Головной убор Адольфа Гитлера. Архивное фото

Железняк: переиздание "Майн кампф" противоречит международному праву

52
Переиздание книги Гитлера недопустимо в цивилизованном обществе, таким попустительством в отношении распространения идеологии нацизма дискредитируются европейские ценности, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

СУХУМ, 9 янв — Sputnik. Переиздание и продажа книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" недопустимы в цивилизованном мире и противоречат международному и российскому законодательству, считает заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Переизданная книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" (Mein Kampf) с критическими комментариями, подготовленная Институтом современной истории (IfZ) в Мюнхене, поступила в пятницу в продажу в Германии.

"Переиздание и продажа книги главаря нацистов времен Второй мировой войны, которая пропитана преступными идеями превосходства одной "сверхрасы" над другими нациями и народами, недопустимо в цивилизованном обществе и противоречит международному и российскому законодательству", — сказал Железняк журналистам.

По мнению парламентария, подобным попустительством немецких и европейских властей в отношении распространения античеловеческой идеологии нацизма дискредитируются громко декларируемые европейские ценности.

"Кроме того, подобное опасное явление свидетельствует о росте неонацистских настроений не только на Украине, где свободно разгуливают и устраивают факельные шествия неонацисты, но и в Германии, которая многие десятилетия стремилась смыть со своей истории кровавое пятно нацизма", — подчеркнул Железняк.

Переиздаваемые книги Гитлера ожидаемо будут преподноситься ультрарадикальными движениями обществу как ответ на миграционный кризис, от которого страдает запутавшаяся в своей внешней и внутренней политике Европа, считает депутат.

"Рост недовольства европейцев поведением мигрантов может быть использован неонацистами для усиления своего влияния и оправдания последующих агрессивных действий", — полагает он.

Железняк подчеркнул, что переиздание книги Гитлера является прямым нарушением основ международного права, которое осуждает нацизм и фашизм. Вице-спикер ГД напомнил, что в России данная книга внесена в федеральный список экстремистских материалов, издание которых является уголовным преступлением.

Как ранее рассказывал РИА Новости руководитель проекта, научный сотрудник IfZ Кристиан Хартманн, цель издания состояла в том, чтобы открыть "Майн кампф" как важнейший исторический и источник, а также в том, чтобы опровергнуть идеи и утверждения автора результатами современных исследований. Книга, получившая название "Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание", состоит из двух томов и содержит более 3,5 тысячи научных комментариев к оригинальному тексту, которые рассказывают о людях, упомянутых Гитлером, объясняют и опровергают его ложные теории и приводят факты против его пропаганды, идеологии нацизма и ненависти.

52
Теги:
история, книги, нацисты, Адольф Гитлер, Германия

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

2
(обновлено 11:42 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался 20 августа 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

2

Французский сенатор предложила признать независимость Нагорного Карабаха

92
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Ранее глава МИД Франции говорил о необходимости продолжать занимать беспристрастную позицию по Карабаху, так как Франция – посредник и сопредседатель минской группы ОБСЕ.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. Французский сенатор Валери Буайе заявила, что на этой неделе внесет в Сенат документ о признании Нагорно-Карабахской республики, сообщает РИА Новости.

"Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана", - написала Буайе в Twitter.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате, подчеркивал, что иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, в конфликт в Нагорном Карабахе недопустимо и лишь подпитывает эскалацию.

При этом глава МИД отмечал, что Франция как посредник и сопредседатель минской группы ОБСЕ, должна продолжать занимать беспристрастную позицию по Карабаху.

Обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах в ходе вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Смотрите также:

92