Владислав Сурков и Дмитрий Козак

Сурков посетит Абхазию для консультаций по планам сотрудничества

252
(обновлено 12:13 25.07.2016)
В ближайшее время Россия и Абхазия переходят к новому этапу взаимодействия. 29 декабря состоится визит помощника президента РФ Владислава Суркова в Республику Абхазию, в ходе которого он встретится с президентом страны Раулем Хаджимба, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

СУХУМ, 28 дек — Sputnik. Помощник президента РФ Владислав Сурков 29 декабря посетит Абхазию для консультаций по планам сотрудничества на 2016 год, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"В ближайшее время Россия и Абхазия переходят к новому этапу взаимодействия. Завтра, 29 декабря состоится визит помощника президента России Владислава Суркова в Республику Абхазия, в ходе которого он встретится с президентом страны Раулем Хаджимба", — сказал Чеснаков журналистам.

Он также отметил, что "официально встреча анонсирована как консультации по реализации Договора об углублении интеграции и по планам сотрудничества на следующий год. Очевидно, что страны готовы к новым практическим шагам, тем более что многие важные вопросы взаимодействия были решены. К примеру, в преддверии визита Абхазия ратифицировала важнейший стратегический документ – Соглашение между министерствами обороны двух стран".

Документ, в частности, предусматривает создание объединенной группы войск России и Абхазии под российским командованием.

Чесноков сообщил также, что Россия ратифицировала соглашение о повышении пенсий для пенсионеров Абхазии. Предусмотрено выделение Россией дополнительных средств в размере 230 миллионов рублей за 2015 год и 288 миллионов рублей в 2016 году, что позволит в среднем увеличить размер пенсий для жителей Абхазии на 20% за 2015 год и на 40% в 2016 году. "Несомненно, что будет рассмотрен довольно широкий круг вопросов взаимодействия",


252
Теги:
договоренности, межгосударственные отношения, санкции, Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, Владислав Сурков, Абхазия, Россия
Темы:
Абхазо-российские отношения (177)

Ветеран ВОВ дал залп артиллерийским орудиям во время репетиции салюта в Воронеже

46
Последни1 раз из противотанковых орудий ветеран стрелял около 50 лет назад.

В Воронеже ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Невзоров впервые за 50 лет дал залп артиллерийским орудиям общевойсковой армии Западного военного округа во время генеральной репетиции салюта в честь Дня 76-летия Победы.

Ветеран посетил военный полигон "Погоново", где офицеры управление общевойсковой армии ЗВО поздравили ветерана с предстоящим праздником символичными подарками, а также предложили ветерану принять участие в подаче сигнала "Огонь" артиллерийским расчётам салютной батареи и самому выполнить выстрел со спускового шнура из 100-мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира".

Также Николай Николаевич лично выполнил запуск фейерверочных изделий "Ассоль", "Ассоль-хамелеон", "Подсолнух", "Волна-3" и "Вега" различных вариаций из салютных установок 2А85 на базе автомобиля КАМАЗ.

46

Священное пламя у стен Кремля

32
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата".

В этот день на бронетранспортере с Марсова поля в Ленинграде был доставлен Вечный огонь. Установили памятник на месте захоронения солдата, воевавшего в дивизии генерала Панфилова.

При реконструкции памятника в 2010 году появилась стела и гранитная аллея с названием городов-героев.

32

Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме

40
(обновлено 11:17 09.05.2021)
Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, ежегодно проходит в Абхазии. Организаторы акции - представительство Россотрудничества в республике и музей Боевой Славы.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме 9 мая. Шествие началось у площади Свободы к 10:15.

Несмотря на дождь, в акции приняли участие более 40 человек с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Все, присутствовавшие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

Среди участников была и жительница Сухума Анна Положинская, которая пришла почтить память своего деда Андрея Положинского.

В 1941 году мужчина был призван в ряды советской армии и в этом же году попал в плен и до сих пор числится в рядах без вести пропавших. По словам Анны, он был военным техником, больше ничего девушка о нем не знает.

"Бабушка очень ждала его, папе было всего четыре года, единственное, что он помнит, как отец пришел и взял его на руки. Больше они его не видели", - сказала Анна.

Девушка принимает участие в акции во второй раз.

"Несмотря на плохую погоду, я с сыном пришла и в этот раз. Это наша память и мы должны ее чтить", - добавила она.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что то, что люди собрались, несмотря на плохую погоду, показывает стремление поддержать историческую память.

"Для Абхазии всегда было характерно бережное отношение к исторической памяти. Тем более, что много выходцев не вернулись из войны", - добавил он.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где проходило возложение цветов. Участники акции присоединяться к Параду Победы, который состоится после возложения.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Парад победы в Сухуме

Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ран.

40