Слезоточивый газ в парламенте Косово. Архивное фото.

В косовском парламенте снова распылили слезоточивый газ

19
(обновлено 17:14 10.03.2016)
Оппозиционные депутаты Салих Салиху и Беса Бафтиу распылили слезоточивый газ в зале заседаний, в повестке дня были 18 различных пунктов, их рассмотрение было прервано.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik. Заседание Скупщины (парламента) самопровозглашенной республики Косово было прервано оппозиционными депутатами, которые распылили слезоточивый газ, сообщил в четверг РИА Новости со ссылкой на информационный портал Kossev.

"Оппозиционные депутаты Салих Салиху и Беса Бафтиу распылили слезоточивый газ в зале заседаний. В повестке дня были 18 различных пунктов, их рассмотрение прервано, депутаты покинули помещение", — передает новостной ресурс.

Двадцать шестого февраля активисты радикальных косовско-албанских партий трижды пытались сорвать выборы в президенты Хашима Тачи с помощью слезоточивого газа. Оппозиционеры из "Самоопределения", "Альянса за будущее Косово" и "Инициативы за Косово", несогласные с политикой правящей партии ДПК бывшего вице-премьера Тачи и Демократической лиги Косово (ДЛК) премьер-министра Исы Мустафы, три последних месяца 2015 года многократно бросали шашки со слезоточивым газом в здание парламента. Их сторонники на улице устраивали беспорядки и вступали в столкновения с полицией.

Главными, но не единственными претензиями протестующих к властям являются подписанное Приштиной и Белградом соглашение о начале формирования в Косово Сообщества сербских общин с правами автономии и соглашение официальных Приштины с Подгорицей об определении линии госграницы.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Оставшиеся в Косово и Метохии около 120 тысяч сербов живут на севере края и в нескольких анклавах на юге.

19
Теги:
вопросы, газ, заседания, Косово

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

31
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

31

На юге Турции продолжается тушение семи лесных пожаров

108
(обновлено 16:01 02.08.2021)
За последние дни в Турции потушены более 100 лесных пожаров, не взятыми под контроль оставались пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Тушение семи лесных пожаров продолжается на юге Турции, в том числе в курортных провинциях Анталья и Мугла, 125 пожаров были взяты под контроль за последние дни, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра сельского и лесного хозяйства страны Бекира Пакдемирли.

© Foto / Пресс-служба Госкорпорации Ростех

"За последние дни 125 пожаров взяты под контроль, в семи точках провинций Анталья, Мугла и Ыспарта пожары продолжаются, в их тушении задействованы 16 самолетов, 51 вертолет, 850 пожарных машин и около 5 тысяч наших сотрудников. Мы получаем помощь из разных стран, в том числе из РФ, Украины, Азербайджана, Испании и Хорватии", - заявил Пакдемирли журналистам.

Накануне турецкая проправительственная газета Yeni Safak выступила с утверждением, что ответственность за поджог лесов в стране взяла на себя группировка "Дети огня", связанная с Рабочей партией Курдистана. Однако власти не спешат подтверждать причастность этой запрещенной в стране организации к пожарам, расследование продолжается.

Пакдемирли сказал, что "если поджоги будут доказаны, то предатели будут наказаны по всей строгости закона, но политизировать ситуацию не нужно".

За последние дни в Турции потушены более 100 лесных пожаров, не взятыми под контроль оставались пять пожаров в курортных провинциях Анталья и Мугла. Как сообщил в воскресенье глава минздрава республики Фахреттин Коджа, число погибших при лесных пожарах в Турции возросло до восьми, пострадавших – до 864.

108

Бизнес-делегация из КЧР прибыла с деловым визитом в Абхазию

10
(обновлено 20:28 02.08.2021)
Предприниматели из Карачаево-Черкессии рассказали о деятельности своих организаций и выразили готовность к сотрудничеству с абхазскими коллегами.

СУХУМ, 2 авг - Sputnik. В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики во главе с президентом Союза ТПП КЧР Дианой Хубиевой, сообщается на сайте Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Предприниматели приехали в республику для оптимизация сотрудничества и развития всесторонних процессов интеграции, обмена опытом в сфере ведения бизнеса. Абхазская сторона организовала для гостей бизнес-встречи с потенциальными партнерами с посещением профильных предприятий, а также представила компании и их деловые предложения абхазскому бизнес-сообществу.

Посещение предприятий гостями из Карачаево-Черкессии запланировано в течение всей рабочей недели.

В первый день визита в деловом центре "Эверест" состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты Абхазии с представителями бизнес-делегации из КЧР. По итогам встречи было перезаключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Абхазии и Карачаево-Черкесской Республики.

В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики

На встрече президент абхазской ТПП Тамила Мерцхулава рассказала, что товарооборот между Абхазией и Северокавказским федеральным округом за первое полугодие 2021 года составил 1,5 миллиона долларов, в основном за счет импорта. Что касается товарооборота с КЧР, то в 2020 году он составил более 150 тысяч долларов, за первое полугодие 2021 года – 74 тысячи долларов, отметила Мерцхулава.

В Абхазии находится бизнес-делегация представителей малого и среднего предпринимательства из Карачаево-Черкесской Республики

Президент ТПП Абхазии подчеркнула, что в целях оптимизации сотрудничества с Карачаево-Черкессией, в том числе мер направленных на улучшение социально-экономической обстановки, в палате разработали индивидуальные программы для всех участников бизнес-миссии. Отмечается, что особое внимание будет уделено не только развитию двустороннего экспорта товаров, но и туризму – историческому, культурному, реабилитационному и другим его видам.

Президент ТПП КЧР Диана Хубиева поблагодарила за теплый прием, отметив при этом красивую природу и гостеприимство Абхазии.

 

10