Ирак перед началом войны. Архивное фото

Народное ополчение Ирака примет меры при отказе Анкары вывести войска

37
Анкара должна вывести войска с территории Ирака в установленный срок, заявил представитель Народного ополчения. Он не стал называть меры, которые организация предпримет в противном случае.

СУХУМ, 8 дек — Sputnik. Народное ополчение Ирака оставляет за собой право принять адекватные ответные меры в случае отказа Турции вывести свои подразделения с территории страны в установленный срок, заявил пресс-секретарь организации Карим ан-Нури.

"Народное ополчение предпримет адекватные меры в отношении турецких сил в случае их отказа покинуть (территорию Ирака – ред.) по окончании срока, установленного правительством страны. Нам необязательно анонсировать эти меры", — сказал ан-Нури в комментарии агентству Sputnik.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. В понедельник он заявил, что у Турции осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН.

37
Теги:
вооруженные конфликты, войска, Турция, Ирак

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

204
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

204

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

20
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Более 200 человек пришли к Парламенту в связи с визитом экс-советника президента в Грузию

158
(обновлено 13:46 02.03.2021)
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.

Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.

Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.

Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.

Вход в здание охраняют сотрудники МВД.

158