В столице Индонезии прогремели несколько взрывов

Теракты в Джакарте: ИГ могло добраться до Индонезии

31
Серия взрывов в столице Индонезии была организована группой боевиков численностью 10-14 человек. Прогремело семь взрывов, при нападении погибли не менее семи человек, в том числе как минимум один полицейский.

СУХУМ, 14 янв — Sputnik. Серия взрывов прогремела в четверг в столице Индонезии Джакарте, есть погибшие и раненые.

По данным индонезийской полиции, теракты были осуществлены, в том числе, смертниками. Возможно, что к трагедии причастна запрещенная в РФ и ряде других стран группировка "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ).

Как минимум семь погибших

По предварительным данным, в Джакарте прогремело, как минимум, семь взрывов. По меньшей мере, один из них — напротив торгового центра в районе, где расположены фешенебельные гостиницы, посольства и офисные здания. Еще один взрыв произошел недалеко от представительства ООН, в результате пострадал сотрудник организации.
"Сотрудник ООН был ранен во время взрывов в Джакарте", — говорится в сообщении телеканала ABC News 24.

Сколько всего человек погибло и пострадало, пока точно неизвестно. Агентство Associated Press со ссылкой на полицию сообщает, что погибли, как минимум, семеро, в том числе – четверо нападавших.
Судя по всему, есть потери и среди работников правоохранительных органов. "Я видел, как офицера полиции подстрелили прямо рядом со мной", — цитирует агентство Reuters слова одного из очевидцев.

Россияне не пострадали

Сведений о жертвах среди россиян пока не поступало. Как заявил РИА Новости пресс-атташе российского посольства в Индонезии Николай Карапетян, дипмиссия находится в тесном контакте с индонезийскими правоохранительными органами.

"По имеющимся данным, российских граждан среди пострадавших нет", — сказал дипломат.

"Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий", — добавил он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что Джакарта не входит в число популярных у россиян направлений для отдыха.

"По данным аналитиков АТОР, организованных туристов в Джакарте в данный момент нет. Мы так же не располагаем данными о российских гражданах, находящихся в непосредственной близости от мест взрывов. Российские туристы традиционно летают в Денпасар на острове Бали, а столица Индонезии располагается на острове Ява. Этот город никогда не привлекал россиян в качестве туристического направления", — сказала она.

Спецоперация продолжается

В терактах в индонезийской столице, по предварительным данным, участвовало более 10 экстремистов.

"В атаке в центре Джакарты участвовали от 10 до 14 боевиков", — говорится в сообщении издания Times of India со ссылкой на индонезийскую полицию.

При этом, по информации агентства Associated Press, по меньшей мере, трое из нападавших были смертниками.

Уцелевшие боевики укрылись в одном из зданий в центре города. Подразделения полиции и спецназа ведут спецоперацию, передает телеканал CNN.

"Предполагается, что боевики в данный момент скрываются в здании кинотеатра, близ места нападения. Там, вероятно, еще много людей внутри. Полиция оцепила здания и его окрестности", — приводит телеканал Аль-Джазира слова представителя местной полиции.

Власти призывают не бояться

Власти страны, в частности — президент Индонезии Джоко Видодо, уже однозначно квалифицировали взрывы в Джакарте как теракт.

"Наша нация и наш народ не должны бояться, акты терроризма нас не победят, я надеюсь, что общество останется спокойным. Мы все сожалеем о погибших в результате инцидента, но также осуждаем то, что нарушило нашу безопасность и мир и распространило страх среди людей", — приводит агентство слова Видодо.

При этом индонезийские власти продолжают усиливать меры безопасности. На улицах Джакарты появилась бронетехника. Фотографию с армейской колонной опубликовала в Twitter журналист телерадиовещательной корпорации ABC Саманта Хоули (Samantha Hawley). На фотографии видно, как военные руководят продвижением, как минимум, четырех бронемашин, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

Снова ИГ?

Говорить об исполнителях терактов еще рано, но уже сейчас есть версия о причастности к ним экстремистской группировки "Исламское государство".

"Полиция подтвердила, что группировка ИГ недавно делала непосредственные угрозы", — передает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя правоохранительных органов страны.

Власти страны, впрочем, пока не подтверждают данные о причастности ИГ к взрывам в Джакарте. "Это определенно теракт, но пока нет никаких указаний на то, что к нему имеет отношение ИГ", — цитирует Reuters главу индонезийской разведывательной службы.

Теракты ударили по бирже

Курс индонезийской рупии по отношению к доллару и основной индикатор фондовой биржи сразу же отреагировали на информацию о терактах в Джакарте.
По состоянию на 09.57 мск курс доллара поднимался до 13,940 рупии с 13,817 рупии за доллар на предыдущем закрытии. Как сообщило агентство Bloomberg, сразу после появления новостей о взрывах индонезийская валюта ослабла по отношению к доллару на 0,9% — до 13,958 доллара.
Основной фондовый индекс индонезийской фондовой биржи Jakarta Composite Index также падает — на 1,5%, до отметки в 4,468 пунктов, при этом ранее, по информации агентства, он падал 1,7%. "Мы до сих пор не знаем, что происходит, но инвесторы не любят неопределенность", — заявил агентству Bloomberg глава по рынкам и стратегии ANZ National Bank Ltd. Хун Го (Khoon Goh).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

31
Теги:
погибшие, терроризм, взрывы, Индонезия

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

89
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

89

Шаповалов об арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

22
(обновлено 19:10 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, кто может выступить посредником в урегулировании арабо-израильском конфликте, как и когда он может завершиться.
Шаповалов о арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень, сказал Шаповалов в эфире радио.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле.

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

 

22

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии