Тырговиште

Из-за взрыва в Кишиневе троих пострадавших перевезли в Румынию

40
(обновлено 19:22 10.01.2016)
На место взрыва прибыли 4 пожарных расчета и 9 карет скорой помощи, всего пострадали около 20 человек.

СУХУМ, 10 янв — Sputnik. Трех пострадавших от взрыва газа в центре Кишинева транспортировали в одну из клиник Бухареста, заявил журналистам и.о. премьер-министра страны Георге Брега.

Как передавали ранее РИА Новости, представители Больницы скорой помощи Кишинева сообщили, что в Румынию перевезут двух пострадавших.

В субботу во второй половине дня в районе Центрального рынка Кишинева прогремел взрыв. По предварительной версии, он произошел в столовой. Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций не исключает, что причиной инцидента стало неосторожное обращение с газовым баллоном. Полиция Кишинева исключила теракт.

По предварительным данным, пострадали около 20 человек. На место происшествия прибыли 4 пожарных расчета и 9 карет скорой помощи.

"Пострадавшие доставлены вертолетом службы санавиации. У наших румынских соседей больше опыта, особенно после случившегося в Бухаресте трагического случая. В Молдавии впервые случился такой инцидент. Румынские врачи более подготовлены, у них более богатый опыт. Они прошли подготовку в Голландии и Бельгии, поэтому мы решили, что этих пациентов стоит отправить туда", — сказал Брега.

Он уточнил, что в результате взрыва серьезно пострадали 13 человек. В Ожоговом центре Кишинева остаются 10 человек, в Румынию переправили наиболее пострадавших, они находятся в критическом состоянии (обожжено 40% и 50% тела).

Кишиневские телевизионный канал Prime ссылаясь на отчет министерства здравоохранения за прошлый год, сообщил, что в клиниках Молдавии не хватает медикаментов, расходных материалов для пересадки кожи. В ожоговом центре Кишинёва находится всего один аппарат для анестезии.

"По данным Минздрава Молдавии, для закупки аппаратов искусственной вентиляции лёгких, оборудования для анестезии, а также клинических свёрл для пересадки кожи необходимы 150 тысяч евро. Таких денег в казне нет", — сообщается на сайте телеканала.

В субботу вечером были задержаны на 72 часа владельцы заведения общепита, в котором произошел взрыв. В отношении них возбуждены уголовные дела. Согласно действующему законодательству, виновным в инциденте грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Власти Кишинева созвали в воскресенье чрезвычайную комиссию по безопасности. Было установлено, что взрыв произошел по причине неисправного газового баллона. Комиссия также заявила, что с понедельника в Кишиневе начнутся проверки всех заведений общепита города.

40
Теги:
газ, уголовные дела, взрывы, Румыния

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

9
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

9

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

31
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

31