Ученые: занятия за стоячими партами делают студентов умнее

Ученые: занятия за стоячими партами делают студентов умнее

37
Американские нейрофизиологи и психологи продемонстрировали, что занятия за стоячими партами улучшают работу мозга студентов и делают их более сфокусированными на учебе.

СУХУМ, 15 янв – Sputnik. Психологи выяснили, что занятия за так называемыми стоячими партами заметно повышают уровень успеваемости и когнитивные способности студентов, говорится в статье, опубликованной в International Journal of Environmental Research and Public Health.

"Многие учителя часто заявляли, что ученики и студенты ведут себя лучше и больше концентрируются на учебе тогда, когда они стоят, а не сидят за партами. Мы провели первую проверку того, как меняются когнитивные способности учеников при переходе на такие парты", — заявил Марк Бенден (Mark Benden) из университета Техаса A&M в Колледж-Стейшен (США).

Бенден и его коллеги подтвердили, что подобные парты действительно улучшают интеллектуальные способности и повышают обучаемость студентов, наблюдая за работой мозга нескольких десятков добровольцев из числа первокурсников университета при помощи специального инфракрасного спектроскопа.

Данный прибор, как объясняют ученые, помогал им следить за тем, какие регионы мозга в передней доле больших полушарий были особенно активны во время различных занятий, используя специальные метки, которые приклеивались ко лбу студентов перед экспериментами.

"Результаты тестов показали, что постоянное использование стоячих парт ассоциировалось со значительным улучшением в функционировании рабочей памяти студентов и их способности решать задачи. Все эти изменения отражались и в активности их мозга", — добавляет ведущий автор статьи, Ранджана Мехта (Ranjana Mehta).

По словам Мехты, в последующих экспериментах она и ее команда проверят то, повлияют ли стоячие парты на успеваемость школьников аналогичным образом, а также попытаются понять, стоит ли им переходить на подобные столы.

37
Теги:
студенты, ученые, исследования, США

"Правда тела": молоко

40
(обновлено 18:25 29.11.2020)
Какое молоко стоит у вас в холодильнике? Скорее всего - так называемое молоко А1 (и это вряд ли указано на упаковке). С его употреблением врачи связывают воспаления желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы и развитие диабета у детей. Разбираемся.
"Правда тела". Молоко

Как отличить молоко А1 и А2? Можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает из-за него проблем? Пастеризованное, парное, обезжиренное и восстановленное: что вреднее, а что - полезнее? И наконец, как насчет мороженого и кофе с молоком? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор telegram-канала “Доктор Павлова”, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:40 “Мы же в природе не видим, чтобы лев подошел к зебре и попил молока”

04:10 Чем вредно молоко А1 и как его отличить

05:50 Связь развития диабета первого типа с молоком А1

08:15 Как понять, есть ли неусваиваемость лактозы

09:00 “Опиоидный эффект”: почему нам нравится молоко

10:02 Можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает от него проблем

10:47 Как на свойства молока влияет его обработка

13:07 Стоит ли пить обезжиренное и восстановленное молоко

16:20 “Протеин - это отдельная субстанция, только белок”: можно ли употреблять его тем, у кого непереносимость лактозы

18:10 “На банке огромный состав аминокислот, однако на самом деле они не проходят желудочный барьер”

19:00 Каша на молоке или каша на воде?

19:40 “Не надо смешивать разные субстанции животного белка”: а как же мясо по-французски?

22:15 Кофе с молоком и мороженое: можно ли себе это позволить

22:45 “Когда ко мне приходит человек с угревой болезнью - я спрашиваю, как часто он ест мороженое”

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

40
Темы:
Подкасты РИА

Пашинян рассказал, почему не подписал заявление по Карабаху еще в октябре

234
(обновлено 20:26 29.11.2020)
Президент России Владимир Путин еще в октябре убедил своего азербайджанского коллегу прекратить боевые действия в Карабахе, но премьер-министр Армении не согласился тогда на предложенные условия.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о том, как шли переговоры по Нагорному Карабаху в ходе военных действий. Свое заявление он опубликовал на странице в Facebook.

Как объяснил Пашинян, 19 октября ему позвонил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, заявил, что войну нужно остановить. По его словам, он передавал не только свое мнение, но и позицию бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна.

После этого премьер-министр Армении позвонил президенту России Владимиру Путину, который сказал, что остановить военные действия нужно в соответствии с логикой российских предложений: отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО, разместить российских миротворцев.

По словам Пашиняна, озвученное тогда предложение подразумевало, что миротворцы должны разместиться вдоль границ бывшей НКАО и в Лачинском коридоре.

Премьер передал этот вариант президенту Карабаха, и Араик Арутюнян заявил, что согласен. После этого Пашинян провел совещание с участием представителей внепарламентских сил и представил принятое им решение. Многие участники встречи отреагировали с недовольством, а после совещания некоторые написали в соцсетях, что те, кто будет торпедировать общенародную борьбу за Арцах, есть не кто иной, как изменник.

В тот же день Пашинян собрал заседание Совета безопасности с участием представителей парламентских фракций. Присутствовали также президент республики и католикос всех армян.

По его словам, он не мог выступить тогда с публичным заявлением, потому что Азербайджан отказался бы от предложенного сценария, а армянская сторона оказалась бы в сложном положении. После заседания Совбеза Пашинян позвонил Путину и заявил, что согласен на данное предложение. Путин ответил, что до утра обсудит эти вопросы с Алиевым и перезвонит.

На следующее утро Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече с Пашиняном заявили, что выступают против какого-либо соглашения без уточнения статуса Карабаха. По сути, они заявили об этом и от имени бывших президентов Армении, считает премьер.

На следующий день президент России, как и было условлено, позвонил. Он сказал, что Алиев согласен на это, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО, а на протяженности фактической линии соприкосновения — поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций. Кроме того, армянская сторона должна взять обязательство, что азербайджанцы вернутся в Шуши.

Премьер-министр заявил, что не мог согласиться на такие условия, так как считал, что Баку заселил бы Шуши на 90% азербайджанцами. По его мнению, Алиев хотел контролировать трассу Красный базар - Шуши.

Ранее Владимир Путин рассказал, что еще октябре убедил Алиева прекратить боевые действия в Карабахе. Тогда под контроль Баку перешли лишь незначительные территории на юге. Условием было возвращение азербайджанских беженцев в Шушу. Но Пашинян не принял такие условия.

234

Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

0
(обновлено 20:56 29.11.2020)
О важности и значении физической культуры, когда дети в условиях карантина из-за пандемии коронавируса лишены таких занятий, в эфире радио Sputnik рассказала врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.
Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

Благодаря физической активности, ребенок менее подвержен разного рода заболеваниям, и занятия спортом вырабатывают лидерские качества, считает врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.

"Большая проблема, что сейчас дети в основном в сидячем положении, часто у компьютеров, но для того, чтобы ребенок был здоров, он должен быть физически активен. В этом ему может помочь обычный урок физкультуры. Физическая активность помогает ребенку в первую очередь расти здоровыми. Занятия физкультурой – это не только веселое времяпровождение, регулярные тренировки. Это то, что помогает снижать заболеваемость, повышает уровень физической и эмоциональной устойчивости, то есть ускоряет процесс адаптации детей в новых нынешних условиях", - сказала Джинджолия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Она заметила, что в Абхазии на сегодняшний день существует проблема с избыточным весом у детей.

Подробности в аудиофайле.

 

0