Российские туристы в Анталье. Архивное фото.

Посол РФ: кризис между РФ и Турцией больше всего отразится на Анталье

28
(обновлено 14:33 09.02.2016)
Число российских туристов, посетивших этот курорт в январе, упало в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает управление культуры и туризма Антальи.

СУХУМ, 9 фев — Sputnik. Максимальный ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях будет нанесен Анталье и соседним провинциям Турции, заявил посол РФ в Анкаре Андрей Карлов.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Анталья и соседние провинции понесут самый большой урон от нынешнего состояния наших отношений. С одной стороны, это центр туризма, а с другой, этот регион был основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Россию. Мы закупали в Турции примерно на 1 миллиард долларов такой продукции, и объем нашей торговли по этой статье постоянно увеличивался. Сейчас закупки турецкой сельхозпродукции попали под ограничения", — заявил Карлов.

Он привел последние данные турецкого исследовательского института Turkish Social, Economic and Political Research Foundation, согласно которым из-за ухудшения отношений с Россией Турция потеряет 11 миллиардов долларов.

28
Теги:
туризм, межгосударственные отношения, санкции, Турция, Россия
По теме
Члены КПРФ предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией
Госдеп США рекомендовал своим гражданам не ездить на юго-восток Турции
Лавров: перекрытие контрабанды в Турцию - условие мира в САР

"Сохраняем бдительность": НАТО прокомментировала завершение учений в России

11
(обновлено 19:44 22.04.2021)
Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. НАТО считает "любые шаги по деэскалации со стороны России" важными, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя альянса, который прокомментировал объявление о завершении учений России на юге страны.

"Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что альянс поддерживает Украину и призывает Россию к соблюдению международных обязательств, а также к выводу всех сил с украинской территории.

В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, задействовано 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ.

Читайте также:

11

Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

20
(обновлено 19:19 22.04.2021)
Россия подчеркивает свою открытость к международному сотрудничеству в общей борьбе с пандемией и никому не навязывает свою вакцину от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.

Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".

 "К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.

По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с  эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".

Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.

"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.

 

 

20