Константин Косачев. Архивное фото

Косачев: Запад не гарантирует поддержку Турции, есть риск войны

119
(обновлено 13:51 15.02.2016)
Тупик, в котором оказалась Турция, вызван провалом главной цели - свержения режима Асада и подавления курдского населения этой страны, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

СУХУМ, 15 фев — Sputnik. Турция оказалась в тупиковой ситуации, Запад не гарантирует ей поддержку, есть риск потенциальной войны с участием Ирана "и, что еще хуже, России", заявил в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

По мнению Косачева, у турецкого руководства возникает соблазн резко повысить ставки, перейдя к прямой агрессии при поддержке саудитов.

"Но Турция должна знать, что ей не гарантирована поддержка Запада (там делают ставку на переговоры, им сейчас обострение некстати); есть риск полноценной войны — с потенциальным участием Ирана и, что еще хуже, России, уже доказавшей свою мощь, а также готовность и умение ее применять", — подчеркнул сенатор.

Кроме того, у сирийских вооруженных сил, действующих при поддержке России, будут все основания оказывать полномасштабную поддержку любым силам, противостоящим турецкой агрессии, отметил сенатор.

"Действия Турции во-многом объясняются тупиковой ситуацией, в которой оказалось ее руководство. Тупик вызван провалом главной цели — свержения режима (Башара) Асада и подавления курдского населения этой страны. Первая цель уже не звучит как главная для западных союзников Анкары, а вторая таковой никогда для них и не была", — отметил Косачев. Вместо падения режима может пасть Алеппо — "а это будет означать практически вывод Турции за рамки сирийских процессов", добавил он.

А это, прежде всего — курды, пожалуй, самый сильный игрок на пространстве потенциального турецкого наступления, сказал Косачев. "А если дать курдам оружие (Россия неоднократно заявляла, что этого до сих пор не делает, но ничто не мешает делать это Сирии и Ираку), то их силы станут серьезным препятствием планам Турции даже без прямого вмешательства РФ — вплоть до своей собственной партизанской войны на востоке самой Турции", — полагает глава комитета СФ.

"Считать, что логика неумолимо ведет к войне — неправильно. Но, к сожалению, многое, если не все, зависит от того, как далеко поведет Турцию лично (президент Турции Тайип) Эрдоган. И это — самое опасное. Потому что здесь на 90% решает субъективный фактор одного персонажа", — сказал парламентарий.

А потому, подчеркнул Косачев, предстоит сложная работа, в которой не должно быть места пресловутой евроатлантической солидарности а-ля НАТО и в которой должны сойтись в одной точке интересы России, США и Европейского Союза. "Объективно они уже сходятся. Но нужны еще воля и желание лидеров признать это и начать действовать", — заключил он. —0-

119
Теги:
агрессия, риски, военное положение, Турция, Россия

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

206
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

206

COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений

20
(обновлено 09:34 02.03.2021)
Коронавирус отступает, и это отступление уже стабильно, заявили в Роспотребнадзоре. К успеху в борьбе с COVID-19 приводят и тестирование, и социальная дистанция, и вакцинация.

Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?

20
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Более 200 человек пришли к Парламенту в связи с визитом экс-советника президента в Грузию

188
(обновлено 13:46 02.03.2021)
Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik, Асмат Цвижба. Около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

После разговора с депутатами несколько человек отправятся на встречу с президентом.

Ранее представители оппозиционных партий заявляли, что потребуют от правительства отставки советника президента Бенура Квирая. Как сообщила Администрация президента, Квирая сложил с себя полномочия советника президента 19 февраля.

Из толпы митингующих доносились крики о том, что, если Бенур Квирая поддерживает политику сотрудничества с Грузией, то ему нужно переехать туда на постоянное место жительства.

Также у здания Парламента собираются представители оппозиционных партий и общественность, возмущенные действиями экс-советника президента.

Вход в здание охраняют сотрудники МВД.

188