Репродукция картины Завтрак. Архивное фото

Ученые: аппетит человека зависит от размеров стола

134
(обновлено 18:42 19.01.2016)
Американские психологи и диетологи раскрыли любопытный факт - оказывается, что аппетит человека и восприятие им размеров порций еды сильно зависит от того, насколько большим является стол, за которым он сидит.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Психологи из США выяснили, что степень насыщения и аппетиты человека зависят не только от размеров кусочков еды или тарелок, на которой она лежит, но и от габаритов обеденного стола, говорится в статье в Journal of the Association for Consumer Research.

Относительно недавно психологи и диетологи все чаще начали заявлять, что на аппетит человека и его склонность есть больше или меньше пищи влияют не только вкусовые качества еды, но и то, как эта еда поглощается. К примеру, крупные столовые приборы и тарелки заставляют нас переедать, а белая и легкая посуда делает еду более вкусной.

Бреннан Дэвис (Brennan Davis) из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо (США) и его коллеги выяснили, что на наше восприятие пищи и ее вкуса не менее сильно влияют и размеры стола, на котором стоит блюдо с едой, наблюдая за тем, как  две сотни добровольцев-студентов ело большие пиццы.

Половина из этих пицц была разрезана на "восьмушки", а другие пироги были разделены еще больше, на шестнадцать кусков. Часть пицц ученые выставили на небольшие столики, чьи размеры были чуть больше, чем сами пироги, а другие были поставлены на особо крупные столы, где пицца занимала гораздо меньше места.

Наблюдая за поведением студентов, ученые заметили любопытный феномен – оказалось, что большой стол отвлекал их и заставлял считать, что "восьмушки" и менее крупные куски примерно равны по размерам. В результате этого студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели гораздо меньше, чем их соседи за маленькими столами.

"Если вы хотите есть меньше, подавайте еду в небольших порциях и сидите за большими столами", — заключает Дэвис.

134
Теги:
психологи, еда, аппетит

Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины от коронавируса для Евросоюза

16
(обновлено 15:54 01.08.2021)
Ведущие вирусологи и эпидемиологи Великобритании считают, что прививочные кампании от коронавируса будут продолжаться еще долгое время, так как вирус вряд ли исчезнет, а количество его мутаций зависит от качества принятых контрольных мер.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Производители вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna повысили цену за одну дозу препарата для Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Издание, в свою очередь, ссылается на попавшие в его распоряжение части контрактов.

По данным газеты, цена за дозу препарата компании Pfizer возросла с 15,5 евро до 19,5 евро. Цена за дозу препарата компании Moderna, согласно контракту, составляет 25,5 доллара США. Отмечается, что ранее цена составляла 22,6 доллара США.

Компании отказались давать изданию комментарии относительно своей ценовой политики в Евросоюзе.

16

Работа ВКС России по тушению пожаров в Якутии

12
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Экипажи армейской авиации ВВС и ПВО Восточного военного округа продолжают работу по оказанию помощи в тушении пожаров в Якутии.

За сутки экипажи вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ ВВО совершили более 12 вылетов и выполнили сброс свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров.

Всего с начала оказания помощи в тушении пожаров в Якутии было совершено около 170 вылетов и сброшено более 830 тонн воды.

12

Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

0
Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина в эфире радио Sputnik поделились советами о том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии, и на что при этом обращать внимание.
Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

Профилакторий - советы для туристов. О том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии и на что при этом обращать внимание - рассказала руководитель "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0