Архивное фото.

Британский суд считает, что Литвиненко отравили Луговой и Ковтун

21
(обновлено 15:12 21.01.2016)
Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik. Председатель открытого разбирательства по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн пришел к выводу, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко", — говорится в докладе Оуэна, обнародованном в четверг.

Оуэн отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется.

По итогам процесса председатель открытого разбирательства заявил, что Луговой и Ковтун, вероятно, не имели личных причин убивать Литвиненко, так как они действовали с "высокой вероятностью под руководством ФСБ". "Нет свидетельств, чтобы предполагать, что Луговой или Ковтун имели личные причины убивать Литвиненко", — заявил коронер.

По его словам, "все свидетельства указывают в одном направлении…, что они действовали в интересах кого-то еще".

"Я заключил, что есть высокая вероятность, что когда Луговой совершал отравление Литвиненко, он делал это под руководством ФСБ. Я далее заключил, что Ковтун также действовал под руководством ФСБ, возможно, опосредованно через Лугового, но, возможно, зная, в интересах какого органа он действовал" — заявил коронер.

Председатель разбирательства исключил версии самоубийства или случайного отравления Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Ранее депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

21
Теги:
обвинения, суд, Англия

"Спутник V" добрался до Сирии: на российской авиабазе началась вакцинация военнослужащих

22
(обновлено 16:22 25.01.2021)
Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

На авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в соответствии с количеством заявок.

Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.

22
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

нему на интервью выстраивалась целая очередь": ведущий RT America о Ларри Кинге

33
(обновлено 13:34 25.01.2021)
Американский телеведущий Ларри Кинг умер в одной из больниц Лос-Анджелеса в возрасте 87 лет в субботу 23 января после заражения коронавирусом.

Ларри Кинг был великим мастером своего дела, ему не надо было договариваться с гостями об интервью – они сами к нему просились, рассказал ведущий RT America Рик Санчес.

Он также отметил, что именно Ларри Кинг посоветовал ему присоединиться к команде RT.

Кинг прославился благодаря своему шоу "Larry King Live". Он провел более пятидесяти тысяч интервью.

33

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

918
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

918
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии