Coca-Cola. Архивное фото

Coca-Cola заплатила за отрицание связи ожирения с газированной водой

40
Эксперт по питанию профессор Джеймс Хилл получил от Coca-Cola 550 тысяч долларов за поддержку идеи о том, что ожирению не связано с употреблением газировки, а главной его причиной является малоподвижный образ жизни.

СУХУМ, 29 дек — Sputnik. Компания Coca-Cola заплатила 550 тысяч долларов эксперту по питанию, профессору Джеймсу Хиллу (James Hill) за поддержку теории о том, что употребление газированных напитков не ведет к ожирению, сообщает газета Independent.

Ученый получил деньги незадолго до создания некоммерческой организации Global Energy Balance Network (GEBN), которая исследовала причины появления излишнего веса. Деятельность организации подверглась жесткой критике экспертов по питанию. Связь GEBN с компанией долгое время оставалась неизвестной, пока один из экспертов не потребовал провести расследование и выяснить источник финансирования организации.

Кроме того, Хилл организовал ряд конференций, на которых главной причиной ожирения был назван малоподвижный образ жизни, а не несбалансированное питание.

Представитель Coca-Cola заявил, что компания передала ученому деньги в качестве компенсации его расходов на исследования и поездки, а также как оплату за "работу, проведенную вместе с Хиллом до создания GEBN", пишет издание.

40
Теги:
болезни, вред здоровью, напитки, The Coca-Cola Company, США

Роспотребнадзор выяснил, являются ли дети переносчиками коронавируса

287
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академика РАН Арега Тотоляна.

Ученый подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

"Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей", — сказал собеседник агентства.

Тотолян пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными "входными воротами" является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых.

"И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп", — пояснил эпидемиолог агентству.

По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, заключил Тотолян.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

287
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

ФСБ России ликвидировала две ячейки исламистов в КЧР и Дагестане

172
(обновлено 10:25 23.10.2020)
Во время спецоперации у исламистов изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также множество экстремистской литературы.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов из "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*, призывавших отвергать светские власти и строить халифат, сообщает РИА Новости со ссылкой на спецслужбу.

"В Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* общей численностью более 20 человек", - говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, распространенной ФСБ, "такфириты" пропагандировали радикальную идеологию и вербовали сторонников, призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства - халифата.

У исламистов изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также множество экстремистской литературы.

* Организация запрещена в России

Читайте также:

172

Минсельхоз Абхазии: стоимость экспорта цитрусовых в Россию снижена

186
(обновлено 13:46 23.10.2020)
Президент Аслан Бжания 17 сентября дал поручение министрам экономики и сельского хозяйства предпринять меры по снижению стоимости экспорта цитрусовых за пределы Абхазии.

СУХУМ, 23 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Стоимость экспорта цитрусовых из Абхазии в Россию снижена, сказал в интервью Sputnik министр сельского хозяйства республики Беслан Джопуа.

"Сразу после поручения президента (снизить стоимость экспорта цитрусовых за пределы Абхазии - ред.) премьер-министр собрал представителей структур, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу и находящихся на границе, - это таможня, пограничники, карантинная служба, ветеринарная служба, госстандарт. На совещании присутствовали представители Минэкономики и Минсельхоза", - сказал министр.

По словам Джопуа, на совещании удалось достичь взаимопонимания по решению задачи, поставленной президентом республики.

"Мы пришли к тому, что с помощью наших брокерских контор будут провозиться эти грузы и на пешеходном участке, и на участке, где проходят большегрузные машины. Цена за экспорт цитрусовых, которая раньше составляла от 10 рублей и выше, будет составлять не выше семи рублей", - подчеркнул Джопуа. 

Первые партии цитрусовых уже доставлены в Россию, и на данный момент цена на экспорт составляет восемь рублей, сообщил он.

"Мне сложно сказать, из чего складывалась прежняя цена. Наверное, слишком много служб на границе, которые устанавливают утвержденные Кабинетом министров, не утвержденные Кабинетом министров, просто своими внутренними положениями какие-то цифры, что и влияло на этот процесс. Это не только абхазская сторона, на границе всегда существуют две стороны, которые влияют на стоимость перевозки продукции", - отметил министр.

На данный момент экспорт цитрусовых составляет две тысячи 839 килограммов. В прошлом году в это время перевезли 570 килограммов, сообщил министр сельского хозяйства.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил министрам экономики и сельского хозяйства сократить затраты производителей цитрусовых на провоз через границу и отметил, что эту работу необходимо провести в ближайшее время.

"В прошлом году это было около 12–13 рублей, сегодня сумма должна быть существенно сокращена. От того, как вы выполните эту задачу, будет зависеть ваш авторитет и то, как в целом будут относиться к правительству сельхозпроизводители. Можете принять это как поручение. Задача должна быть решена в срочном порядке", - говорил Аслан Бжания.

К концу 2019 года из Абхазии в Россию было экспортировано около 14 тысяч тонн мандаринов.

Читайте также:

186