Брифинг спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика в Минске. Архивное фото

Сайдик: договоренности об обмене пленными в Донбассе пока нет

37
(обновлено 20:35 27.01.2016)
Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил по итогам встречи, что в ходе переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не удалось достичь договоренности об обмене пленными.

СУХУМ, 27 янв — Sputnik. В ходе переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины не удалось достичь договоренности об обмене пленными, сообщил журналистам по итогам встречи представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

"Не достигнуто решение по освобождению лиц, заключенных в связи с конфликтом (на востоке Украины – ред.)", — заявил Сайдик.

В то же время он назвал положительным моментом успешное проведение в Луганске семинара Международного комитета Красного Креста по вопросу лиц, пропавших без вести. Сайдик добавил, что подобные семинары также прошли в Донецке, Днепропетровске и Киеве.

37
Теги:
пленные, переговоры, обмен, соглашения, Минск

Роспотребнадзор выяснил, являются ли дети переносчиками коронавируса

98
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось, сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академика РАН Арега Тотоляна.

Ученый подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот.

"Первоначально, когда стало известно, что дети болеют редко, было предположение, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, и, соответственно, от них заражаются пожилые. Но в одной из скандинавских стран было проведено исследование, которое показало, что наоборот: не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей", — сказал собеседник агентства.

Тотолян пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными "входными воротами" является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом, то есть у детей она минимальна, а у взрослых максимальна, особенно у пожилых.

"И здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 — дети. Частота или доля заболеваний детей существенно ниже, чем у остальных возрастных групп", — пояснил эпидемиолог агентству.

По его словам, у детей из-за невысокой представленности рецептора АСЕ2 даже при заражении коронавирусом этого вируса очень немного. А раз у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, и поэтому он гораздо в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек, заключил Тотолян.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 463 306 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 15 971 случай подтвержден за последние сутки.

98
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

ФСБ России ликвидировала две ячейки исламистов в КЧР и Дагестане

116
(обновлено 10:25 23.10.2020)
Во время спецоперации у исламистов изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также множество экстремистской литературы.

СУХУМ, 23 окт - Sputnik. Сотрудники ФСБ разоблачили в Карачаево-Черкесии и Дагестане две ячейки международных террористов из "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*, призывавших отвергать светские власти и строить халифат, сообщает РИА Новости со ссылкой на спецслужбу.

"В Малокарачаевском районе КЧР и в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш Дагестана пресечена деятельность двух ячеек международного экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* общей численностью более 20 человек", - говорится в сообщении.

Как отмечается в информации, распространенной ФСБ, "такфириты" пропагандировали радикальную идеологию и вербовали сторонников, призывали верующих отвергать светские законы и институты гражданского общества, а также выступали за создание на территории Северного Кавказа теократического исламского государства - халифата.

У исламистов изъяли три гранаты с боевыми запалами, три пистолета ПМ, патроны различных калибров, обрез охотничьего ружья, холодное оружие, а также множество экстремистской литературы.

* Организация запрещена в России

Читайте также:

116