Международная конференция Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития в Ашхабаде

TAZ о главных бедах Турции: война, террор, Эрдоган

68
(обновлено 12:56 16.01.2016)
Турция находится в состоянии шока, и ей нелегко будет перенести все напасти, которые свалились на страну по вине авторитарного правителя, пишет немецкое издание.

СУХУМ, 16 янв — Sputnik. С одной стороны, Турцию разрывает война между правительственными силами и курдами, с другой — нависает чудовищная угроза исламистского террора, с которым так долго заигрывало правительство. И все это происходит на фоне попыток Реджепа Тайипа Эрдогана "преобразовать" государство на свой лад, иначе говоря, сделать всех и каждого в стране верными и послушными сторонниками его курса, пишет Tageszeitung.

Эрдоган сделал все, чтобы укрепить свою власть — правительство ослабило политическое движение курдов и снова развязало войну с РПК, криминализировало оппозицию и лишило людей права голоса. Президент ведет себя так, как будто он один знает, как навести порядок в стране. Новые законы о безопасности резко ограничили право на демонстрации, полиция получила полную свободу действий — теперь блюстители правопорядка могут, например, первыми стрелять по агрессивно настроенным демонстрантам даже в тех случаях, когда те еще не успели напасть, отмечает издание.

Ситуация со свободой слова, которую так "высоко ценит" Эрдоган, ухудшается с каждым днем, пишет автор статьи. Тысячи веб-сайтов заблокированы, Турция побила мировой рекорд по удалению нежелательных ссылок в Google. Журналисты, проводившие расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, отправлены в тюрьму по обвинению в шпионаже. Санкционирован арест ученых, которые подписали обращение с призывом решить курдский вопрос мирным путем, 12 из них уже задержаны.

То, что ЕС "обхаживает" президента Турции, чтобы получить от него хоть какую-то помощь в урегулировании миграционного кризиса, только ухудшает ситуацию в стране и развязывает Эрдогану руки. ЕС закрывает глаза на массовые нарушения прав человека и ведет переговоры с "разжигателем войны" об урегулировании миграционного кризиса, при том, что Эрдоган сам значительно поспособствовал его обострению, подчеркивает издание.

"Страна разобщена больше, чем когда-либо: существует настоящая пропасть между богатыми и бедными, светской и религиозной жизнью, "востоком" и "западом" страны. Как и прежде, государство нацелено на защиту интересов правительства, а население, страдающее от беспредела властей, остается беспомощным", — пишет Tageszeitung.

68
Теги:
политика, межгосударственные отношения, Реджеп Эрдоган, Турция

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

12
(обновлено 21:33 04.12.2020)
Хроника притеснений журналистов и российских СМИ в странах Балтии пополнилась еще одной строкой, все случаи таких притеснений за пять лет – в инфографике.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik

В четверг, 3 декабря, Служба госбезопасности провела обыски и задержания семерых латвийцев, стрингеров Baltnews и Sputnik Латвия. Они отпущены под подписку о невыезде и неразглашении.

Журналисты обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня". Агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого введены персональные санкции ЕС, но Латвия толкует их расширительно, распространяя на агентство и его сотрудников.

Россия высказала свою позицию по поводу абсурдноси такого подхода.

Подробнее об этом читайте здесь:

12

"Карательная акция": за что задержали стрингеров Sputnik Латвия и Baltnews

87
(обновлено 20:50 04.12.2020)
Согласно уголовному кодексу Латвии, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии 3 декабря провела обыски, допросы и изъяла оргтехнику у авторов, публиковавшихся в том числе на российских порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Сотрудниками СГБ были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских авторов, в том числе бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, сообщает Sputnik Латвия.

В СГБ Латвии отметили, что эти процессуальные действия были проведены в рамках уголовного процесса, начатого 16 января 2020 года по статье 84 УК Латвии, части первой: о нарушении санкций, введенных Евросоюзом и другими международными организациями, и национальных санкций, введенных Латвией. При этом речь идет о санкциях, наложенных персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева в 2014 году. А пишущие для этих СМИ латвийские журналисты даже не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, комментируя ситуацию в интервью РИА Новости, подчеркнул, что санкции, которые были применены к отдельной персоне, и ограничения против российских организаций и компаний - не одно и то же.

Он подтвердил, что санкции ЕС распространяются на него персонально, как на частное лицо. Но МИА "Россия сегодня", куда входит в том числе информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится.

"Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - отметил Киселев.

Он призвал латвийские власти прекратить преследовать собственных граждан, которые ничего дурного не делали. Ведь выходит, что журналистов и общественных деятелей наказывают просто за то, что они реализовали свое право на самовыражение.

В МИД России также осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

По данным Sputnik Латвия, наказание за статью о нарушении санкций может быть от денежного штрафа до тюремного заключения. Юристы агентства подключились к разрешению этой ситуации.

87
Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

32
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

32