Таблетки.

Северинов: человечество может вернуться в "доантибиотиковую" эру

53
Ученые бьют тревогу в связи с глобальным распространением устойчивости бактерий к существующим синтетическим антибиотикам. Лаборатория молекулярной микробиологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого делает ставку на разработку новых природных антибактериальных агентов.

СУХУМ, 17 февраля – Sputnik. Волна новостей о смертельных случаях, связанных с вторичными осложнениями от гриппа, вызванных бактериальной инфекцией на фоне ослабленного организма, вновь заставила ученых заговорить об устойчивости бактерий к существующим антибиотикам, сообщает РИА Новости.

"Широкое и неконтролируемое применение антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве привело к появлению и быстрому распространению устойчивых к антибиотикам бактерий", — заявил РИА Новости доктор биологических наук, профессор, заведующий Лабораторией молекулярной микробиологии СПбПУ (была создана при поддержке мегагранта Российского правительства на базе НИК "Нанобиотехнологии") Константин Северинов. По мнению ученого, разработка новых антибиотиков происходит медленно, а распространение "антибиотикоустойчивости" может привести к тому, что смертность от бактериальных инфекций резко возрастет. "Человечество может вернуться в "доантибиотиковую" эру со всеми вытекающими последствиями", — отметил профессор.

Вместе с тем, как полагает ученый, в России растет интерес к поиску новых природных антибактериальных агентов и способов борьбы с бактериальными инфекциями. Так, по его словам, в Лаборатории молекулярной микробиологии СПбПУ ведутся исследования, связанные с изучением природных пептидных соединений, микроцинов (в природе бактерии используют микроцины для борьбы с себе подобными).

Как пояснили в лаборатории, в отличие от синтетических антибиотиков, применяемых сейчас в медицине, для получения различных вариантов микроцинов могут быть использованы относительно простые методы молекулярного клонирования. По словам Константина Северинова, с их помощью можно создавать варианты природных микроцинов, которые обладают большей биоактивностью и способны угнетать рост бактерий, устойчивых к природному аналогу. "Для веществ, продемонстрировавших антимикробные свойства, мы определяем химическую структуру, способы, которыми они влияют на рост бактерий, создаем штаммы-продуценты", — отметил он, подчеркнув, что некоторые из них уже переходят на стадию доклинических испытаний с привлечением специализированных лабораторий. 

Кроме того, в СПбПУ проводится работа по изучению бактериофагов, вирусов бактерий. "Бактериофагов очень много, и они прекрасно "умеют" находить бактерии, вводить внутрь клетки свои гены и превращать зараженную бактерию в фабрику по производству новых бактериофагов", — пояснил заведующий лабораторией молекулярной микробиологии.

В СССР велись работы по использованию бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. На западе подобные исследования проводились до открытия антибиотиков, а потом были заброшены. "Сейчас интерес к лечебным бактериофагам возродился, но на новом уровне: в частности, перспективным считается использование не самих бактериофагов, а кодируемых ими белков, способных убивать бактериальную клетку", — отметил ученый.

Константин Викторович Северинов (род. 11 апреля 1967 года, Ленинград) – ученый мирового уровня, специалист в области молекулярной биологии (регуляция транскрипции генов бактерий), профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН. Константин Северинов входил в "запускающую команду" при организации Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Входит в Научно-технический совет при Совете директоров ОАО "Роснано".

53
Теги:
лекарства, инфекции, медицина

Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

58
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.
Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние. Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих противника и жертвах среди мирного населения, а также уничтоженной военной технике. В Армении и Азербайджане введено военное положение.

"Если говорить о военном качестве противостояния, то мы видим локальную гонку вооружений. Эта гонка проводится как в сфере закупок, в сфере попыток собственных каких-то разработок, и хорошо, что эта гонка обычных вооружений, а не ядерных, и она позволяет держать некий баланс. Но в последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Ситуация необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года", - отметил эксперт.

Маркедонов отметил, что раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.

"Сейчас мы видим обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанского границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе. Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача - его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", - сказал Маркедонов.          

58

Русская община и казаки Абхазии призвали стороны конфликта в Карабахе к переговорам

518
(обновлено 17:45 28.09.2020)
Карабахский конфликт берет свое начало с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik.  Русская община Абхазии и казаки Черноморского казачьего войска Абхазии призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и сесть за стол переговоров, сообщает пресс-служба Черноморского казачьего войска и Русской общины.

Тема обострения конфликта в непризнанной республике обсуждалась в ходе экстренного совета атаманов и казаков-ветеранов боевых действий с участием председателя Русской общины Романа Рязанцева.

"Мы, казаки Черноморского казачьего войска Абхазии, казаки-ветераны боевых действий и представители Русской общины Абхазии, призываем к прекращению огня во избежание дальнейших жертв и начала полномасштабной войны между Республикой Азербайджан и Республикой Арцах (Нагорно-Карабахская Республика - ред.). Мы знаем, что такое война и какую разруху она приносит в страну, сколько жертв приходится на мирное население, сколько семей остаются без крова, сколько сломанных судеб у молодого поколения, на которое накладывает неизгладимый отпечаток война. В преддверии Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, мы просим обе стороны остановиться и сесть за стол переговоров", - говорится в заявлении на сайте Русской общины.

Накануне представители Нагорного Карбаха сообщили, что азербайджанские военные открыли огонь по его территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Читайте также: 

 

518

Нагорный Карабах: смогут ли Азербайджан и Армения прекратить огонь и договориться

0
В Нагорном Карабахе ситуация обострилась с новой силой. 27 сентября в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях.

Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации. Столкновения приводят к гибели военных и мирных граждан.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда открытые боестолкновения утихли. Но конфронтация продолжалась. Юридически Нагорный Карабах - земля Азербайджана, хотя еще в 1991 году в результате референдума республика объявила о своей независимости.

Впрочем, в мире независимость НКР до сих пор не признали. Исторически же в Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне. О нынешнем обострении ситуации на спорной территории - в нашем видео.

0