Отдел фруктов супермаркете. Архивное фото.

Место Анталии в поставках овощей и фруктов в Россию займет Латакия

324
(обновлено 11:05 15.01.2016)
Сирия начала поставки цитрусовых в Россию. На первоначальном этапе ежемесячный объем поставок цитрусовых из Сирии в Россию составит 34 тысячи тонн, со временем эта цифра будет увеличена.

СУХУМ, 15 янв — Sputnik. Первая партия лимонов и апельсинов уже направлена в Новороссийск из порта Латакия. Это решение было принято после того, как Россия ввела запрет на поставки цитрусовых из Турции в рамках экономических санкций, сообщает Sputnik Турция.

Руководитель Управления по  сельскохозяйственной продукции Латакии Мунзир Гербек (Munzir Gerbek) рассказал корреспонденту Спутника о том, что был предпринят ряд мер, направленных на активизацию и упрощение процедуры ведения торговли между Россией и Сирией. "Мы очень рады тому, что российский рынок теперь открыт для нашей продукции. Благодаря этому мы получили возможность осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию в широких масштабах" — отметил Гербек.

Ответственный за поставки фруктов и овощей из Латакии Мирза Реджеп (Mirza Rejep) рассказал о том, что экспорт цитрусовых начался 1,5 месяца назад. В настоящий момент в Россию двумя партиями было поставлено порядка 60 тонн апельсинов.  По словам Реджепа, это были пробные поставки для выявления вкусовых предпочтений российских потребителей. В настоящий момент идет подготовка к более масштабным регулярным поставкам цитрусовых. Они начнутся в ближайшее время  после улаживания ряда имеющихся формальностей.

Как сообщается, на первоначальном этапе ежемесячный объем поставок цитрусовых из Сирии в Россию составит 34 тысячи тонн, со временем эта цифра будет увеличена.

Объемы производства цитрусовых в двух крупнейших портовых городах Сирии – Латакии и Тартусе до начала сирийского кризиса полностью обеспечивали внутреннюю потребность страны в этом виде продукции.

Помимо небольшой северной части территории Латакии, которая граничит с Турцией, оба города практически не пострадали от военных действий, здесь активно продолжается сельскохозяйственное производство.

Мирза Реджеп сказал: "Ежедневный объем производства овощей и фруктов в Латакии составляет в среднем 2500 тонн, большая часть от этого объема распределяется на внутреннем рынке".

По словам Мунзира Гербека, в Латакии налажено производство преимущественно цитрусовых и оливок, помимо сельскохозяйственных угодий имеется большое количество теплиц. "В 2015 году объем производства цитрусовых в Латакии составил примерно 1 миллион тонн. Латакия потребляет всего 5 процентов от общего объема производимой здесь продукции, и обеспечивает порядка 50 процентов от потребности в цитрусовых в целом по стране" — подчеркнул Гербек.

Из-за военных действий в Сирии более 7 миллионов человек было вынуждено покинуть свои дома и переселиться в соседние районы. По имеющимся данным, в настоящее время примерно миллион 600 тысяч внутренних сирийских мигрантов  проживает в центре Латакии и близлежащей сельской местности. Сообщается о том, что производство сельскохозяйственной продукции в Латакии является основной деятельностью и источником дохода для внутренних мигрантов и местного населения.

324
Теги:
фрукты, санкции, Сирия

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске

Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза

11
(обновлено 18:00 14.08.2020)
Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередной видеоконференции обсудят ситуацию в Белоруссии. Пока же реакция ведущих западных стран на прошедшие там президентские выборы и события последних дней довольно сдержанная.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что белорусские выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", добавив, что ЕС "примет меры против виновных". Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель также подтвердил, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в республике. Однако вряд ли это можно расценивать как бескомпромиссную позицию по принуждению "последнего диктатора Европы" к демократии и соблюдению прав человека.

Госсекретарь США Майк Помпео на прямой вопрос, будут ли введены санкции против Минска, и вовсе растекся общим рассуждением за все хорошее против всего плохого, в конце концов признав, что "эти вещи еще не определены".

То, что Запад проявляет странную нерешительность, заметно многим. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции ЕС на события в Белоруссии. По его словам, подобная позиция, по существу, признает республику "территорией российского влияния" и, соответственно, означает отказ активно вмешиваться. Правда, не вполне понятно, что и почему изменилось: Александр Лукашенко для Запада был в статусе нерукопожатного изгоя-автократа все нулевые, и тогда Европе и США ничто не мешало высказываться в его адрес крайне жестко.

Однако пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, их нерасторопностью воспользовались другие. Внешнеполитический фронт против Минска со всей решительностью возглавили Польша и Прибалтика.

Три прибалтийские республики и Варшава обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов, а президент Литвы Гитанас Науседа предложил властям Белоруссии трехэтапный план по выходу из кризиса. Министр обороны Польши с подачи журналистов даже порассуждал о перспективах вмешательства НАТО в белорусскую ситуацию. К счастью, он счел это неудачной идеей. К счастью — потому что никогда нельзя быть уверенным в степени самоуверенности и адекватности польских официальных лиц.

В то время как можно выдвинуть множество версий сдержанности великих западных держав — с мотивами внезапной активности их восточноевропейских сателлитов все довольно просто. Дело в том, что они ухватились за шанс смотреть на кого-то (в данном случае — на Белоруссию) сверху вниз и ощутить себя внушительной силой, влияющей на значимые геополитические расклады в мире.

Причем если Польша и без того пытается активно участвовать в идущих мировых процессах (и у нее даже кое-что получается), то Латвия, Литва и Эстония находятся в невероятно жалком положении бессловесных вассалов США и ЕС.

В последние годы стало очевидно, что широко распространенное представление о всемогуществе великих держав по отношению к странам — младшим партнерам в целом не соответствует действительности. Даже самые уязвимые и маловлиятельные государства обычно имеют — и используют — возможности, чтобы уклоняться от навязываемых им невыгодных шагов. У США это даже с Украиной не получилось, хотя пять-шесть лет назад эксперты дружно предсказывали Киеву судьбу абсолютно послушной марионетки Вашингтона.

Но Прибалтийские страны являют собой самый яркий пример того, что упомянутое представление все-таки имеет под собой основания. Любое, даже самое вредоносное для республик указание, поступающее из-за океана, там просто принимается к беспрекословному исполнению — без обсуждения или тем более противодействия. Международное сообщество, по сути, вовсе не разделяет три государства, а мировые лидеры обычно встречаются с их президентами скопом, что само по себе свидетельствует о степени пренебрежения к ним и месте региона в глобальной иерархии.

В результате для Прибалтики нынешняя попытка "учить жизни" белорусских соседей — фактически единственный способ хоть как-то заявить о себе на международной арене и при этом компенсировать многочисленные удары по национальному самолюбию, которые в последние годы случались особенно часто.

Вот только рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда не приходится. Если западные державы решат принять жесткие меры в отношении Белоруссии, то они сразу перехватят соответствующую повестку. Кого интересует мнение Вильнюса или Риги, когда говорят Берлин и Вашингтон?

Ну а если коллективный Запад сочтет необходимым проигнорировать процессы в Белоруссии, ограничившись выражением глубокой озабоченности, то любые инициативы никому не интересных восточных европейцев тем более канут в Лету.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

11

Шестой срок Лукашенко: ЦИК опубликовал результаты выборов в Белоруссии

83
(обновлено 16:09 14.08.2020)
Массовые акции протеста в Белоруссии начались после закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны, они продолжаются уже пятые сутки: граждане недовольны организацией и итогами голосования.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. ЦИК Республики Беларусь опубликовал окончательные результаты президентских выборов. Набрав 80,1% голосов, победил Александр Лукашенко.

"По окончательным результатам выборов президента Белоруссии, опубликованным ЦИК республики, с результатом 80,1 процента голосов победил Александр Лукашенко", - говорится в сообщении.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко (80,1 процента). Второе место у Светланы Тихановской — 10,12 процента. В ее штабе заявили, что не признают результаты.

Во вторник стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова прокомментировала РИА Новости, что выбора не было, это "организовали" белорусские власти. 

Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии в шестой раз подряд.

Уже пятый день в Минске и других городах страны продолжаются акции протеста. 

Самая сложная обстановка в столице: демонстранты сооружают баррикады и отказываются расходиться, для разгона силовики применяли водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб, многие находятся в больницах. Около семи тысяч человек задержали, а вечером в четверг их начали выпускать из изоляторов. Освободившиеся заявляют о побоях и издевательствах со стороны силовиков.

Накануне работники завода БелАЗ в Жодино выступили с призывом провести национальную забастовку. На протесты также вышли сотрудники "Гродно-Азот" и жлобинского БМЗ.

Читайте также:

83

Переток электроэнергии из России в Абхазию завершен

0
Аварийное отключение света на территории Абхазии произошло утром 14 августа из-за повреждения высоковольтной линии ВЛ-220 Очамчыра.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Авария на Ткуарчал ГРЭС устранена, переток электроэнергии из России завершен, сообщает РУП "Черноморэнерго".

Отмечается, что в настоящее время подача электроэнергии в энергосистему страны производится с Ингур ГЭС.

Ранее сообщалось, что авария произошла в связи с тем, что в районе села Тамыш деревья задели электропровода. Абхазия подала заявку на переток энергии из России.

11 августа в Абхазию прибыла российская делегация, по договоренности президента Абхазии Аслана Бжания и министра энергетики России Александра Новака, для изучения технического состояния энергетической системы республики.

В составе делегации эксперты АО "Техническая инспекция ЕЭС" и Центра технического надзора ПАО "Россети".

Читайте также:

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии