Индонезийская полиция на месте взрыва в Джакарте.

Боевики ИГ взяли на себя ответственность за атаки в Джакарте

26
(обновлено 14:54 14.01.2016)
Группировка "Исламское государство" заявляет, что целью нападений в Джакарте, где произошла серия взрывов, были иностранные граждане и представители правоохранительных органов.

СУХУМ, 14 янв — Sputnik. Боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран) заявили об ответственности за серию нападений в четверг в Джакарте.

"Целями нападений были иностранные граждане и представители правоохранительных органов", — цитирует агентство Рейтер заявление боевиков. Ранее глава полиции Джакарты возложил ответственность за нападения на боевиков ИГ.

Ранее замглавы национальной полиции Буди Гунаван заявил, что с высокой вероятностью атака — дело рук ИГ. Глава полиции Джакарты назвал ответственным индонезийского боевика ИГ Бахруна Наима, который уже, вероятно, в Сирии.

По данным индонезийской полиции, серию взрывов в центре Джакарты устроила группа из примерно 10-15 боевиков, в том числе нескольких террористов-смертников. По словам очевидцев, после взрывов последовала перестрелка, в ходе которой погиб по меньшей мере один офицер полиции. Всего, по данным силовиков, в ходе нападения погибли семь человек. По информации издания Jakarta Globe, ранения получили семь человек.

ИГ сегодня — одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

26
Теги:
терроризм, жертвы, взрывы, Индонезия, Джакарта

США: военные машины на улицах во время протестов Флойд в Вашингтоне

6
(обновлено 13:00 03.06.2020)
Люди вышли на улицы американских городов после появления "вирусного" ролика с кадрами задержания афроамериканца Джорджа Флойда, который после этого умер в реанимации.

В Сети появилось видео гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в американском городе Миннеаполис. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Министерство обороны США направило около 1,6 тысячи военнослужащих в окрестности Вашингтона в связи с беспорядками.

Смотрите также:

6

Пока без моря: как в Сочи встречают первых туристов

211
(обновлено 13:23 03.06.2020)
С 1 июня в Сочи открылись санатории с медицинскими лицензиями, которые обязались работать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Почти 600 гостей отдыхают в 20 здравницах, открытых в Сочи с 1 июня, пишет РИА Новости.

Всего в июне должны возобновить работу 79 курортных учреждений, соответствующих требованиям Роспотребнадзора. 

Все санатории должны были сделать сотрудникам тесты на коронавирус, обеспечить дополнительные санитарные средства, усиленную дезинфекцию территорий. По оценкам экспертов, на все это каждому пансионату пришлось потратить порядка миллиона рублей.

Отмечается, что максимальная загрузка, которая разрешена в условиях послабления карантина, 50 процентов.

"Первого июня в Сочи приехало меньше половины туристов, купивших путевки по акциям раннего бронирования, но все началось отлично", - рассказал РИА Новости гендиректор туроператора Сергей Ромашкин.

Исполнительный директор санаторно-курортного комплекса Евгений Дворянинов сообщил, что первых гостей курорта встречал лично мэр Сочи. Он отметил, что досмотр был максимально строгий, проверяли справки об эпидокружении и отрицательном тесте на COVID-19. По словам отдыхающих, которые приехали со всей России, проверка заняла не более десяти минут. 

Трансфер из аэропорта или вокзала обеспечивается санаториями.

Как отмечалось ранее, от туристов, приезжающих на отдых в Сочи, требуются: путевки, справки или заключения об отсутствии коронавируса (срок действия справки — 48 часов) и контакта с инфицированными (не менее чем за 14 дней до отъезда), справка об отсутствии контакта с больным COVID-19 должна быть как у взрослых, так и у детей. Если таких справок не будет, то туристов поместят в обсерватор. 

Кому-то сбор документов ничего не стоил, в целом это обходится от 1250 до 4000 рублей.

Доступ к морю временно закрыт, пляжи не откроются как минимум до 6 июня. Зато туристам при соблюдении социальной дистанции доступно загорать у бассейна. Лежаки расставляют на должном расстоянии и дезинфицируют после каждого гостя.

Маски гостей санаториев не заставляют носить на улице, только в помещении. Когда откроются пляжи, и там можно будет находиться без масок, главное - соблюдать дистанцию.

В ресторанах соблюдается дистанция между столами в два метра, и не более одного человека за столом, исключение - семьи.

Экскурсии также пока под запретом.

На Кубани уже принимают гостей более 200 санаториев, в Крыму 40 отелей и здравниц сообщили о готовности возобновить работу.

В Абхазии ограничительные меры действуют до 15 июня, в том числе закрыта для туристов граница и запрещено бронирование и размещение в санаториях, пансионатах и отелях республики.

Читайте также:

211
25-летие Министерства обороны Абхазии

Мираб Кишмария назначен главным военным советником министра обороны Абхазии

41
Аслан Бжания представил личному составу министерства обороны нового главу, генерал-полковника Владимира Ануа в среду 3 июня.

СУХУМ, 3 июн - Sputnik. Бывший глава оборонного ведомства Мираб Кишмария назначен главным военным советником действующего министра обороны Владимира Ануа, сообщает пресс-служба главы государства.

На представлении нового главы Минобороны личному составу президент Абхазии Аслан Бжания поблагодарил Кишмария за работу на посту министра.

"Мираб Борисович внес свое имя золотыми буквами в историю наших вооруженных сил. Это факт! Я думаю, что мы и дальше и впредь будем гордиться нашими вооруженными силами!", - сказал глава государства.

Аслан Бжания выразил уверенность, что под руководством Ануа будут продолжены  и приумножены все начинания по укреплению обороноспособности вооруженных сил, усилению воинской дисциплины и поднятию морального и боевого духа подразделений ВС Абхазии.

"Вы его хорошо знаете, на протяжении всех послевоенных лет, он занимает высокие командные должности в  министерстве обороны",- сказал Бжания, подчеркнув, что Отечественная война народа Абхазии 1992-93 годов сделала профессиональным военным Владимира Ануа, человека гражданской профессии.

Президент наградил Мираба Кишмария за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга орденом Мужества.

В своем выступлении перед личным составом Минобороны глава государства напомнил, что абхазская армия является ровесницей современного абхазского государства и берет свои истоки с формирования отдельного полка внутренних войск, который в народе назывался "абхазской гвардией". 

Формирование регулярной армии, ее  руководящих органов - министерства обороны и генерального штаба проходили в условиях Отечественной войны.

Читайте также:

41