Павел Астахов на пресс-конференции. Архивное фото.

СМИ: Астахов предложил наказывать уголовно за видео с избиениями

32
Детский омбудсмен обещает поднять этот вопрос на совещании в комитете по безопасности Госдумы. Он отметил, что в европейском уголовном праве есть статьи, которые предусматривают лишение свободы в подобных ситуациях.

СУХУМ, 17 янв — Sputnik. Детский омбудсмен Павел Астахов предложил ввести уголовное наказание за распространение видеороликов, демонстрирующих жестокое отношение к человеку.

"У нас в ближайшее время будет совещание в комитете по безопасности Госдумы. Я поставлю вопрос, чтобы наши депутаты рассмотрели возможность ввести в уголовный кодекс статью за распространение аудио-, видеосъемок, уничижающих человеческое достоинство", — сказал Астахов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

Ранее пресс-служба ульяновской прокуратуры сообщила, что три студентки избили сверстницу в туалете общежития Карсунского технологического колледжа в Ульяновской области и сняли это на видео. Было возбуждено уголовное дело по статье "побои" и инициированы проверки должностных лиц колледжа и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района.

Позже в своем микроблоге в Twitter Павел Астахов написал, что он обратился к губернатору, прокурору и руководителю СУ СКР по Ульяновской области с просьбой выяснить обстоятельства происшедшего и принять меры.

Он отметил, что на данный момент выясняются все подробности появления нашумевшего видео. Омбудсмен также подчеркнул, что в европейском уголовном праве есть статьи, которые предусматривают лишение свободы в подобных ситуациях.

32
Теги:
видео, наказания, жестокость, Павел Астахов, Россия

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

15
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

15
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Поджоги и мародерство: США захлестнула волна протестов

14
В США не утихают протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.Теперь акции проходят не только в Миннеаполисе, но и в других городах.

Митингующие поджигают автомобили, крушат витрины магазинов и забрасывают полицию подручными предметами. В штате Миннесота впервые со времен Второй мировой войны полностью мобилизовали Нацгвардию.

На этой неделе в Миннеаполисе и многих других городах Соединенных Штатов вспыхнули беспорядки. Причиной стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейских.

В интернете появились видеозаписи, на которых видно, как правоохранители надели на Флойда наручники, втроем повалили его на землю, при этом один из них надавил ему коленом на шею. А Флойд несколько раз сказал, что не может дышать, после чего замолчал. Он умер в реанимации.

Одного из полицейских обвинили в убийстве по неосторожности, еще четверых уволили. В Миннеаполисе и соседнем городе Сент-Пол на выходные ввели комендантский час.

14