Города мира. Стамбул

СМИ: Турция в 2016 году может недосчитаться 3 млн российских туристов

123
(обновлено 16:10 23.12.2015)
Ограничительные меры, введенные Россией против Турции, уже серьезно ударили не только по пляжному туризму, но и по турецким горнолыжным курортам, обернувшись для них колоссальными убытками. Так, в горнолыжном Улудаге на сегодня более 25 процентов граждан России уже отменили бронь отелей.

СУХУМ, 23 дек —Sputnik. Турецкие курорты могут недосчитаться в 2016 году двух- трех миллионов россиян, если отношения между странами не потеплеют в ближайшее время, сообщает турецкий информационный портал antalyatoday.

"2015 год стал провальным для туристического сектора Турции, обострение отношений с Россией уже вылилось в 20 процентов сокращения числа российских туристов. Если отношения между Турцией и Россией не потеплеют, турецкие курорты могут недосчитаться в будущем году двух- трех миллионов россиян", — говорится в сообщении.

Власти РФ ранее запретили продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, регулярное авиасообщение с этой страной будет находиться под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности. Ограничительные меры в отношении Турции принимаются в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС над сирийской территорией.

Ранее министр культуры и туризма Турции Махир Унал заявил, что его страна не хочет терять туристический поток из России.

Согласно данным, приведенным в статье, в 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России. "Теперь о таких цифрах турецкому сектору туризма можно только мечтать. И руководству страны придется очень сильно поработать, что бы Турция в 2016 году могла рассчитывать хотя бы половину турпотока из России", — информирует портал.

"Ограничительные меры, введенные Россией против Турции, уже серьезно ударили не только по пляжному туризму, но и по турецким горнолыжным курортам, обернувшись для них колоссальными убытками. Как пишет издание Today’s Zaman, владельцы гостиниц на популярных курортах Улудаг и Паландокен жалуются на массовые отказы россиян от сделанных ранее броней. Так, в горнолыжном Улудаге на сегодня более 25% граждан России уже отменили бронь отелей", — уточняется в статье.


123
Теги:
международные отношения, курорты, туристы, Турция, Россия

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

64
(обновлено 07:29 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу Российской Федерации в западных (и не только) СМИ.

На этот раз в фокус внимания исследователей попала пандемия, а охвачены оказались топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы — 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев — 41%, а у британцев — 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии — 33%, у Италии — 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень — от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой — они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном — в первую очередь для самой себя — положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 — с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения — в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период — с марта по июнь — в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады — 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам.

Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников — и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1200 сообщений китайских СМИ против менее 450 — у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции — аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, — однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

64

Корабли НАТО вошли в Черное море

573
В составе минно-тральной группы альянса — плавучая база снабжения "Алиакмон" Военно-морских сил Греции (флагман), тральщик "Тамбре" Испании и "Гаэта" ВМС Италии.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik. Корабли НАТО вошли в акваторию Черного моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной.

Черноморский флот следит за действиями судов альянса.

Это не первый раз, когда в Черном море появляются корабли других государств. Так, в конце июня в акваторию вошел эсминец ВМС США "Портер". Его контролировали силы Южного военного округа.

1 июля истребители истребители Су-27 морской авиации Черноморского флота поднимались в воздух для перехвата самолета-разведчика ВВС США.  Российские истребители приблизились к воздушной цели и определили, что это самолет-разведчик RC-135W Rivet Joint ВВС США. После этого он взял курс на удаление от государственной границы России.

Отмечается, что полеты российских самолетов были выполнены в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Читайте также:

 

 

 

573

Российские мотострелки "уничтожили" тренировочный лагерь противника в Абхазии

37
(обновлено 11:32 08.07.2020)
В общей сложности в учениях принимают участие более одной тысячи военнослужащих и свыше 200 единиц различной техники.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Военнослужащие мотострелкового подразделения российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии уничтожили тренировочный лагерь условного противника в ходе учения. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Военнослужащие совершили вылазку в тылу противника, используя беспилотники "Орлан-10" и бронетранспортеры БТР-82А, и обнаружили в заброшенных строениях скрытный тренировочный лагерь. Затем военные совершили налет на объекты "противника".

В свою очередь передовые подразделения вступили в бой, подавив разрозненные группы огнем из вооружения БТР-82А, гранатометов РПГ-7В, АГС-17 и штатного стрелкового вооружения.

Пресс-служба ЮВО также сообщила об учениях снайперов, которые провели боевые стрельбы из винтовок ВСС "Винторез", СВД и СВ-98.

Каждая снайперская пара в течение нескольких часов проводила разведку целей и определение расстояния до них с применением современных технических средств наблюдения и прицеливания.

© Sputnik / Виталий Тимкив
Учения соединения спецназначения ЮВО

Особое внимание в ходе занятий было уделено маскировке на побережье в песке и применению приборов наблюдения и разведки в условиях антиснайперских действий условного противника.

Учения продлятся в течение всей недели. Завершатся они боевыми стрельбами, на которых военнослужащие с использованием современной техники и вооружения поразят более чем одну тысячу наземных и воздушных целей.

 

 

 

 

37