально следить за ситуацией и поддерживать постоянный контакт с партнерами на Украине для определения следующих шагов в военном сотрудничестве".

40
Теги:
вооруженные конфликты, вооружение, военная помощь, Министерство обороны США, США

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

190
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

190

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

19
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

19
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Администрация Бжания прокомментировала инцидент с визитом экс-советника в Грузию

109
(обновлено 13:20 02.03.2021)
Первого марта в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что советник президента Абхазии проводил переговоры на территории Грузии.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Администрация президента Абхазии Аслана Бжания сделала заявление по поводу сообщений о командировке в Грузию советника президента.

"В связи с распространяемым сообщением в СМИ и социальных сетях о том, что помощник президента Абхазии (вне штата) Бенур Квирая 25 февраля отправился в Грузию для проведения переговоров, пресс-служба главы государства уполномочена сообщить, что гражданин Квирая Бенур Мамиевич 19 февраля 2021 года сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в заявлении начальника Управления по связям со СМИ Администрации президента Алхаса Чолокуа.

109