Акция протеста с требованием отставки правительства Украины. Архивное фото

Митинг с требованием отставки Яценюка прошел у здания Рады в Киеве

50
(обновлено 12:31 16.02.2016)
Митингующие собрались под флагами националистической партии "Свобода" и других политических сил. Участники акции принесли к зданию символическое чучело с портретом Яценюка, кроличьими ушами и надписью "Сеня".

СУХУМ, 16 фев — Sputnik. Несколько сотен человек собрались возле здания Верховной рады Украины на митинг с требованием отставки премьер-министра Арсению Яценюка.

Митингующие собрались под флагами националистической партии "Свобода" и других политических сил. Участники акции принесли к зданию символическое чучело с портретом Яценюка, кроличьими ушами и надписью "Сеня".

Они держат в руках плакаты против деятельности правительства, периодически стучат в железные бочки, а также скандируют "Яценюка в отставку".

Правоохранители усилили охрану территории, прилегающей к Раде. Как сообщила во вторник пресс-служба Национальной полиции в Киеве, порядок в центре столицы обеспечивают более 3 тысяч правоохранителей.

Во вторник кабмин Украины отчитается перед парламентом о проделанной работе. По итогам отчета депутаты должны будут принять постановление о признании деятельности правительства удовлетворительной или неудовлетворительной. Однако каким бы ни было решение, оно не влечет автоматической отставки кабинета, однако после отчета правительство теряет иммунитет.

Если Рада останется недовольной работой кабинета, депутаты в этот же день могут вынести на рассмотрении резолюцию о недоверии правительству. Согласно регламенту Рады, с такой инициативой может выйти президент, либо депутаты, собрав 150 подписей под соответствующей петицией. Чтобы принять решение о недоверии, нужны 226 голосов.

Вопрос отставки правительства, согласно украинскому законодательству, находится исключительно в компетенции Верховной рады. Эта тема обсуждается в Украине с 2015 года. Кризис усугубился после заявления главы минэкономики Айвара Абромавчуса о намерении уйти в отставку из-за давления со стороны администрации президента. Позже он также выступил за отставку Яценюка.

50
Теги:
требования, отставки, митинги, Верховная Рада Украины, Арсений Яценюк, Украина

Мощный взрыв прогремел на заводе в Германии

23
(обновлено 16:06 27.07.2021)
Взрыв на мусоросжигательном заводе в Германии во вторник 27 июля унес жизнь одного человека.

В Германии на территории центра по утилизации отходов в Леверкузене прогремел мощный взрыв. СМИ стало известно об одном погибшем. Ранее РИА Новости сообщало о двух пострадавших и пятерых пропавших без вести.

Причина взрыва в настоящее время не установлена.

Жителей города предупредили о чрезвычайном уровне опасности. На данный момент закрыт участок автомагистрали в районе Леверкузена по направлению в Кёльн.

На месте происшествия работают пожарные.

23

страшно боялась": родители рассказали о вакцинации детей от коронавируса

115
(обновлено 09:25 27.07.2021)
В Москве проводят клинические испытания "Спутника V" на подростках 12-17 лет, им вводится одна десятая взрослой дозы вакцины.

Ученые утверждают, что вакцинация детей необходима, чтобы снизить число госпитализаций и тяжелых случаев среди них, ведь с распространением дельта-штамма ситуация ухудшилась. Однако в обществе мнения разделились, многие спрашивают, насколько это целесообразно, и если детская вакцинация неизбежна, то когда она начнется, где и чем будут прививать. Что рассказывают родители подростков, участвующих в клинических испытаниях, читайте в материале Татьяны Пичугиной для РИА Новости.

Полина Нечаева, физик, мать 15-летнего сына

Я восприняла пандемию как личный вызов, стала изучать информацию про центр Гамалеи, который еще в апреле прошлого года приступил к разработке вакцины на основе векторной технологии. Так сделали вакцину от Эболы. Теперь просто поменяли начинку: вставили в аденовирус информацию о спайк-белке коронавируса. Когда информация попадает в наши клетки, эти спайк-белки начинают генерироваться, а на них нарабатываются антитела.

Академик Гинцбург и его коллеги рассказывали, как они сами привились, все прошло хорошо. Мы ждали вакцину. А как спасаться от коронавируса? Сидеть взаперти не хочется, лекарств нет особых.

Маме на тот момент было 84, она еще в сентябре привилась в рамках клинических испытаний. Мы с дочерью тоже участвовали, но мне досталось плацебо, и я вакцинировалась потом.

Сына мы берегли, школу он не посещал, там многие болели.

Я читаю телеграм-каналы по ковиду и вакцинам — например, "Врачи и ученые против COVID-2019". Там размещают научные статьи, разбирают их. Оттуда информация доходит до граждан.

Врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга Зоя Андреева провела голосовой стрим на telegram-канале "ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19" (Полина — его администратор. — Прим. ред.). К ней попадают дети, которые вроде бы болели ковидом бессимптомно, а потом возникли осложнения, как у взрослых. Выходили статьи о том, что дети могут тяжело болеть.

Я отправила несколько писем в центр Гамалеи. Как только объявили набор добровольцев, позвонила в поликлинику, записала сына. Он учится в хим-биоклассе, поэтому не боялся. Решение принимал сам.

Мы приехали в Морозовскую больницу за неделю до исследования, проверили антитела, убедились, что он не болел ковидом. Сдали разные анализы, всесторонне исследовали организм.

За день до процедуры сын лег в стационар, взяли ПЦР-тест. Первая прививка — одна десятая взрослой дозы. Два дня держалась температура 37,2, других побочных эффектов не было. Скоро второй укол, тоже в стационаре. Перед этим сами проверим антитела. Любопытно, сколько их после одной такой маленькой дозы.

У нас есть курирующий врач, которому можно позвонить по любому поводу, но я обращалась только по оргвопросам — например, когда приезжать на вторую прививку.

Мария, работает в сфере рекламы, мать 16-летнего сына

В нашей семье все, кроме сына, привились. Было ясно, что массовая вакцинация детей не за горами — возможно, уже осенью. Обсудили вариант с клиническим исследованием. Сын захотел, мы его поддержали.

Плюсов тут несколько. Дети проходят полное обследование. Стационар на 48 часов, прививка под медицинским присмотром. Кроме того, сейчас каникулы, в школу не ходят, меньше шансов заразиться между первой и второй дозами.

Не каждый сам перед прививкой сделает ПЦР-тест. А потом возникают истории, что кто-то вакцинировался и тут же заболел. Почему-то люди не понимают, что можно быть уже инфицированным, у болезни инкубационный период.

В нашей семье есть врачи, они сторонники вакцинации. Да и "Спутник" нельзя назвать новым препаратом. Его ввели десяткам миллионов людей во многих странах мира. У сына после первой дозы не было вообще никакой побочки.

Мария Рябкова, многодетная мать, актриса. Дочь Софья, 16 лет

Софья: "Я учусь в обычной школе, перешла в 11 класс. Прошлой осенью болели одноклассники, и мы долго были на карантине. И сейчас все стараются сидеть по домам и дачам, а знакомые постарше привились. Мама отправила мне информацию о том, что набирают добровольцев на испытания детской вакцины, со словами: "Ты хотела привиться — может, попробуешь?" Я позвонила в больницу имени Зои Башляевой, отправила данные через форму обратной связи".

Мария: "У нас есть семейные причины вакцинироваться. Одному из моих детей нельзя сталкиваться с серьезными инфекциями. Я страшно боялась принести эту заразу домой и, когда появилась возможность, подала заявление на участие в клинических исследованиях "Спутника V" по примеру двоюродного брата (одного из админов telegram-канала "ДЕТИ — Вакцинация от Covid-19"). Меня обследовали, признали годной. К счастью, мне досталась вакцина, а не плацебо. С тех пор стало спокойнее жить.

Из нежелательных эффектов — полдня повышенная температура и боль в плече. Дело было в октябре прошлого года, сейчас ревакцинировалась. У меня прекрасный титр антител.

Я погрузилась в довольно большой информационный поток исследований о вакцине, изучила данные о ее безопасности. В этом я и сама убедилась. Дочь активная, любит общаться, ей нужна свобода передвижения. Но надо, чтобы была защита.

Участие в исследовании оформляется официально, документы подписывали я и дочь, есть страховка и денежная компенсация, о которой мы узнали в день госпитализации. Но мы шли не за этим, а чтобы спокойно себя чувствовать, оградить себя и пожилых родных от болезни".

Софья: "Я в группе, которой сделали одну пятую взрослой дозы. У меня не было абсолютно никаких побочных эффектов. Ничего из того, что перечислили в выданном нам пакете документов. Я лежала в отдельном боксе. Это как маленькая квартира, где есть все необходимое, даже микроволновая печь".

Мария: "Процедура прозрачная, атмосфера доверительная. Доктор все объяснил, собрал полный анамнез. У меня очень хорошие впечатления.

Я не приемлю антипрививочных настроений. Мы сознательно следовали рекомендациям властей. В итоге все здоровы.

Я работаю в театре. Сразу после премьеры актеры заболели, и я была рада, что привилась. Не пожалела, что приняла, как тогда казалось, рискованное решение".

Кто и где проводит клинические испытания

Клинические испытания препарата Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") на группе подростков 12-17 лет стартовали 6 июля. Полное описание исследования опубликовано в базе Clinicaltrials.

В первом этапе участвуют сто здоровых волонтеров, разделенных на две равные группы. Как и взрослых, их прививают дважды с интервалом 21 день. Первая группа получает одну десятую взрослой дозы, вторая — одну пятую.

Участников госпитализируют в одну из двух детских клиник Москвы, на базе которых проходит исследование, — Морозовскую или больницу имени З. А. Башляевой.

Сейчас набирают 250 добровольцев для второго этапа, который пройдет амбулаторно. Дозу подберут по итогам первого этапа.
В детском исследовании нет плацебо, результаты будут сравнивать с данными двух третей фазы клинических испытаний, проведенных ранее на взрослых.

115
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Стихийный июль: последствия ливней в Абхазии

0
Мощные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь на вторник 27 июля, вызвав повреждения в сфере электроэнергетики и ЖКХ. От стихии пострадали жители Очамчырского, Сухумского и Гудаутского районов, последние - в большей степени.

Обильные осадки привели к подъему уровня рек и наводнениям в Абхазии.

Ущерб от стихии еще не подсчитан, но уже известно, что он существенный. В Гудаутском районе оказались подтоплены около 350 домовладений. Из берегов вышла река Хыпсы, а также Гудоу и другие небольшие речушки в черте города.

В Сухуме разбушевались Гумиста, Басла и Келасур, где смыло 120-метровый напорный водовод, в Очамчырском районе - река Тамщ.

Последствия стихии устраняют сотрудники МЧС, совместно с районными администрациями, посильную помощь оказывают волонтеры.

0