В столице Индонезии прогремели несколько взрывов

Теракты в Джакарте: ИГ могло добраться до Индонезии

31
Серия взрывов в столице Индонезии была организована группой боевиков численностью 10-14 человек. Прогремело семь взрывов, при нападении погибли не менее семи человек, в том числе как минимум один полицейский.

СУХУМ, 14 янв — Sputnik. Серия взрывов прогремела в четверг в столице Индонезии Джакарте, есть погибшие и раненые.

По данным индонезийской полиции, теракты были осуществлены, в том числе, смертниками. Возможно, что к трагедии причастна запрещенная в РФ и ряде других стран группировка "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ).

Как минимум семь погибших

По предварительным данным, в Джакарте прогремело, как минимум, семь взрывов. По меньшей мере, один из них — напротив торгового центра в районе, где расположены фешенебельные гостиницы, посольства и офисные здания. Еще один взрыв произошел недалеко от представительства ООН, в результате пострадал сотрудник организации.
"Сотрудник ООН был ранен во время взрывов в Джакарте", — говорится в сообщении телеканала ABC News 24.

Сколько всего человек погибло и пострадало, пока точно неизвестно. Агентство Associated Press со ссылкой на полицию сообщает, что погибли, как минимум, семеро, в том числе – четверо нападавших.
Судя по всему, есть потери и среди работников правоохранительных органов. "Я видел, как офицера полиции подстрелили прямо рядом со мной", — цитирует агентство Reuters слова одного из очевидцев.

Россияне не пострадали

Сведений о жертвах среди россиян пока не поступало. Как заявил РИА Новости пресс-атташе российского посольства в Индонезии Николай Карапетян, дипмиссия находится в тесном контакте с индонезийскими правоохранительными органами.

"По имеющимся данным, российских граждан среди пострадавших нет", — сказал дипломат.

"Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий", — добавил он.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что Джакарта не входит в число популярных у россиян направлений для отдыха.

"По данным аналитиков АТОР, организованных туристов в Джакарте в данный момент нет. Мы так же не располагаем данными о российских гражданах, находящихся в непосредственной близости от мест взрывов. Российские туристы традиционно летают в Денпасар на острове Бали, а столица Индонезии располагается на острове Ява. Этот город никогда не привлекал россиян в качестве туристического направления", — сказала она.

Спецоперация продолжается

В терактах в индонезийской столице, по предварительным данным, участвовало более 10 экстремистов.

"В атаке в центре Джакарты участвовали от 10 до 14 боевиков", — говорится в сообщении издания Times of India со ссылкой на индонезийскую полицию.

При этом, по информации агентства Associated Press, по меньшей мере, трое из нападавших были смертниками.

Уцелевшие боевики укрылись в одном из зданий в центре города. Подразделения полиции и спецназа ведут спецоперацию, передает телеканал CNN.

"Предполагается, что боевики в данный момент скрываются в здании кинотеатра, близ места нападения. Там, вероятно, еще много людей внутри. Полиция оцепила здания и его окрестности", — приводит телеканал Аль-Джазира слова представителя местной полиции.

Власти призывают не бояться

Власти страны, в частности — президент Индонезии Джоко Видодо, уже однозначно квалифицировали взрывы в Джакарте как теракт.

"Наша нация и наш народ не должны бояться, акты терроризма нас не победят, я надеюсь, что общество останется спокойным. Мы все сожалеем о погибших в результате инцидента, но также осуждаем то, что нарушило нашу безопасность и мир и распространило страх среди людей", — приводит агентство слова Видодо.

При этом индонезийские власти продолжают усиливать меры безопасности. На улицах Джакарты появилась бронетехника. Фотографию с армейской колонной опубликовала в Twitter журналист телерадиовещательной корпорации ABC Саманта Хоули (Samantha Hawley). На фотографии видно, как военные руководят продвижением, как минимум, четырех бронемашин, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

Снова ИГ?

Говорить об исполнителях терактов еще рано, но уже сейчас есть версия о причастности к ним экстремистской группировки "Исламское государство".

"Полиция подтвердила, что группировка ИГ недавно делала непосредственные угрозы", — передает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя правоохранительных органов страны.

Власти страны, впрочем, пока не подтверждают данные о причастности ИГ к взрывам в Джакарте. "Это определенно теракт, но пока нет никаких указаний на то, что к нему имеет отношение ИГ", — цитирует Reuters главу индонезийской разведывательной службы.

Теракты ударили по бирже

Курс индонезийской рупии по отношению к доллару и основной индикатор фондовой биржи сразу же отреагировали на информацию о терактах в Джакарте.
По состоянию на 09.57 мск курс доллара поднимался до 13,940 рупии с 13,817 рупии за доллар на предыдущем закрытии. Как сообщило агентство Bloomberg, сразу после появления новостей о взрывах индонезийская валюта ослабла по отношению к доллару на 0,9% — до 13,958 доллара.
Основной фондовый индекс индонезийской фондовой биржи Jakarta Composite Index также падает — на 1,5%, до отметки в 4,468 пунктов, при этом ранее, по информации агентства, он падал 1,7%. "Мы до сих пор не знаем, что происходит, но инвесторы не любят неопределенность", — заявил агентству Bloomberg глава по рынкам и стратегии ANZ National Bank Ltd. Хун Го (Khoon Goh).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

31
Теги:
погибшие, терроризм, взрывы, Индонезия

Адлерский суд вынес приговор по делу о контрабанде наркотиков в Абхазию

431
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали в пункте пропуска "Адлер" иностранного гражданина, пытавшегося перевезти наркотики из России в Абхазию.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.

Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.

Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также:

431

Россия начала выход из Договора по открытому небу

169
(обновлено 16:17 15.01.2021)
ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.

СУХУМ, 15 янв — Sputnik. Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.

ДОН действует с 2002-го и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. США 22 ноября 2020-го, как заявили в МИД РФ — "под надуманным предлогом", вышли из договора.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США. В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН", — говорится в комментарии на сайте МИД.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из договора. Поводом для выхода США из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

Читайте также:

169
Александр Шоуа

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

0
(обновлено 19:34 15.01.2021)
О художественном руководителе детского юмористического киножурнала "Ералаш" Борисе Грачевском, и о том, что значило его творчество для людей, в эфире радио Sputnik рассказал певец и композитор Александр Шоуа.

 

Шоуа: мы воспитывались на Ералаше, он показывал нам как нельзя поступать

О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.

 

"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.    

Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.  

"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.     

Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.

Читайте также:

0