Россиянин В. Спиридонов, согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы. Архивное фото

Канаверо: я ответил критикам и показал, что пересадка головы реальна

121
(обновлено 10:04 21.02.2017)
Итальянский медик Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин рассказали о результатах неортодоксальных опытов по "склеиванию" разрезанного спинного мозга у грызунов и полной пересадке головы у обезьян.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Итальянский медик Серджио Канаверо заявил, что достигнутые его научной группой успехи на деле показали, что пересадка головы на тело возможна и реальна, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью РИА "Новости".

"Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали как работает "протокол GEMINI", — заявил Канаверо.

По словам Канаверо, подобные эксперименты активно проводятся на территории Китая, где, как рассказал РИА "Новости" Жень Сяотин (Ren Xiaoting), лидер команды хирургов, были достигнуты значительные успехи в деле сохранения работоспособности мозга после отделения головы и ее "подключения" к новому телу. Желание проводить такие опыты выразил и Вьетнам.

"Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так", — продолжает доктор.

По словам Канаверо, разработанная им методика "склеивания" нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля эффективно справилась со своей задачей, позволив крысам вернуть значительную подвижность конечностей (примерно на 60 профцентов по индексу Бассо, Битти и Бреснахэна) после нескольких недель восстановления. Подобные результаты были получены как при частичном, так и полном разрыве спинного мозга.

"У нас есть множество видео, на которых вы можете лично убедиться без всякой тени сомнения, что наша методика и даже просто полиэтиленгликоль работают. Что это означает? Это не полная версия протокола GEMINI, мы не использовали стимулятор спинного мозга и некоторые его другие части, которые еще предстоит проверить и которые несомненно улучшат эффективность восстановления связей", — добавил Канаверо.

По его словам, его команде и команде Сяотина удалось показать, что критики ошибались и в другом вопросе – они заявляли, что мозг и голова не выживут после полного отделения от тела и присоединения к новому телу.

"Опять же, я рад заявить о том, что мой коллега Жень Сяотин смог впервые совершить полную пересадку головы от одной обезьяны к другой, используя специальную систему снабжения. Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий. Сяотин доказал, что это возможно", — продолжает Канаверо.

Как добавил сам Сяотин, сейчас его научная команда планирует провести первые опыты по пересадке человеческой головы, пока от одного трупа к другому, после чего масштаб и охват экспериментов будет значительно расширен.

"Несмотря на все эти успехи, будущее Валерия Спиридонова пока остается под угрозой. Я много раз говорил о том, что он не сможет получить новое тело в Китае по биологическим и этическим причинам. Единственный способ осуществить это – провести операцию в России или в других европейских странах", — добавил хирург.

По словам Канаверо, в Москве работает много хороших хирургов, с которыми он и Сяотин поддерживают контакты, и они оба готовы всесторонне помочь осуществить эту операцию. Единственной проблемой остается наличие политической воли на осуществление подобной пересадки и поиск источников финансирования.

"Я призываю российских миллиардеров, и их зарубежных "коллег", таких как Марк Цукерберг, уже вкладывающий огромные ресурсы в исследования по продлению жизни, вложиться в первую в истории Земли пересадку головы. Мы доказали, что это возможно, но для спасения Валерия нам необходима помощь с их стороны и со стороны России", — заключает хирург.

121
Теги:
эксперименты, пересадка, ученые, Серджио Канаверо, Италия

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1498
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1498

Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

39
(обновлено 19:18 21.04.2021)
Внешняя политика России направлена на создание условий для внутреннего развития страны, послание президента РФ это еще раз подтвердило. Такое мнение высказала в эфире радио Sputnik кандидат политических наук Кира Сазонова.
Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

Смысл политики России на международной арене ‒ обеспечить мир и создать условия для благополучия российских граждан, для стабильного развития страны, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

"Вместе с тем, в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим", ‒ продолжил глава российского государства.

Он также отметил, что если кто-то в отношении России будет допускать высокомерный и эгоистичный тон, Москва всегда сможет отстоять свою позицию.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова отметила, что внешняя политика России отличается твердостью, при этом Москва делает все возможное, чтобы снизить международную напряженность.

"Отдельные государства, это касается прежде всего Соединенных Штатов, позволяют себе вмешиваться во внутренние процессы в других странах, будь то в форме организации цветных революций или раздачи высокомерных указаний, кому что и как делать. У Российской Федерации всегда любая реакция на это проявляется в формате ответных действий, то есть речь идет фактически о самообороне. Если мы вводим санкции, то это всегда ‒ ответные меры, контрсанкции. Наша внешняя повестка настроена не на конфронтацию, а на развитие сотрудничества, и президент еще раз подтвердил это в своем выступлении", ‒ сказала Кира Сазонова.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин выразил надежду, что выдвинутая им в июне прошлого года идея саммита "пятерки" Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят эпидемиологические условия. Он заявил, что предлагает мировому сообществу обсудить стратегическую стабильность, создать среду бесконфликтного существования.

Кира Сазонова считает данную идею очень важной, в том числе для налаживания эффективного контроля за режимом нераспространения ядерного оружия.

"Президент последовательно уже около года продвигает идею о том, что важнейшей структурой международной безопасности должен оставаться Совет Безопасности ООН, куда входят великие державы, обладающие ядерным оружием. Но за пределами Совбеза есть страны, которые тоже обладают или предположительно обладают таким оружием. Поэтому какой-то саммит или другой формат обсуждения проблем безопасности очень заметно снизил бы градус напряженности на планете", ‒ уверена эксперт.

 

 

39

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии