Париж после терактов. Архивное фото

Один человек пострадал в беспорядках, устроенных таксистами во Франции

19
(обновлено 17:03 26.01.2016)
Несколько десятков протестующих водителей предприняли попытку ограничить движение по трассе А106, ведущей в один из терминалов аэропорта Орли, и выставили на шоссе заслоны, пропуская сквозь них лишь таксистов. Однако один из пассажирских микроавтобусов попытался прорваться через барьер, задев протестующего. Мужчина получил травму ноги.

СУХУМ, 26 янв — Sputnik. Участник забастовки таксистов в столичном регионе Франции пострадал утром во вторник в районе аэропорта Орли, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал BFMTV.

Инцидент произошел примерно через два часа после начала акции протеста — около 7.00 (9.00 мск). Несколько десятков протестующих водителей предприняли попытку ограничить движение по трассе А106, ведущей в один из терминалов аэропорта Орли, и выставили на шоссе заслоны, пропуская сквозь них лишь таксистов. Однако один из пассажирских микроавтобусов попытался прорваться через барьер, задев протестующего. Мужчина получил травму ноги.

Другие участники забастовки заставили пассажиров микроавтобуса выйти на улицу и продолжить путь до аэропорта пешком.

Утром во вторник, в час-пик, движение по ряду основных магистралей парижского региона существенно ограничено, участие в акции протеста, по данным полиции, принимают более тысячи автомобилей такси. На некоторых отрезках окружной парижской дороги из четырех полос свободна для проезда лишь одна, протестующие уже предприняли успешную попытку поджечь покрышки прямо на проезжей части.

Несмотря на то, что ситуация на парижских дорогах в целом весьма напряженная, более серьезных инцидентов к настоящему моменту не зафиксировано.

Это уже не первая забастовка водителей против системы VTC, которая предполагает аренду автомобиля с водителем. По такой схеме работает американский перевозчик Uber, a также такие компании, как Allocab, Chauffeur-Prive, Cinq-S, Marcel, SnapCar и другие. В то время как за право быть таксистом (получить специальную маркировку и оборудование на автомобиль) в Париже требуется заплатить от 50 до 250 тысяч евро, зарегистрировать VTC значительно проще и дешевле. По мнению водителей такси, эти обстоятельства способствуют росту конкуренции, в которой они заведомо проигрывают.

Требования, которые предъявляют водители такси, не новы — они хотят либо введения запрета на работу извозчиков VTC, либо компенсаций, которые позволят официальным таксистам удержаться на плаву. Забастовку они намерены продолжать до тех пор, пока их просьбы не будут удовлетворены.

19
Теги:
жертвы, протесты, Франция

Оказать помощь: российские военные медики прибыли в Степанакерт

10
(обновлено 12:24 29.11.2020)
Медики Восточного военного округа России начали прибывать в Степанакерт для оказания помощи местному населению, в городе уже находятся более 60 российских врачей.

Отмечается, что составе первого подразделения - свыше 60 военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

В Минобороны рассказали, что подразделения спецотряда прибыли из Хабаровска в Ереван на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Далее они в составе колонны техники отправились в Степанакерт. Колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции.

Ранее российские военные уже помогли восстановить работу общественного транспорта и наладить дорожное движение в Степанакерте.

Читайте также:

10

Не самый жесткий кризис: есть ли плюсы в пандемии для экономики России

30
(обновлено 09:46 29.11.2020)
Нынешний кризис, несмотря на масштабность, для России оказался самым мягким за последние двадцать лет, полагают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве считают, что экономика страны восстановится за два года. Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. По мнению многих, сильная рецессия и рост цен неизбежны. Какой сценарий более вероятен, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Кризис кризису рознь

По сравнению с 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годами сейчас экономика чувствуют себя намного лучше, указывают в АКРА. На внутреннем валютном рынке — стабильность, а незначительный рост цен на импортные товары не разгоняет инфляцию.

Розничный товарооборот и деловая активность в стране быстро восстановились после резкого падения весной. "Более стабильные макрорынки и цены означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов", — отмечают в агентстве.

Поэтому там прогнозируют падение ВВП по итогам 2020-го на 4,3%, а затем рост: в 2021-м — 3,8%. Возвращение к докризисному уровню — в ближайшие годы.

В Минэкономразвития ожидают, что в 2020-м российская экономика снизится на 3,9%, а потом выйдет в плюс: в 2021-м — 3,3, 2022-м и 2023-м — 3,4 и три соответственно.

И в целом потери экономики из-за пандемии будут меньше, чем в других странах и в кризисы прошлых лет, заметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Этот кризис действительно легче прошлых, соглашается Григорий Вершинин, управляющий партнер инвестиционной компании Lavnik Investments. "Достаточно посмотреть на фондовый рынок. Например, в 2014-м акции Сбербанка просели на 69%, а в этом падение не превысило 32,5. Курс доллара шесть лет назад взлетал на 140%, на сей раз — 33", — говорит собеседник агентства.

Сейчас все дело в коронавирусе, подчеркивает Вершинин. В предыдущие годы были кризисная цикличность или рецессия вследствие антироссийских санкций.

"Все, кина не будет! Зрители кончились!"

Больше всего страдают отрасли, где есть непосредственный контакт с потребителями, поясняет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.

"По данным Росстата, за январь-сентябрь объем платных услуг населению сократился на 18,7%. При этом в промышленности — минус 2,9, в транспорт — 5,9. Розничная торговля уменьшилась на 4,8%. А сельское хозяйство, наоборот, прибавило 3,3", — продолжает экономист.

Особо выделяется двукратное падение объема услуг учреждений культуры, сферы туризма и санаторно-курортных организаций.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, почти 15% кинотеатров в регионах закрылись уже весной. Еще 40% "может постичь та же участь" до конца года.

"Кинокомпания-производитель делит прибыль от проката картины с кинотеатрами пополам. Чтобы выйти в ноль, фильм должен собрать в три раза больше потраченных на его создание средств. Ограничения по заполняемости залов в 25% сократили прибыльность в четыре раза. Теперь ленту надо прокрутить в 12 раз больше, чтобы окупить затраты", — говорит Карен Сахинов, исполнительный̆ продюсер и режиссер проекта Agent Blonde.

"Культурно-развлекательной отрасли необходима господдержка до восстановления притока зрителей в кинотеатры, концертные залы. Предполагается, что такие меры примут до конца года, правительство выделит средства из резерва", — уточняет Марк Гойхман.

Кроме того, с марта по июль закрылось 62% магазинов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. От пандемии пострадала вся негосударственная экономика. Число предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 22,5%.

Пандемия как возможность для роста

Между тем в условиях пандемии, сокращения поездок, падения выручки компаний и спроса на работников возрастает значение самозанятых. По данным главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, их сейчас более 1,3 миллиона человек.

По информации сервиса "Яндекс.Касса", рост числа самозанятых с января по июль — в десять с половиной раз превышает прошлогодний показатель. Открываются новые карьерные возможности.

"Предложений работодателей все больше. Причем как для "синих воротничков" — курьеров, водителей, строителей, так и для "белых". Хотя все привыкли, что в кризис работы меньше. Выбор в пользу самозанятых также продиктован желанием бизнеса оптимизировать расходы: сэкономить на аренде рабочих мест, налоговых и страховых отчислениях при сотрудничестве на разовых, краткосрочных контрактах. Каждый день плательщиками налога на профессиональный доход становятся около пяти тысяч человек", — говорит Анастасия Ускова, генеральный директор платформы по работе с самозанятыми "РокетВорк".

Однако эта категория по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры рынка. "Это одна из самых социально незащищенных групп на рынке — как их предшественники из неформального сектора экономики в 1990-х. Они также не могут претендовать на медицинскую страховку или страховую пенсию", — уточняет собеседница агентства.

Рынок труда в "лихие" 90-е и кризисные 2008-й и 2014-й характеризовался высокой неформальной и вторичной занятостью, ростом теневой безработицы. Такие же процессы наблюдаются и сейчас. Однако тем, кто остался за бортом, помогает цифровизация экономики — тренд уходящего года из-за перехода покупателей в онлайн.

Внес свою лепту и льготный налоговый режим для самозанятых — они платят четыре процента за услуги физлицам и шесть при работе с компаниями вместо стандартного НДФЛ в 13%.

Нефть нас связала

Ни один из кризисов не обошелся без снижения цен на черное золото. Отличия лишь в амплитуде падения и последствиях. В 1998-м были четырехкратное обесценивание рубля, резкий рост бедности. Тогда государство допустило дефолт, что позволило нормализовать ситуацию, но сильно ударило по населению.

"Затем, с 2000-го по середину 2008-го — непрерывный подъем нефтяных котировок и экономический рост. Быстрому восстановлению экономики помогли большие резервы рабочей силы и производственных мощностей, сформировавшиеся в 90-е", — напоминает Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

После кризисов 2008-го и особенно 2014-го никакого резкого роста не было. "Нереализованных активов стало меньше, а нефть не дорожала. Не восстановился также приток иностранного капитала", — говорит собеседник агентства. Ситуацию осложнили и антироссийские санкции.

"В 2014-м ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, которая составила 11,4%, а в следующем году вовсе ускорилась до 12,9. Кроме того, регулятор активно продавал валюту для стабилизации рубля", — отмечает Теодор Шошиашвили, сооснователь банковского онлайн-сервиса "Тендерхелп".

По его словам, кризисы в экономике неизбежны: периоды роста всегда сменяются рецессией. "Последствия пандемии проявятся позже. После 2014-го восстановление заняло два года, на этот раз потребуется больше времени. Впереди экономический спад, рост цен и дефицит бюджета", — предупреждает он.

Однако остается надежда, что борьба с коронавирусом увенчается успехом и экономика сможет довольно быстро вернуться к докризисному уровню.

30