Президент РФ В. Путин встретился с президентом Абхазии Р. Хаджимбой

Хаджимба: цель визита в РФ - продолжить диалог по реализации Договора

289
(обновлено 11:04 19.02.2016)
Президент Абхазии Рауль Хаджимба по итогам рабочей встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся 18 февраля, рассказал журналистам о целях поездки в Москву.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik. Цель визита руководства Абхазии в Российскую Федерацию —  продолжение диалога по реализации большого Договора и секторальных соглашений, сказал президент Рауль Хаджимба по итогам встречи с Владимиром Путиным 18 февраля 2016 года. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

"Мы обсуждали вопросы, связанные с нашим экономическим положением, вопросы финансирования, железнодорожного кредита, а также вопросы улучшения ситуации на границе, возможность открытия старого моста для пешеходов, вопросы энергетики и ряд других вопросов", — добавил Хаджимба.

Комментируя существующие предположения об оплате российской электроэнергии, поступающей в Абхазию, грузинской стороной, президент отметил, что это всего лишь слухи, и они не соответствуют действительности.

"Не нужно никому опираться на слухи. Есть готовность российской и абхазской сторон, а также всех, кто задействован в этом процессе, решать эту задачу. Состояние нашей энергетики требует быстрых решений. Поэтому нам надо думать о запуске новых генераторов. Мы сегодня об этом говорили, и я уверен в том, что такая возможность будет предоставлена. Нам нужно думать о замене электросетей. И в этом вопросе есть готовность помочь Абхазии. Что касается всех остальных вопросов, то думаю, что меньше надо опираться на всякого рода слухи", — сказал Рауль Хаджимба. 

Глава государства также подчеркнул, что российская сторона готова сотрудничать с Абхазией по всем направлениям, начиная от вопросов безопасности и заканчивая вопросами экономики, оказания финансовой поддержки.

"Уже сегодня повышаются пенсии, будут повышены зарплаты отдельным категориям бюджетников. Этот вопрос уже на стадии разрешения", — отметил он.

Президент Абхазии добавил, что в ходе встречи с Владимиром Путиным также шла речь о возможности разрешения въезда на территорию России с внутренним абхазским паспортом. 

"Да, этот вопрос обсуждался. Уже даны соответствующие поручения. Надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет снята", — подытожил Хаджимба.

Рабочая встреча президента Абхазии Рауля Хаджимба и президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась в четверг 18 февраля. 

289
Теги:
договоры, встречи, Договор между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, Владимир Путин, Рауль Хаджимба, Абхазия
Темы:
Взаимодействие РФ и Абхазии развивается (6)

Сбербанк России опроверг отмену бесплатных СМС о переводах

173
В банке пообещали, что не будут вводить новых тарифов или комиссий. Кроме того, бесплатным останется и получение одноразовых паролей в СМС-сообщении.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сбербанк России опроверг введение дополнительной платы за уведомления о переводах от других физических лиц, об этом сообщила пресс-служба банка в своем Telegram-канале.

"Клиенты Сбербанка продолжат бесплатно получать технические СМС-сообщения (не содержащие баланс счета) о переводах от других физлиц в прежнем режиме", — заверили в кредитной организации.

Ранее появилась информация об отмене бесплатной рассылки СМС и пуш-уведомлений о переводах на дебетовые карты. Уточнялось, что для получения информации о транзакциях придется подключить платный сервис "Мобильный банк" стоимостью 60 рублей для стандартных карт.

173
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске

Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза

41
(обновлено 18:00 14.08.2020)
Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередной видеоконференции обсудят ситуацию в Белоруссии. Пока же реакция ведущих западных стран на прошедшие там президентские выборы и события последних дней довольно сдержанная.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что белорусские выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", добавив, что ЕС "примет меры против виновных". Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель также подтвердил, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в республике. Однако вряд ли это можно расценивать как бескомпромиссную позицию по принуждению "последнего диктатора Европы" к демократии и соблюдению прав человека.

Госсекретарь США Майк Помпео на прямой вопрос, будут ли введены санкции против Минска, и вовсе растекся общим рассуждением за все хорошее против всего плохого, в конце концов признав, что "эти вещи еще не определены".

То, что Запад проявляет странную нерешительность, заметно многим. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции ЕС на события в Белоруссии. По его словам, подобная позиция, по существу, признает республику "территорией российского влияния" и, соответственно, означает отказ активно вмешиваться. Правда, не вполне понятно, что и почему изменилось: Александр Лукашенко для Запада был в статусе нерукопожатного изгоя-автократа все нулевые, и тогда Европе и США ничто не мешало высказываться в его адрес крайне жестко.

Однако пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, их нерасторопностью воспользовались другие. Внешнеполитический фронт против Минска со всей решительностью возглавили Польша и Прибалтика.

Три прибалтийские республики и Варшава обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов, а президент Литвы Гитанас Науседа предложил властям Белоруссии трехэтапный план по выходу из кризиса. Министр обороны Польши с подачи журналистов даже порассуждал о перспективах вмешательства НАТО в белорусскую ситуацию. К счастью, он счел это неудачной идеей. К счастью — потому что никогда нельзя быть уверенным в степени самоуверенности и адекватности польских официальных лиц.

В то время как можно выдвинуть множество версий сдержанности великих западных держав — с мотивами внезапной активности их восточноевропейских сателлитов все довольно просто. Дело в том, что они ухватились за шанс смотреть на кого-то (в данном случае — на Белоруссию) сверху вниз и ощутить себя внушительной силой, влияющей на значимые геополитические расклады в мире.

Причем если Польша и без того пытается активно участвовать в идущих мировых процессах (и у нее даже кое-что получается), то Латвия, Литва и Эстония находятся в невероятно жалком положении бессловесных вассалов США и ЕС.

В последние годы стало очевидно, что широко распространенное представление о всемогуществе великих держав по отношению к странам — младшим партнерам в целом не соответствует действительности. Даже самые уязвимые и маловлиятельные государства обычно имеют — и используют — возможности, чтобы уклоняться от навязываемых им невыгодных шагов. У США это даже с Украиной не получилось, хотя пять-шесть лет назад эксперты дружно предсказывали Киеву судьбу абсолютно послушной марионетки Вашингтона.

Но Прибалтийские страны являют собой самый яркий пример того, что упомянутое представление все-таки имеет под собой основания. Любое, даже самое вредоносное для республик указание, поступающее из-за океана, там просто принимается к беспрекословному исполнению — без обсуждения или тем более противодействия. Международное сообщество, по сути, вовсе не разделяет три государства, а мировые лидеры обычно встречаются с их президентами скопом, что само по себе свидетельствует о степени пренебрежения к ним и месте региона в глобальной иерархии.

В результате для Прибалтики нынешняя попытка "учить жизни" белорусских соседей — фактически единственный способ хоть как-то заявить о себе на международной арене и при этом компенсировать многочисленные удары по национальному самолюбию, которые в последние годы случались особенно часто.

Вот только рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда не приходится. Если западные державы решат принять жесткие меры в отношении Белоруссии, то они сразу перехватят соответствующую повестку. Кого интересует мнение Вильнюса или Риги, когда говорят Берлин и Вашингтон?

Ну а если коллективный Запад сочтет необходимым проигнорировать процессы в Белоруссии, ограничившись выражением глубокой озабоченности, то любые инициативы никому не интересных восточных европейцев тем более канут в Лету.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

41

Игорь Адлейба проведет рейтинговый бой с российским боксером

0
(обновлено 09:45 15.08.2020)
Турнир пройдет на арене Академии единоборств в Екатеринбурге и будет транслироваться на телеканалах "Матч Боец" и "Бокс ТВ".  

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Чемпион мира среди молодежи по версии WBO Игорь Адлейба 22 августа проведет бой в Екатеринбурге на турнире RCC Boxing Promotions с Кантемиром Калажоковым.

"Впервые подготовку к предстоящей встрече прохожу в Абхазии, я поехал в Москву на сборы, но мой тренер заболел коронавирусом, потому вернулся в республику и продолжил тренироваться здесь", - рассказал Sputnik Игорь Адлейба.

Для Адлейба предстоящий поединок станет одиннадцатым в карьере.

"Скорее всего, после предстоящего боя у меня будет уже титульный бой. Из-за карантина я пять месяцев был дома, только тренировался, поэтому не можем сразу сделать титульный бой", - отметил боксер.

На счету 24-летнего Кантемира Калажокова две победы в шести поединках. "Это очень высокий неудобный соперник, думаю что определенные сложности этот бой может доставить", - сказал он.

Абхазский спортсмен остается непобежденным уже три года и входит в топ-15 российского рейтинга боксеров полусреднего веса.

Игорь Адлейба - чемпион мира по версии WBO среди молодежи, многократный чемпион Абхазии, победитель международных турниров по боксу в Российской Федерации. Обладатель Кубка мира по кикбоксингу (фул контакт), мастер спорта республики по боксу, кандидат в мастера спорта России.

Читайте также: 

0