Пентагон.

Эксперт: потенциальными целями ядерных ударов США остаются города РФ

85
(обновлено 18:28 23.12.2015)
Как во времена СССР, так и в настоящее время потенциальными целями для американских ядерных ударов являются крупнейшие города Российской Федерации, предположил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

СУХУМ, 23 дек — Sputnik. Российский военный эксперт Игорь Коротченко предполагает, что потенциальными целями для американских ядерных ударов по-прежнему являются крупнейшие российские города.

Национальное управление архивов США впервые распространило список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, который включал сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. План "систематического уничтожения", в частности, включал 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине, в основном производственные объекты и правительственные здания. Однако в каждом городе по плану проходил пункт "население".

"Как во времена СССР, так и в настоящее время потенциальными целями для американских ядерных ударов являются крупнейшие города Российской Федерации — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Владивосток и другие", — полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Коротченко.

Эксперт заявил, что США "изначально рассматривали возможность нанесения массированного превентивного ядерного удара по территории Советского союза, и речь шла о максимальном уничтожении гражданского населения с целью подрыва экономического и мобилизационного потенциала".

"Этим планам не суждено было сбыться лишь по одной причине — Советский союз в максимально короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США и создал мощные и дееспособные Стратегические ядерные силы. В настоящее время Россия поддерживает стратегический паритет с США в области ядерных вооружений, обеспечивая тем самым глобальную мировую стабильность и безопасность", — сказал Коротченко.

Разные подходы

При этом он считает, что российские и американские ядерные планы можно противопоставить друг другу. "Я не допущен к планам применения Стратегических ядерных сил России, но могу высказать экспертную точку зрения", — оговорился эксперт. Планы применения вооруженных сил России, в том числе ядерных, относятся к государственной тайне.

"Полагаю, что приоритетными для российских СЯС являются не гражданские объекты вероятного противника, а прежде всего военные и оборонные объекты, например склады, командные пункты управления, позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет, базы атомных подлодок", — сказал он.

Он также высказал мнение о том, что "в этом главное отличие наших планов от планов Соединенных Штатов. Американцы всегда рассчитывают на максимальный ущерб как для военной, так и для гражданской инфраструктуры противника. Их цель – превратить враждебные им страны в случае реальной войны в радиоактивную пустыню, включая максимально возможное уничтожение гражданского населения".

85
Теги:
опасность, противостояние, ядерное оружие, Игорь Коротченко, Россия, США

Кремль отреагировал на ситуацию в Армении

255
(обновлено 13:52 25.02.2021)
Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна. Премьер-министр в свою очередь заявил, что в связи с ситуацией в стране выступит на площади Республики в Ереване.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. В Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником России на Кавказе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении - нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе", - заявил Песков в четверг, комментируя происходящее в этой стране.

На уточняющий вопрос, могла бы Москва стать посредником в урегулировании внутриполитического конфликта в Армении, Песков ответил, что ему "нечего добавить к тому, что он уже сказал".

Генштаб Вооруженных сил Армении в четверг потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Пашинян сообщил, что после требований вооруженных сил о его отставке освободил от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

После этого премьер Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики "защитить революцию", назвав требование военных "попыткой переворота".

Днем ранее президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Ранее Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.

Читайте также:

255

Круизы по Черному морю возобновятся без посещения Абхазии

622
(обновлено 12:01 25.02.2021)
Круизы по Черному и Азовскому морям планируют возобновить в июне. При этом за пассажирами перенесенных из-за пандемии коронавируса круизов с 2020 года на 2021 год бронирование сохраняется.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. В навигации 2021 года рейс теплохода "Князь Владимир" с посещением порта в Сухуме отменен, сообщается на официальном сайте круиза. Причина отмены не уточняется.

В июне теплоход "Князь Владимир" отправится в круиз по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи.

При благоприятной эпидемиологической ситуации в порты Краснодарского края зайдут зарубежные лайнеры. В планах международных круизов 12 заходов судов в Сочи и два — в Новороссийск.

О том, что в рейс "Князя Владимира" включен заход в Сухумский порт, стало известно в 2019 году. Первых гостей в Абхазии ждали в мае 2020 года. С мая по сентябрь он должен был зайти в Сухумский порт шесть раз.  

Тестовый рейс "Князя Владимира" из сочинского морского порта в Абхазию состоялся 2 декабря. Его задачей была отработка всей процедуры навигации, швартовка к причалу и прохождение пограничных процедур. В последний раз до этого в Сухумскую бухту круизные лайнеры заходили 26 лет назад. 

Читайте также:

622
Темы:
"Князь Владимир" в Абхазии

Объявлен новый победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

114
(обновлено 15:21 25.02.2021)
Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, затем они были выставлены на голосование на сайте ведомства.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.

В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.

Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.

По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.

© Foto / пресс-служба Министерства по туризму
Туристический логотип

22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.

Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.

114