Связь между заражением вирусом Зика беременных женщин и развития микроцефалии плода "вероятна, но не доказана", по данным ВОЗ. Тем не менее, аномально высокое число случаев микроцефалии в странах, охваченных вирусом, особенно в Бразилии, уже привело к тому, что несколько латиноамериканских правительств рекомендовали женщинам воздержаться от беременности в ближайшие месяцы или даже годы, сообщает Sputnik Бразилия.
Официальные рекомендации отложить беременность противоречат строгим законам против абортов в большинстве стран Латинской Америки, считают врачи и активисты за права женщин.
Бразильская феминистская неправительственная организация "Анис – Институт Биоэтики" готовит судебный иск в Федеральный Верховный суд Бразилии о декриминализации абортов в случае выявления микроцефалии плода. Эта же организация в 2012 году добилась снятия запрета на аборты в случаях анэнцефалии – разновидности порока мозга, которая характеризуется отсутствием большей части черепа у плода – и надеется повторить этот успех.
"Анис" намерены призвать правительство Бразилии к ответственности за провал усилий по сдерживанию эпидемии Зика. "В условиях эпидемии Зика должен быть внедрён всеобъемлющий пакет мер по защите сексуального и репродуктивного здоровья женщин" говорит антрополог Débora Diniz, одна из ученых Института.
Также активисты призывают расширить список получателей государственного пособия, которое выплачивается престарелым и инвалидам в Бразилии, и включить в него матерей детей с микроцефалией.
Намерение "Анис" легализовать аборты в случаях микроцефалии и, в широком смысле, сделать аборт личным выбором женщины, вызывает в Бразилии как поддержку, так и несогласие.
"Аргументы в защиту жизни, как правило, связаны с религией или моралью. Редко учитываются другие, намного более важные причины, например тысячи женщин, ежегодно погибающих при нелегальных абортах", — говорит Nathali Macedo, писательница, журналист и самопровозглашенная феминистка в своей статье для сайта DCM.
Зика представляет проблему для общественного здравоохранения, а в сфере здоровья аргументы морали теряют силу, добавляет она.
"Государственное пособие для детей с микроцефалией не обеспечит нужды семьи", говорит Rosangela Talib, координатор НКО "Католички за право выбора". Женщины не должны страдать от ситуации, в которой оказались не добровольно, а ввиду неспособности государства обеспечить основные потребности в охране здоровья, считает активистка.
Противники инициативы подчёркивают опасность введения исключений в закон о абортах.
Декриминализация абортов в целом это одно, но делать исключение для конкретного отклонения в развитии – это другое, считает депутат Maria do Rosário. "Я признаю, что закон должен быть расширен, но он не должен фокусироваться на нарушениях развития плода", добавляет она.
"Эта ‘евгеническая’ позиция – убить кого-то за то, что у него есть отклонения – похожа на нацистские практики" —, говорит президент Движения Бразилия Без абортов, Lenise Garcia.
Право на выбор необходимо в случае изнасилования или если плод неспособен к жизни, говорит федеральный депутат Cristiane Brasil. "Микроцефалия – это не такой случай, хотя я понимаю боль матерей, которые хотели родить здорового ребенка", говорит парламентарий.
Тема абортов в Латинской Америке исторически сложная. Только в трех странах Южной и Центральной Америки –Уругвае, Гайане и Французской Гвиане – разрешены аборты. Мексика, Колумбия и Панама позволяют прерывать беременность в случае деформации плода. Остальные страны запрещают аборты за исключением случаев прямой угрозы жизни матери и беременности в результате изнасилования, сообщает Time.
В турецком МИДе подтвердили, что США отменили проход своих кораблей через пролив Босфор в Черном море, об этом заявил глава ведомства Мевлют Чавушоглу.
Ранее сообщалось, что США планировали провести через пролив эсминцы Roosevelt и Donald Cook. Отмечалось, что они должны были находиться в акватории приблизительно с 14-15 апреля до 4-5 мая.
"Нам устно сказали, что проход кораблей отменен", - заявил Чавушоглу. Он добавил, что у американской стороны есть три дня, чтобы изменить свое решение.
В решении об отказе посылки очередных военных кораблей США в Черное море есть трезвый расчет. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.
"Мне, кажется, что американские партнеры тоже понимают, что нельзя переходить какие-то ограничительные, так называемые красные линии. Всему есть предел: и наращиванию агрессивных устремлений вокруг России, переброске войск НАТО к границам России… В этом решении отказаться от посылки в Черное море очередных военных кораблей вижу признак трезвого расчета. Американцы осознали, что невозможно дальше нагнетать эту ситуацию бесконтрольно, и без ответа с российской стороны, в общем-то, это чревато серьезными последствиями", - сказал Ковалев.
Разведчики ЦВО России устроили засаду на передовые силы условного противника, уничтожив бронетехнику и живую силу условного противника, в ходе контрольной проверки за зимний период обучения.
На завершающем этапе учения бойцы подразделений выполнили контрольные стрельбы из стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.
СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Коронавирус подтвержден в 52 случаях у прошедших тестирование 258 человек в Абхазии, сообщает Опрештаб по защите населения от COVID-19.
В настоящее время в Гудаутской ЦРБ стационарном лечение проходят 47 человек, у 38 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с подтвержденным ковидом, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской два пациента.
Таким образом, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодня составляет 13845 человек. Выздоровели 13305 человек. Зарегистрировано 218 летальных случаев.