Дмитрий Песков. Архивное фото

Песков: РФ едина с СБ ООН в неприятии запуска Пхеньяном ракеты

14
(обновлено 15:34 08.02.2016)
Отношение РФ к запуску ракеты КНДР продемонстрировано полным единением с Советом Безопасности в неприятии этого пуска в ходе заседания Совбеза, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

СУХУМ, 8 фев — Sputnik. Россия едина с СБ ООН в оценке запуска Пхеньяном ракеты-носителя, позиция Москвы недвусмысленна и демонстрирует неприятие пуска, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В целом, отношение наше к этому пуску было изложено в соответствующем заявлении министерства иностранных дел, а также, собственно, было недвусмысленно продемонстрировано полным единением в Совете Безопасности, который собрался, полное единение в неприятии этого пуска и в нарушении соответствующих норм международного права, в ходе заседания Совбеза, которое состоялось в Нью-Йорке в это воскресенье", — сказал Песков журналистам, комментируя запуск ракеты-носителя в КНДР.

На уточняющую просьбу прокомментировать заявление Сеула, о том, что, якобы комплектующие были поставлены КНДР из России, Песков подчеркнул, что "это, скорее, такой технологический вопрос".

"У нас есть своя позиция, и она достаточно последовательная", — сказал он.

Северокорейский комитет космических технологий объявил в воскресенье об успешном запуске ракеты-носителя "Кванмёнсон" со спутником "Кванмёнсон-4" с космодрома Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхёнан-Пукто. Южнокорейские военные полагают, что максимальная дальность запущенной КНДР ракеты может составлять 13 тысяч километров. Агентство Рёнхап со ссылкой на разведку Южной Кореи сообщило, что некоторые компоненты ракеты якобы могли быть завезены из России. При этом каких-либо других подробностей или подтверждений в связи с этим заявлением приведено не было.

14
Теги:
ракеты, нарушения, санкции, Россия, КНДР

На парашютах из самолетов: десантирование пятикурсников Рязанского училища

23
(обновлено 19:29 29.10.2020)
Пятикурсники Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова десантировались на парашютных системах Д-10 из самолетов Ил-76, тем самым завершив свой горно-полевой выход, в течение месяца проходивший в Краснодарском крае.

Совершив перелет из Крымска на расстояние около 1,5 тысяч километров, курсанты высадились на площадку приземления "Житово" в Рязанской области с высоты 800 метров. Скорость десантирования составила около 160 км/ч. Следующий шаг – 60-километровый марш до учебного центра в Сельцах, где будущих выпускников ждет финальное испытание.

За время полевого выхода будущие командиры подразделений ВДВ довели до совершенства навыки стрельбы из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, управления подчиненным и приданным личным составом, а также выполнения задач по предназначению.

23

Баланс интересов: Путин назвал условие урегулирования ситуации в Карабахе

267
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседаним инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!", где высказался по ситуации в Карабахе.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе можно только тогда, когда будет найден баланс интересов обеих сторон - Азербайджана и Армении, заявил президент РФ Владимир Путин, об этом сообщает РИА Новости.

"В чем или где это долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который бы устраивал обе стороны: как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и чтобы были учтены интересы армянского народа и государства Армения. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были бы созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха", - приводит агентство слова Путина, выступавшего в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

Обострение конфликта на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий. В Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Третьи попытку введения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе предприняли 26 октября с 7.00 мск (8.00 по местному времени), согласно совместному заявлении США, Армении и Азербайджана, сделанному 25 октября. Информацию об этом распространил госдепартамент США. Но и после этого стороны конфликта заявляли о несоблюдении договоренностей противником.

Читайте также:

267
Самшит.

Читанава: в Абхазии идет процесс восстановления самшита

33
Общая площадь произрастания самшита в Абхазии, по оценкам экспертов, составляет около 500 гектаров, что в десять раз меньше, чем было до нашествия самшитовой огневки.

СУХУМ, 29 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Самшит в Абхазии не окончательно потерян, несмотря на то, что процесс восстановления идет медленно, но он продолжается, сказал в интервью Sputnik председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава.

Он подчеркнул, что самшитовая огневка (насекомое – ред.), попавшая на территорию Абхазии в 2012 году, в течение трех лет уничтожила большую часть самшитовых насаждений в республике, а это около пяти тысяч гектаров.

Самшит удалось сохранить в ущелье реки Бзыбь, где ежегодно проводится обработка пестицидами с помощью наземной техники, проинформировал руководитель Госкомитета по экологии.

"Есть трактор, к которому прицеплено оборудование по опрыскиванию, струя может покрыть территорию в 15 метров от специальной техники. В результате периодической обработки самшитовых насаждений по Бзыбскому ущелью удалось сохранить самшит", - подчеркнул эколог.

Савелий Читанава также отметил, что с 2015 года специалисты проводят мониторинг в больших и малых ущельях республики, где когда-то произрастал самшит. В результате исследований ученые обнаружили, что под пологом уничтоженного вредителем самшита продолжают появляться всходы. Такая картина характерна для всей территории Абхазии, добавил он.

Глава Госкомитета по экологии заметил, что популяция самшитовой огневки значительно снизилась, поэтому и количество обработок самшитовых насаждений химическим веществом с 2015 года сократилось.

По словам Читанава, в целях сохранения самшита в Абхазии общественная организация "Апсабара" (природа - ред.) несколько лет назад начала черенковать самшитовые ветки.

При этом он подчеркнул, что самшит, выращенный в питомнике, нельзя высаживать в лесной местности, потому что там он не приживется. 

"Самшит, который черенкуется, предназначен для декоративного озеленения, пересаживать его в лес нежелательно, поскольку черенкованный самшит не будет повторять генетические признаки родителей, а будет превращен в небольшой кустарник, при том, что в естественных условиях самшит достигает высоты 10-12 метров", - сказал специалист.

Кроме того, в Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (АбНИЛОС) планируется выращивать самшит, который в дальнейшем можно будет высаживать в лесах.

"Конечно, в будущем, благодаря лесопосадкам из питомника и естественному возобновлению самшитовых лесов, думаю, что удастся восстановить самшит на территории Абхазии", - проинформировал Читанава. 

Самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было это насекомое.

Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10°C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, несколько сантиметров в год.

33
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии