Вид на город Лиссабон

На пост президента Португалии баллотируются десять человек

25
По результатам опросов лидирует правоцентрист Марселу Ребелу ди Соза.

СУХУМ, 23 янв — Sputnik. В Португалии в воскресенье пройдут президентские выборы. Главная интрига – удастся ли лидеру опросов общественного мнения правоцентристу Марселу Ребелу ди Соза получить поддержку более половины избирателей или будет нужен второй тур голосования, сообщает РИА Новости.

Нынешний президент Португалии Анибал Каваку Силва, которому в этом году исполнится 77 лет, не принимает участия в выборах – он находится у власти два срока подряд (2006-2011 и 2011-2016 годы) и по конституции не может представить свою кандидатуру в третий раз.

Его место готовы занять десять кандидатов – рекорд в 40-летней истории демократической Португалии. Причем, большинство из них баллотируются не от какой-либо конкретной партии, а идут как независимые кандидаты, что, впрочем, не мешает некоторым из них пользоваться поддержкой различных политических сил.

Согласно всем опросам общественного мнения, с большим отрывом лидирует Марселу Ребелу ди Соза, кандидат, которого поддерживают Социал-демократическая партия (PSD), Социально-демократический Центр (CDS) и "Народная монархическая партия". Если верить опросам, примерно половина избирателей готовы проголосовать за него. 

Второй тур для Португалии, где политическая ситуация в последние месяцы была не слишком стабильной, — не лучший. Впрочем, как и победа поддерживаемого правыми силами кандидата при левом правительстве. В октябре прошлого года в Португалии прошли парламентские выборы, на которых большинство получила правоцентристская коалиция Социал-демократическая партия/Народная партия Португалии (PSD/CDS-PP) во главе с премьером Педру Пассушем Коэлью. Президент Анибал Каваку Силва поручил ему вновь сформировать правительство. Однако продержался кабинет у власти рекордно короткий срок – всего одиннадцать дней: трем левым фракциям удалось создать коалицию, провалить в парламенте программу правого правительства и сформировать правительство меньшинства. Этот "португальский сценарий" сейчас успешно разыгрывают в соседней Испании, где левые хотят отстранить от власти Мариано Рахоя, чья правая Народная партия победила на парламентских выборах в декабре, но не смогла получить абсолютное большинство в нижней палате.

Нынешний португальский премьер, лидер Социалистической партии Антониу Кошта, призывает голосовать на выборах за одного из двух кандидатов, занимающих по опросам второе и третье места, — бывшего ректора Лиссабонского университета Сампайю да Новуа или экс-министра здравоохранения и бывшего председателя соцпартии Марию де Белем. Оба, кстати, официально баллотируются как независимые кандидаты. По словам Кошты, избирателям необходимо отдать свои голоса за одного из этих двух политиков, чтобы второй тур все-таки состоялся.

Чуть ниже рейтинги у "крайне левых" кандидатов — Марисы Матиас (Marisa Matías), евродепутата от "Левого блока", она поддерживает хорошие отношения с испанской Podemos и греческой СИРИЗА, а также бывшего священника, ставшего коммунистом, Эдгара Силвы (Edgar Silva), которого поддерживает компартия Португалии. Нынешний лидер португальских коммунистов, занявших на парламентских выборах четвертое место и вошедших к "левую" коалицию, Жерониму ди Соза заявил, что Силва сможет стать тем главой государства, который будет проводить "патриотическую и левую политику".

Остальные пять кандидатов не пользуются поддержкой ни одной из партий. Среди них предприниматель и бывший депутат от соцпартии Энрике Нету (Henrique Neto), вице-президент ассоциации по борьбе с коррупцией Паулу ди Морайш (Paulo de Morais), бывший региональный руководитель соцпартии Кандиду Феррейра (Candido Ferreira), психолог Жоржи Секейра (Jorge Sequeira) и участник нескольких реалити-шоу Виторину Силва (Vitorino Silva).

Президент в Португалии, избираемый на общенациональных выборах раз в пять лет, обладает более широкими полномочиями по сравнению со своими коллегами из других парламентско-президентских республик Европы: у него есть право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, он дает поручение тому или иному лидеру партии формировать правительство, может созывать выборы и даже распускать парламент.

 

25
Теги:
президентские выборы, Португалия

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

39
(обновлено 11:53 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался в августе 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

39

Французский сенатор предложила признать независимость Нагорного Карабаха

114
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Ранее глава МИД Франции говорил о необходимости продолжать занимать беспристрастную позицию по Карабаху, так как Франция – посредник и сопредседатель минской группы ОБСЕ.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. Французский сенатор Валери Буайе заявила, что на этой неделе внесет в Сенат документ о признании Нагорно-Карабахской республики, сообщает РИА Новости.

"Противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе. На этой неделе я внесу в Сенат текст, чтобы признать Нагорный Карабах и осудить действия Турции и Азербайджана", - написала Буайе в Twitter.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате, подчеркивал, что иностранное вмешательство, в частности вмешательство Турции, в конфликт в Нагорном Карабахе недопустимо и лишь подпитывает эскалацию.

При этом глава МИД отмечал, что Франция как посредник и сопредседатель минской группы ОБСЕ, должна продолжать занимать беспристрастную позицию по Карабаху.

Обострение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах в ходе вооруженного противостояния Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Смотрите также:

114