Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Архивное фото.

Чуркин призвал СБ ООН трезво относиться к обвинениям Турции в адрес РФ

28
(обновлено 19:38 09.02.2016)
В условиях, когда турецкое руководство не признанает ответственность за сбитый за самолет и гибель наших военнослужащих, о возобновлении прямого диалога речи быть не может, считает постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

СУХУМ, 9 фев — Sputnik. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности Всемирной организации "трезво и взвешенно" подходить к обвинениям Турции о якобы нарушении воздушного пространства страны российским военным самолетом, говорится в письме постпреда председателю Совбеза.

Ранее постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик направил председателю Совета Безопасности ООН письмо "в связи с еще одним нарушением воздушного пространства Турции российским боевым самолетом" 29 января. В документе также утверждается, что после ноябрьского инцидента с российским Су-24 Москва воздерживается от прямых контактов со Стамбулом на высшем уровне.

В ответном письме российского постпреда, направленном в СБ ООН 4 февраля, подчеркивается, что "никакие самолеты из состава группировки Воздушно-космических сил России в Сирии воздушных границ Турции не нарушали, о чем свидетельствуют все данные объективного контроля полетов на севере Сирии". Чуркин также отметил, что Турция не представила России "каких-либо фактических объективных данных в подтверждение своих обвинений".

"Прямое обращение посольства России в Анкаре к министерству иностранных дел Турции передать такую информацию осталось без ответа", — сообщил Чуркин. Он отметил, что полученная Москвой от турецкого МИД нота с изложением координат "инцидента" (данные также содержатся в письме постпреда Турции в СБ) не может служить "непредвзятым свидетельством правоты Анкары".

Российский постпред также подчеркнул, что у руководства Североатлантического альянса были запрошены данные объективного контроля. "Однако и там убедительных свидетельств нам не представили", — говорится в письме.

Также российский постпред ответил на упреки в адрес Москвы в отказе организовать телефонный разговор между президентами Турции и России. "В условиях, когда турецкое руководство уклоняется от признания ответственности за сбитый за пределами территории Турции российский самолет и гибель наших военнослужащих, его вызывающая попытка использовать очередные обвинения в "нарушении" воздушного пространства в качестве предлога для возобновления прямого диалога рассматриваем не иначе как пропагандистский ход", — говорится в письме.

В этой связи Чуркин призвал членов Совета Безопасности и всего международного сообщества "трезво и взвешенно подходить к обвинениям турецкой стороны". "Продолжающиеся выпады Анкары в адрес России не должны отвлекать внимание от деструктивных действий Турции на сирийском направлении, включая как антитеррористический трек, так и усилия в рамках межсирийских переговоров", — говорится в письме миссии РФ при ООН.

28
Теги:
обвинения, межгосударственные отношения, ООН, Виталий Чуркин, Россия

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

86
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

86

Предупреждение футбольной Суперлиги: за русофобию придется платить

22
(обновлено 17:13 22.04.2021)
20 апреля вечером журналистам стало известно, что футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед" готовятся к выходу из европейской Суперлиги, о создании которой было объявлено буквально два дня назад.

Более того, по сведениям СМИ, решение о роспуске турнира обсуждают все участники, поскольку они попали в эпицентр грандиознейшего скандала, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

"Бомба" была взорвана в воскресенье вечером, когда двенадцать клубов заявили о запуске новой футбольной организации — альтернативной существующей системе соревнований.

В списке участников оказались самые-самые — наиболее успешные, популярные, богатые и титулованные клубы мира. Такие названия, как "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Ливерпуль", "Реал", "Милан" или "Ювентус", известны даже людям, крайне далеким от спорта и совершенно не интересующимся футболом.

Инициатива вызвала яростно негативную реакцию со всех сторон. На Суперлигу обрушились не только действующие футбольные организации (которым, понятное дело, есть что терять), но также государственные власти и медиа.

Эммануэль Макрон выразил поддержку французским клубам, отказавшимся от участия в новой ассоциации. Борис Джонсон пообещал сделать все возможное, чтобы предотвратить создание Суперлиги в предлагаемом формате.

УЕФА грозит страшными карами "отступникам", в том числе исключением изо всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро.

Доминирующее большинство мировых СМИ — вне зависимости от идеологических пристрастий — разносят проект. Журналисты не стесняются в выборе слов, среди прочего прибегая к таким эпитетам, как "зловонный капитализм".

И они правы: в основе всего — банальная жажда наживы.

При всех недостатках существующей системы мирового футбола она нацелена на поддержание разнообразия и конкуренции, на содействие развитию более слабых участников, которые, соревнуясь с сильнейшими, получают шанс на движение вперед.

Ну, а Суперлига должна замкнуть друг на друге самых лучших (и самых богатых, соответственно). Клубы-участники будут еще больше богатеть, выкачивать потенциальных звезд из команд, оставшихся за бортом, обрекая те на профессиональный и финансовый упадок.

Это весьма эффективная бизнес-схема, обещающая астрономические барыши, — неудивительно, что под нее нашлись инвесторы. Согласно пресс-релизу о запуске Суперлиги, клубы-учредители получат 3,5 миллиарда евро для вложений в инфраструктуру и в качестве компенсации негативного эффекта пандемии. По имеющейся информации, в новую ассоциацию готов вкладываться банк JP Morgan, а в разработке проекта активно участвовала финансовая компания Key Capital.

Однако, дружно возмущаясь жадностью и аморальностью дельцов, западные страны не замечают — и не хотят замечать — политическую составляющую нынешних процессов. А именно она — политика — лежит в основе происходящего.

В самой идее Суперлиги нет ничего принципиально нового. Данный проект регулярно обсуждался во влиятельных футбольных кругах уже более двадцати лет, с 1990-х годов, но каждый раз оставался на бумаге.

Так почему же именно сейчас было заявлено о переходе от слов к делу, причем сделано это в максимально скандальном и конфронтационном виде?

Главная причина — нарастающий кризис всей мировой системы большого спорта. И винить в нем Западу некого, кроме самого себя.

За десятилетия холодной войны мировой спорт, вынужденный балансировать между противоборствующими геополитическими силами, превратился во многом в самостоятельного политического игрока. Международные спортивные организации, формально разрозненные, по существу были прочно спаяны общими корпоративными интересами. Их влияние в профильной сфере было непоколебимым, и с ними были вынуждены считаться даже самые могущественные державы планеты.

По окончании холодной войны ситуация исподволь, почти незаметно менялась, в результате чего Запад взял под контроль и подчинил себе львиную долю мировых спортивных структур. А начиная со второй половины 2010-х он стал активно их использовать как инструмент геополитической борьбы, в первую очередь против России, проявления чего теперь можно наблюдать практически в ежедневном режиме.

Данный процесс сравним с вытаскиванием кирпичей из стен дома: один-два, скорее всего, не нанесут ущерба его надежности и прочности. Вот только все уже давно поставлено на поток, и многочисленные дыры зияют в некогда целостной системе, на глазах утратившей субъектность, самостоятельность и просто чувство самосохранения.

В момент, когда мировой спорт позволил сделать себя инструментом антироссийской политики, дальнейшая его деградация стала неизбежной. Теперь закономерно активизировались другие, уже не государственные силы, заинтересованные рвать его на куски дальше и использовать в собственных целях.

Очевидно, для Европы и в целом мировой спортивной бюрократии стало потрясением, что алчные бизнес-акулы нацелились на футбол, хотя это вполне логично, учитывая "золотоносность" данного вида спорта.

Что касается России, то она давно предупреждала, что ничем хорошим политизация спорта не кончится.

И даже если на этот раз идею Суперлиги удастся похоронить, это ничего принципиально не изменит — ящик Пандоры открыт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

22