Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Tagesspiegel: Турция может не надеяться на легкий год

56
Уходящий год был для Турцией непростым во многих аспектах, от конфликта с курдами до сбитого российского самолета. Следующий едва ли будет легче, считает журналист Томас Сайберт.

СУХУМ, 28 дек — Sputnik. На то, что 2016 год будет для турков простым, Анкара слишком много надежд может не возлагать, пишет журналист Томас Сайберт в газете Tagesspiegel.

"Курдская рабочая партия (PKK), Сирия, Евросоюз, Россия: уходящий год был не простым для Турции. Следующий едва ли будет легче", — пишет он.

С точки зрения Сайберта, страну ждут трудности сразу по нескольким направлением. В частности, это касается внутренней политики. Скорее всего, турецкие власти продолжат преследование журналистов и других критиков власти, якобы оскорбляющих президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В декабре стало известно, что в Стамбуле за статью под заголовком "Убийца и вор Эрдоган" осудили трех журналистов газеты Birgün.

Кроме того, Сайберт обращает внимание на эскалацию конфликта между турками и курдами.

Что касается сирийского конфликта, то тут Турции придется признать, что ее первоначальные цели, а именно свержение режима Башара Асада, создание в Сирии новой, по возможности суннитской системы и попытки не допустить появления на севере страны курдского государства — вызывают недоверие у многих ключевых участников событий в регионе.

Речь идет не только о России и Иране, которые поддерживают сирийское правительство, но и о западных партнерах Турции: их позиция также не соотносится с целями Анкары. "США, к примеру, в борьбе с "Исламским государством" (группировка запрещена в России — ред.) сотрудничают с сирийскими курдами", — поясняет Сайберт.

В отношениях с Евросоюзом Анкару тоже ждут трудности: Брюссель признал, что европейцы нуждаются в турках, чтобы справиться с кризисом беженцев. Однако если для ЕС в рамках нового сотрудничества с Турцией речь идет исключительно о сокращении беженцев, то та хочет взамен получить гораздо больше — в частности, безвизовый въезд для граждан страны и возможность в будущем присоединиться к союзу.

56
Теги:
политика, межгосударственные отношения, сотрудничество, Турция

Лавров ушел на самоизоляцию после контакта с зараженным коронавирусом

154
(обновлено 18:21 27.10.2020)
По рекомендации Роспотребнадзора, с 28 октября в России вводится повсеместный масочный режим.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Из-за контакта с зараженным коронавирусом министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции, сообщается на РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати российского МИД.

Отмечается, что ранее запланированные визиты и встречи переносятся на более поздний срок.

"В связи с контактом с зараженным COVID-19 Сергей Лавров будет находиться на самоизоляции. Ранее запланированные визиты и встречи переносятся на более поздний срок. Самочувствие хорошее", - говорится в распространенном сообщении.

Как сообщало ранее агентство, со ссылкой на Роспотребнадзор, с 28 октября в России вводится повсеместный масочный режим.  

154
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Всеобщий масочный режим вводится в России с 28 октября

617
(обновлено 13:27 27.10.2020)
Россия занимает четвертую строчку по числу заразившихся. В стране выявили более полутора миллиона инфицированных, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли.

СУХУМ, 27 окт — Sputnik. В России введен всеобщий масочный режим, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Ведомство рекомендовало россиянам носить маски в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах, говорится в сообщении.

Постановление об этом вступает в силу с 28 октября.

Местами массового пребывания считается территория, где могут одновременно находиться более 50 человек.

Также ведомство рекомендовало отказаться от зрелищно-развлекательных мероприятий и приостановить работу кафе с 23:00 до 06:00, усилить режим дезинфекции в транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах, а также проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения в регионах. Параллельно в субъектах действуют свои ограничения, сообщает агентство.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались. Россия занимает четвертую строчку по числу заразившихся. В стране выявили более полутора миллиона инфицированных, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли.

По последним данным оперативного штаба по защите населения от коронавируса, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день достигает 3839. Выздоровели 1464 человека, летальных случаев 36. Новые ограничительные меры из-за коронавируса в Абхазии введены с 15 октября.

617
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Минздрав: Абхазия может достигнуть плато заболеваемости COVID через две недели

134
(обновлено 20:11 27.10.2020)
В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции, серьезным ухудшением эпидемиологической ситуации в Абхазии министр здравоохранения Тамаз Цахнакия 23 октября обратился за помощью к врачам - соотечественникам, работающим за пределами Абхазии.

СУХУМ, 27 окт – Sputnik. Абхазия еще не достигла плато заболеваемости COVID-19, по предварительным оценкам эпидемиологов, это произойдет через две недели, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия.

После выхода на плато заболеваемости, должно произойти постепенное снижение, отметил он. Тамаз Цахнакия подчеркнул, что на сегодняшний день в Абхазии есть достаточное количество тест-систем и лекарственных препаратов, и напомнил, что российский мобильный госпиталь оказывает помощь в диагностике коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава добавил, что на базе районных больниц открыты дополнительные койки для больных коронавирусом, некоторые из которых уже полностью оснащены, другие на стадии оснащения.

"Всех тяжелобольных направляют в Гудаутский госпиталь, либо в госпиталь минобороны России, открытый в Сухуме", - сказал министр.

По количеству инфицированных на первом месте находится Сухум, это объясняется тем, что столица Абхазии наиболее густонаселенный город, заметил он. Цахнакия также добавил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом лучше в селах, чем в городах республики.

Министр здравоохранения также рассказал, что на его обращение к врачам, работающим за пределами Абхазии, сделанное им 23 октября, уже откликнулось несколько специалистов. Они готовы приехать в республику и работать в Гудаутском COVID-госпитале. Цахнакия уточнил, что речь идет о врачах разных специальностей.

Он отметил, что президент Абхазии Аслан Бжания в ходе своего визита в Москву встретился с врачами, которые работают в столице России. На встрече, в том числе, обсуждались вопросы, связанные с их работой в Абхазии.

Министр отметил, что ведомство направит письма в те лечебные учреждения, где трудятся абхазские специалисты, с тем, чтобы у них не возникло проблем с выездом в республику на временную работу.  
Цахнакия сообщил, что выразившие готовность приехать в Абхазию специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге, всего таких специалистов на данный момент четверо.

"Это инфекционист, рентгенолог, пульмонолог, педиатр, все кто имеет опыт работы в COVID-центрах", - рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что введенных руководством страны ограничительных мер на данный момент достаточно, но их следует выполнять, чтобы эффект был значительный.    

Президент Абхазии обратился к народу в связи с эпидситуацией>>

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 3952 человека. 36 летальных случаев. Выздоровели 1474 человека.

Читайте также:

134
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии