Пресс-конференция премьер-министра Абхазии Артура Миквабия

Миквабия и Мурадов о перспективах взаимоотношений Абхазии и Крыма

224
(обновлено 10:07 22.12.2015)
Премьер-министр Республики Абхазия Артур Миквабия принял участие в пресс-конференции в Симферополе в понедельник 21 декабря.

СУХУМ, 21 дек — Sputnik, Саид Барганджия. Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия и заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов рассказали о перспективах взаимоотношений Абхазии и Крыма на пресс-конференции в Симферополе в понедельник 21 декабря.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия рассказал на пресс-конференции о целях визита в Семфирополь и о промежуточных итогах.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов отметил, что в ходе визита был подписан рабочий протокол.

Он отметил, что между Абхазией и Крымом существуют древние связи, "которые восходят ко временам более двухтысячелетней давности".

"Сегодня мы говорим о новом этапе взаимоотношений, о новом развитеи этих взаимоотношений. Абхазия представляет интерес как партнер. Поставки инертных материалов для больших объемов построек. Речь шла о поставке южных фруктов, цитрусовых. Говорили о поставке лесоматериалов", — сказал Мурадов.

По его словам, большую важность для Абхазии и Крыма имеют человеческие связи.

"Отец Миквабия воевал на Крымской земле во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, как и многие представители Абхазии, проливал тут кровь", — рассказал Мурадов.

Мурадов отметил, что речь шла также о возобновлении связей по линии молодежи, культуры и спорта.

"В ходе переговоров затрагивался самый широкий спектр вопросов", — отметил заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

 Мурадов рассказал, что у премьер-министра Абхазии запланирована поездка в Ялту. Он добавил, что речь также шла о развитии взаимоотношений между городами Абхазии и Крыма.

"Перед нами очень широкий путь по развитию наших отношений", — подчеркнул Мурадов.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия отметил, что между Абхазией и Крымом возможны пассажирские перевозки.

"Мир переживает сложные процессы. Если мы объединимся, то нам значительно легче будет преодолевать все дальнейшие трудности", — отметил Миквабия.

По его словам, вопросы реализации пассажирского сообщения будут отрегулированы и будут решаться.

"Мы понимаем необходимость взаимного общения. Раньше из Абхазии ходили в Крым большие, даже океанские лайнеры", — добавил он.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия сказал, что в Крыму очень широкий спектр товаров, который можно поставлять в Абхазию.

"Мы посмотрим все, что здесь есть, и будем дальше принимать решения. У нас есть еще одна сфера сотрудничества – институт эфиро-масличных культур. Мы наметили, чтобы наши ученые встретились и обговорили детали развития. Может, мы и сюда сможем поставлять сырье. Георгий Мурадов отметил, что в Крыму создан Торговый дом Абхазии, и в Абхазии создано на общественных началах представительство Крыма", — сказал Миквабия.

"У нас ведется серьезная проработка этих вопросов", — подчеркнул он.

В планах Крыма и Абхазии начать активный обмен товарами уже в 2016 году, сказал на пресс-конференции заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

"Мы надеемся начать активный обмен товарами уже в 2016 году", — сказал, отвечая на вопрос журналиста, Мурадов.

Он обратил внимание представителей прессы на то, что уже сейчас осуществляется товарообмен.

"Даже воду тут абхазскую продают. На перспективу мы говорили о том, чтобы решить вопрос с поставкой инертных материалов. Ловля рыбы, разведение рыбы и так далее", — отметил Мурадов

В Симферополе проходит пресс-конференция премьер-министра Республики Абхазия Артура Миквабия, который находится с официальным визитом в Республике Крым 20–22 декабря 2015 года. В мероприятии также принимает участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов.

224
Теги:
соглашения, межгосударственные отношения, сотрудничество, Артур Миквабия, Георгий Мурадов, Абхазия, Крым

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

150
(обновлено 11:25 26.10.2020)
Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о гуманитарном перемирии с 07:00 26 октября было опубликовано накануне Госдепом США.

СУХУМ, 26 окт — Sputnik. Ереван обвинил Баку в несоблюдении перемирия в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Армении.

"Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона в 08:45 (07:45 мск) открыла артиллерийский огонь по позициям Арцаха на северо-восточном направлении линии соприкосновения", — написала в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Ранее Азербайджан обвинил Армению в нарушении новых договоренностей с первых минут после их вступления в силу.

Накануне Госдеп США опубликовал совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова о гуманитарном перемирии с 08:00 по местному времени.

Обстановка в регионе накалилась 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Есть жертвы среди мирного населения. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Фактически сейчас речь идет не о новом перемирии, а о воплощении в жизнь договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

150

Армения, Азербайджан и США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе

473
(обновлено 10:12 26.10.2020)
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начнется в 7.00 мск (8.00 по местному времени) в понедельник, говорится в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, которое распространил госдепартамент США, сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства отмечается, что 24 октября министры иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и Азербайджана Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом.

"(Они - ред.) подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению соглашения о гуманитарном прекращении огня, которое было согласовано в Москве 10 октября, что было подтверждено в заявлении в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа, президента Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина от 1 октября 2020 года", - говорится в заявлении, размещенном на сайте госдепартамента.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter подтвердил факт достижения договоренности и подчеркнул, что главы МИД Армении и Азербайджана "обязались ввести и соблюдать режим прекращения огня с полуночи (по времени Вашингтона - ред.)".

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Фактически сейчас речь идёт не о новом перемирии, а о воплощении в жизнь договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

473

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

0
(обновлено 20:52 26.10.2020)
Как работают социальные службы в период распространения коронавируса, как сотрудники помогают справиться с ситуациями, возникающими в малоимущих семьях, в эфире радио Sputnik рассказала заместитель начальника "Службы социальной поддержки детей и семей" Алина Агрба.

В целях безопасности работа сотрудников социальных служб переведена на дистанционную, однако если ситуация требует присутствия, то ребята в средствах защиты посещают семьи, сказала Агрба в беседе на радио.     

Такие обстоятельства: Агрба о работе социальных служб в Абхазии в период пандемии

"Есть семья, где один из членов заболел COVID или даже находится в медучреждении, а дети остались без присмотра. А есть, где слабая опека, опекуны пожилого возраста, и дети вынуждены остаться с ними наедине. В таких случаях мы вынуждены посещать семьи и контролировать их. Часто мы сталкиваемся с тем, что семьи на самоизоляции и не могут выйти, и здесь мы подключаем те или иные ресурсы извне, которые могли бы их обеспечить продуктами или же лекарствами", - сказала Агрба в эфире радио Sputnik Абхазия.      

По словам Агрба, социальные службы не оказывают финансовую или другую какую-либо помощь нуждающимся семьям. "Мы передаем достоверную информацию тем, кто может и хочет помочь таким людям", - сказала она.   

0