Французская полиция напротив собора Парижской Богоматери.

Полиция Бельгии нашла квартиры, где жили исполнители терактов в Париже

15
В бельгийской прокуратуре сообщили, что по одному из адресов в Шарлеруа были найдены отпечатки пальцев предполагаемого организатора терактов Абдельхамида Абауда, вторая квартира находится в Брюсселе, третья - в Овле.

СУХУМ, 13 янв — Sputnik. Бельгийская полиция обнаружила три квартиры, где проживали исполнители парижских терактов 13 ноября 2015 года, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на прокуратуру страны.

"Следователи смогли определить три адреса, которые использовались исполнителями терактов 13 ноября 2015 года", — приводит агентство заявление представителя Федеральной прокуратуры Бельгии Эрика ван дер Сирта.

Одна из квартир находится в городе Шарлеруа, где сотрудники полиции обнаружили отпечатки пальцев предполагаемого организатора терактов Абдельхамида Абауда, позднее ликвидированного в ходе спецоперации под Парижем, вторая квартира находится в Брюсселе в районе Схарбек, также в списке адресов значится небольшой дом в Овле близ французской границы.

Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

15
Теги:
борьба с терроризмом, исполнители, жертвы, Франция

Вирусолог Викулов о сюрпризах и будущем коронавирусной инфекции

25
(обновлено 19:04 30.07.2021)
По словам вирусолога-аллерголога Георгия Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты выработает иммунитет или переболеет.
Вирусолог Викулов о сюрпризах и будущем коронавирусной инфекции

Минувший год изменил представления о коронавирусной инфекции. Об этом заявил на радио Sputnik врач-инфекционист, вирусолог-аллерголог Георгий Викулов.

Сегодня к группам риска относятся даже дети, а новый дельта-штамм провоцирует больше заражений и существенно меняет симптомы, то есть с начала пандемии существенно изменилась клиническая картина коронавируса. Сюрпризами усиления пандемии стали вовлечение большого числа детей и подростков, сокращение инкубационного периода, большее количество зараженных", - сказал вирусолог-аллерголог.

По его словам, и новый штамм стал поражать в том числе более молодое население.

"Когда пандемия только началась, было представление, что это болезнь только пожилых людей, и даже думали, что она поражает только азиатов. Потом эта версия быстро улетучилась, и стало понятно, что нет какой-то этнической избирательности вируса. Все больше заболевало молодых, а теперь мы понимаем, что группы риска есть как среди пожилого населения, так и среди активного репродуктивного", - объяснил вирусолог.

Викулов отметил, что если дети страдают тяжелыми заболеваниями, например, сахарным диабетом или ожирением, они попадают в группу риска.

"С приходом индийского штамма коронавируса и его разновидности "дельта" появилась дополнительная симптоматика, в том числе желудочно-кишечная, которая была не слишком распространена в прошлом году. Меньше, например, число людей с изменением обоняния и вкуса пищи и больше с желудочно-кишечными симптомами", - сказал вирусолог.

По словам Викулова, пандемия закончится, когда большая часть планеты будет иммунизирована или переболеет.

"Коронавирус, скорее всего, постоянно будет с нами, но его значимость зависит от того, как быстро мы достигнем иммунитета в отношении этой инфекции", - сказал он.

В будущем инфекция будет не так страшна, как сейчас, когда большое число людей просто неимунно к ней.

 

25

Боевые роботы России делают мир людей лучше

31
Способные самостоятельно действовать в боевых условиях роботы с искусственным интеллектом – сегодняшний день Российской армии.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники 30 июля завершаются в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватывают шесть субъектов Российской Федерации, 12 полигонов и участок реки Ока. Задействованы более 8 тысяч военнослужащих и около 1500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО, на полигоне Мулино в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке, при поддержке роботов серии «Уран». При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

У инженерных войск своя специфика – ломать и строить. Вместе с тем в Российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная 7-тонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ – в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспортные средства "джихадистов".

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно: "Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Оснащение войск подобными машинами – одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засвечен" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40-мм или 30-мм гранатометы, 12,7-мм или 7,62-мм пулеметы, четыре противотанковых управляемых ракеты или реактивные огнеметы «Шмель». Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости, два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Это боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость – до 40 км/час, запас хода на одной заправке – 400 км.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9"также проверен в боевой обстановке. Впервые представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск, и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации существующих "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов – легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.

В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения – на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, на период до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники Российской армии достигнет 30%.

Значительная часть этих систем станет полностью автономными, работающими под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного пройти до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений.

Завершающий этап роботизации – единая автоматизированная система управления войсками. В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать.

В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 млрд долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий, и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит «соревнования» автономных роботов (после 2015 года – в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя – высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать «партнеров» высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

31

Слезы, крики, прыжки: самые яркие эмоции Олимпиады в Токио

0
(обновлено 20:01 30.07.2021)
Летние Олимпийские игры проходят с 23 июля по 8 августа в Токио. Всего в программе игр представлено 33 вида спорта, в которых разыграно 339 комплектов олимпийских медалей.

Как спортсмены борются за медали, какие эмоции испытывают, проигрывая и побеждая, смотрите в фотоленте Sputnik.

0
  • © Sputnik / Grigory Sysoev

    Члены сборной США по плаванию радуются победе в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем среди мужчин на XXXII Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Слева направо: Луиджи Самеле (Италия) и Ким Джон Хван (Республика Корея) в полуфинальном поединке индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © REUTERS / Lindsey Wasson

    Гимнастка Оксана Чусовитина после выступления на Олимпиаде в Токио

  • © Sputnik / Grigory Sysoev

    Слева направо: Лилли Кинг (США), Энни Лэзор (США), Татьяна Схунмакер (ЮАР) и Кейлин Корбетт (ЮАР) после финиша финального заплыва на 200 метров брассом среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Слева направо: спортсменка сборной Кубы Калиема Антомарчи и спортсменка сборной Нидерландов Гюше Стенхёйс в схватке утешительного раунда в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 78 кг среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) по фехтованию Сергей Бида радуется победе в четвертьфинальном поединке по фехтованию на шпагах во время командного первенства среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Спортсменка сборной Эстонии Катрина Лехис радуется победе в поединке за 3-е место индивидуального первенства по фехтованию на шпагах среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Российский спортсмен, член сборной России (команда ОКР) Даниил Медведев после матча 1/4 финала мужского одиночного разряда против Пабло Карреньо-Бусты (Испания) во время турнира по теннису на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Владимир Астапкович

    Сеиф Еисса (Египет), завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории до 80 кг среди мужчин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Ангелина Мельникова после выступления с вольными упражнениями в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Ирина Королева в матче по волейболу между женскими сборными Олимпийского комитета России (командой ОКР) и Италии на XXXII Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Сунь Ивэнь (КНР) радуется победе в финальном поединке индивидуального первенства по фехтованию на шпагах среди женщин против Аны Марии Попеску (Румыния) на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Мадина Таймазова радуется победе в соревновании за 3-е место по дзюдо в весовой категории до 70 кг среди женщин против Барбары Матич (Хорватия) на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Российские спортсмены, члены сборной России (команда ОКР) Кирилл Писклов (слева) и Александр Зуев радуются победе в матче 1/4 финала по баскетболу 3х3 среди мужчин между сборными России и Нидерландами на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Grigory Sysoev

    Справа на втором плане – Доминик Рессел (Германия), победивший в соревнованиях утешительного раунда по дзюдо в весовой категории до 81 кг среди мужчин против российского спортсмена, члена сборной России (команда ОКР) Алана Хубецова на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Grigory Sysoev

    Спортсмены сборной Великобритании Том Дин (справа) и Мэтью Ричардс радуются победе команды в мужской эстафете 4х200 метров фристайлом на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Grigory Sysoev

    Юи Охаси (Япония) после финиша в финальном заплыве на 200 метров комплексом среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Слева – Лаша Бекаури (Грузия) радуется победе в финальном соревновании по дзюдо в весовой категории до 90 кг среди мужчин против Эдуарда Триппели (Германия) на XXXII летних Олимпийских играх.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Суниса Ли (США), завоевавшая золотую медаль в индивидуальном многоборье по спортивной гимнастике среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио, на церемонии награждения.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) по гребному спорту Анна Пракатень после финиша финальном заезде одиночек на соревнованиях по академической гребле среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Российские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) радуются победе в матче 1/2 финала по баскетболу 3х3 среди женщин между командой ОКР и сборной Китая на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Карлис Ласманис (Латвия) радуется победе в финале соревнований по баскетболу 3х3 среди мужчин между командой ОКР и сборной Латвии на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Адриана Сересо Иглесиас (Испания) после окончания финального поединка в весовой категории до 49 кг среди женщин против Панипак Вонгпаттанакит (Тайланд) на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.

  • © Sputnik / Ramil Sitdikov

    Слева направо: российские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) по фехтованию Аделина Загидуллина, Марта Мартьянова, Инна Дериглазова и Лариса Коробейникова, завоевавшие золотые медали в командном первенстве по фехтованию на рапирах среди женщин на XXXII летних Олимпийских играх в Токио.