Вирус. Архивное фото.

Эпидемия Зика не грозит РФ, но рейсы из 27 стран будут контролировать

38
(обновлено 13:53 28.01.2016)
Институт вирусологии Минздрава разрабатывает вакцину, которая позволит защитить население от вируса Зика, напомнила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

СУХУМ, 28 янв — Sputnik. Эпидемия вируса Зика России не грозит, для того чтобы избежать случаев "завоза" вируса, будут взяты на контроль рейсы из 27 стран, где эта проблема обнаружена, сообщила журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Для полной защиты населения институт вирусологии Минздрава разрабатывает вакцину против инфекции, добавила она.

Министр выразила уверенность, что эпидемия такая РФ не грозит.

"Вообще группа геморрагических лихорадок для нас не свойственна. У нас нет очагов природных, которые бы поддерживали эти инфекции, поскольку они напрямую не передаются человеку от исходных носителей", — пояснила Скворцова.

Она отметила, что вирус Зика передают комары особого вида. "Комары — преимущественно это так называемый египетский вид, который был из Северной Африки завезен в Карибский бассейн", — сказала министр.

Скворцова подчеркнула, что надо избежать завозных случаев, для чего необходимо "взять под контроль все рейсы из 27 стран, в которых эта проблема действительно существует".

"Но параллельно, безусловно, у нас есть институт вирусологии министерства здравоохранения, который всерьез разрабатывает видоизменения структуры и свойств различных вирусных агентов, и мы должны быть защищены полностью. Мы, безусловно, разрабатываем и вакцины, чтобы у нас была полная библиотека вакцин, и соответственно, те лекарственные препараты, которые позволят бороться с инфекцией", — сказала Скворцова.

38
Теги:
вирусы, вакцинация, Министерство здравоохранения РФ, Вероника Скворцова, Россия
Темы:
Вирус Зика (14)

Правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в Москве 23 января

119
(обновлено 20:41 22.01.2021)
В субботу 23 января ожидается, что в России пройдут несанкционированные акции протеста.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в Москве 23 января, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин. Об этом сообщает РИА Новости.

Он также обратился к организаторам и тем, кто планирует участие в несанкционированной акции, и призвал воздержаться от участия в ней.

"Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", - сказал мэр в эфире телеканала "Россия 1".

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.

МВД России сообщило, что проведет доследственную проверку в связи с организацией провокаций и насильственных действий руководителями штабов Алексея Навального.

"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ. Профильным подразделением МВД России инициировано проведение доследственной проверки", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

119

НАТО вновь призвала Россию прекратить признание Абхазии и Южной Осетии

476
(обновлено 19:51 22.01.2021)
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после событий августа 2008 года, когда Грузия предприняла попытку силой вернуть бывшие автономии.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. НАТО продолжает призывать Россию прекратить признание Южной Осетии и Абхазии, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе перед переговорами в пятницу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы продолжаем призывать Россию прекратить признание регионов Абхазия и Южная Осетия", - сказал он.

Столтенберг добавил, что также призывает Россию "соблюдать территориальную целостность Грузии и уважать международное право".

Ранее сообщалось, что президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 января посещает штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, а также участвует в заседании совместной комиссии НАТО-Грузия.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Руководители России неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Тбилиси отказывается признавать независимость республик.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии.

476

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 23 и 24 января

0
(обновлено 21:42 22.01.2021)
В выходные дни погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.

Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.

Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.

Ветер – 2-7 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.

Температура морской воды +10°С.

Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021