СУХУМ, 3 дек – Sputnik. Стрельба произошла в среду вечером в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) в региональном центре Inland, который занимается оказанием помощи людям, страдающим умственными расстройствами. По предварительным данным, погибли до 14 человек, еще 17 получили ранения.
Также сообщалось, что здание центра покинули 30 человек, которые находились там в заложниках. Нападавшие были застрелены полицейскими в ходе погони. Полиция штата Калифорния располагает их именами, мотивы преступления выясняются.
Полицейские заявили, что произошедшая стрельба, не являлась террористическим нападением, передает CNN.
"Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших", — сказал шеф полиции Сан-Бернардино.
По его словам, на месте инцидента было найдено некое устройство, которое не является взрывоопасным.
Полиция также располагает именами двоих подозреваемых в стрельбе – ими оказались 27-летняя Ташфин Малик (Tashfeen Malik) и 28-летний Сайед Ризван Фарук (Syed Rizwan Farook). Глава местной полиции добавил, что Фарук и Малик "были единственными нападавшими". Также сообщается, что молодой человек и девушка могли состоять в близких отношениях. Ранее сообщалось, что полиция предполагает участие в стрельбе троих нападавших.
Газета New York Daily News опубликовала короткое интервью с "человеком, который назвал себя отцом Фарука". Он отозвался о своем сыне как об "очень религиозном мусульманине". При этом он отметил, что ничего не знает о произошедшем.
Совет по американо-мусульманским отношениям США (CAIR) попросил не связывать религию с произошедшей стрельбой в Калифорнии.
Президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу CBS, что очередной инцидент со стрельбой должен заставить все партии США сплотиться и ужесточить законодательство, чтобы обезопасить американцев.
"Мы еще не знаем, каковы побуждения стрелков, но то, что мы действительно знаем, — есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать американцев более защищенными, что мы должны объединиться двумя партиями, на каждом уровне правительства, чтобы сделать такие инциденты редкими, а не обыденными", — сказал он, отметив, что стрельба в других странах происходит не так часто, как в США.
Участившиеся в стране в последние годы инциденты со стрельбой заставили американцев заговорить о введении более серьезных мер контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием. Однако инициативы администрации Обамы наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе, а также "оружейного лобби".
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Ученые Йельского университета провели исследование, объясняющее, почему мужчины умирают от коронавирусной инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины. Результаты опубликованы изданием Science.
Решающую роль при возникновении осложнений от COVID-19, по мнению ученых, играют половые гормоны.
Отмечается, что эстроген у женщин способен блокировать рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует в качестве "ворот" для проникновения в организм. А вот мужской гормон андроген, наоборот, упрощает инфицирование.
На руку женскому организму играет и то, что у женщин две Х-хромосомы, содержащие ключевые гены, которые регулируют иммунный ответ. По мнению исследователей, в некоторых случаях это позволяет одновременно активировать врожденную иммунную систему и выявлять патогены на ранних стадиях инфекции.
Читайте также:
Такие обстоятельства: Дасания о необходимой реабилитации после COVID
Мишустин назвал сроки выхода третьей российской вакцины от коронавируса
СУХУМ, 27 янв – Sputnik. Россия и США решили продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на условиях Москвы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было "довесков ", – сказал Рябков журналистам.
Накануне президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден поговорили по телефону. Оба они выразили удовлетворение обменом нотами о достижении договоренности по продлению договора СНВ. По данным Белого дома, Байден и Путин предписали своим сотрудникам срочно работать, чтобы успеть продлить договор СНВ-3 до 5 февраля. Как следует из базы данных Госдумы, президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года (ДСНВ), срок действия которого истекает 5 февраля. Согласно документу, договор предлагается продлить на 5 лет, до 5 февраля 2026 года.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
Читайте также:
Политолог о сохранении договора СНВ-3 для США: символ восстановления лидерства
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Сухум, Сухумский район и восточная часть Гудаутского района остались без света с 12:30 до 13:30, сообщает "Черноморэнерго".
Подача электроэнергии остановлена в связи с работами на подстанции "Сухум-1".
5 декабря из-за пожара на подстанции Сухум-1 без электричества осталась вся столица. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров (распределительных линий - прим.), две секционные и четыре вводные ячейки.
Читайте также: