Обмен осужденными гражданами РЮО и Грузии на абхазо-грузинской границе

Граждане РЮО и Грузии встретятся с родственниками спустя 11 лет

184
(обновлено 17:36 16.02.2017)
Сообщение о том, что на абхазо-грузинской границе в четверг прошла взаимная передача граждан Южной Осетии и Грузии, стало радостной неожиданностью для всего югоосетинского общества.

СУХУМ, 10 мар — Sputnik. Родственники освобожденных из грузинских тюрем четверых граждан Южной Осетии запомнят 10 марта как один из самых счастливых дней в своей жизни.

Многочисленные обращения властей Южной Осетии к Грузии об освобождении Георгия Зассеева, Георгия Валиева, Иосифа Кочиева и Бориса Турашвили, предложения об обмене заключенных в формате "всех на всех" на дискуссионной площадке в Женеве, не приносили положительных результатов.

Сообщение о том, что на абхазо-грузинской границе в четверг прошла взаимная передача граждан Южной Осетии и Грузии, стало радостной неожиданностью для всего югоосетинского общества. Освобождению радовались совершенно незнакомые люди, они звонили друг другу, многие не скрывали слез.

Новость о том, что среди освобожденных находится Георгий Зассеев, застала его мать Людмилу Усович на работе — в лицее-искусств. Чувства радости, перемешались с пережитыми горестями.

"Сын звонил мне сегодня утром. О том, что его собираются освобождать, не знала ни я, ни он сам. Просто позвонил и сказал, что его переводят в Глданскую тюрьму. Такие переводы бывали часто, и он перед каждым переводом сообщал мне об этом. А уже когда я пришла на работу пошли разговоры о том, что наших ребят освободили на абхазской границе с Грузией, и я не могла поверить в это", — сказала Sputnik Осетия Людмила.

Когда в грузинских тюрьмах, осужденные на пожизненное заключение граждане Южной Осетии устраивали длительные голодовки, Людмила из солидарности с сыном, с другими заключенными тоже прекращала прием пищи.

"А как я могла продолжать жить как обычно, когда мой сын и другие наши мальчики голодали", — рассказала она.

Сегодня ее радость разделяют ее коллеги, ученики, родственники.

Супруга Георгия Валиева узнала новости от соседей.

"Три дня назад муж позвонил нашему сыну, и сказал, что его вызвал начальник колонии и сказал, что его переводят в другую тюрьму. Больше не звонил. Я очень переживала, так как подумала, что такие перемены не к добру. Сегодня ко мне стали прибегать соседи, звонил уполномоченный по правам человека, сообщили мне, что мужа освободили и он в Абхазии. Это невероятное счастье. Я не могу передать словами своих чувств. Спасибо огромное всем, кто помогал мне преодолеть мои переживания", — говорит Марина Джиоева.

Мама другого освобожденного, Бориса Турашвили, приедет на встречу с сыном из России.

Отец Иосифа Кочиева, за долгие годы ожидания встречи с сыном тяжело заболел и слег. Он не сможет прийти на встречу, которая пройдет в пятницу на центральной площади Цхинвала.

Как рассказал Sputnik госсоветник президента республики Давид Санакоев, состояние освобожденных граждан Южной Осетии удовлетворительное. Сейчас власти Абхазии оформляют для них документы по пересечению границы для возвращения в Южную Осетию.

 

Видеоматериал об обмене помилованными гражданами РЮО и Грузии смотрите здесь>>

 

184
Теги:
обмен, осужденные, южная осетия
Темы:
Обмен помилованными из РЮО и Грузии (14)
По теме
Четверо граждан РЮО освобождены после 11 лет заключения в Грузии
Погода в Абхазии: 11 марта в республике будет облачно и дождливо
Восьмерых граждан Грузии обменяли на четверых граждан РЮО на КПП "Ингур"

Как вы это делаете

Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО

21
Наталья Лосева разговаривает с людьми, которые действуют. Гости подкаста не боятся совершать поступки, порою неоднозначные. Принимать непростые решения и брать на себя ответственность там, где другие не смогли.
Генетик о происхождении COVID-19, лечении рака и (без)опасности ГМО

Клонирование, лечение рака и восстановление вымерших видов — возможно ли сегодня то, что ещё недавно казалось фантастикой, благодаря так называемой геномной инженерии? Есть ли здесь законодательные, технические и этические ограничения? Можно ли создать настоящее генетическое оружие? И в конце-концов, когда мы уже начнем клонировать людей?

В новом эпизоде руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков объясняет, почему поломки в нашем геноме — это нормально, коронавирус — далеко не самый опасный вирус, а клонировать людей и животных и восстанавливать динозавров не только опасно, но и бесполезно.

01:00 "Идем по кривой хайпа на взлет": что изучает геномная инженерия, и при чем тут коронавирус

03:30 Геномные инженеры уже знают, как победить рак?

08:40 Индивидуальный подход в лечении рака на основе больших данных. Как долго? Сколько стоит? Где это делают?

12:15 COVID-19 — сбежал из лаборатории? Зачем учёные разрабатывают искусственные вирусы

18:00 Если можно сделать вирус, то можно и защиту от него?

21:20 Почему мы не клонируем людей, если уже умеем?

25:00 Восстановить исчезнувшие виды: можно ли вернуть динозавров, и почему бессмысленно делать это

27:20 Как геномная инженерия ускоряет селекцию

29:00 ГМО безопасны?

31:00 Почему современные томаты жутко невкусные, и как геномная инженерия может это исправить

34:00 Генная война или генный терроризм — возможны?

40:00 В чем он боится ошибиться и навредить?

Слушайте подкасты РИА Новости.  

21
Темы:
Подкасты РИА

Европу охватили массовые протесты из-за пандемии коронавируса

46
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, коронавирусом в мире инфицированы 11 миллионов человек. Еще неделю назад число заболевших составляло десять миллионов.

Массовые протесты проходят в Европе, люди выражают недовольство действиям правительств своих стран в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кроме того, пандемия нанесла серьезный удар по европейской экономике. Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по европейской экономике. Речь идет о миллиардных потерях и тысячах безработных.

На днях массовые акции прошли в Берлине, а ранее в Мадриде, Риме и Париже. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией.

46

Загадочная болезнь: на лечение Кирилла Чернова собрано меньше половины суммы

0
(обновлено 18:17 04.07.2020)
На диагностику и лечение подопечного фонда "Ашана" трехлетнего Кирилла Чернова в Москве в клинике им. Н.Ф. Филатова необходимо собрать 303 000 рублей.

СУХУМ, 04 июл - Sputnik, Мария Ефимова. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на полную диагностику и лечение Кирилла Чернова от аллергии с признаками стрептококковой инфекции 24 июня, к настоящему моменту собрано чуть более 130 тысяч рублей.

Трехлетний Кирилл очень активный ребенок. По словам мамы мальчика, он легко вступает в общение с детьми, любит ходить на море и обожает кататься на самокате. Жизнь семьи изменилась прошлым летом, когда Кириллу еще не было и трех лет.

Во время игры во дворе Кирилл проглотил магниты. В тот же вечер он стал жаловаться на боли в области живота. Родители незамедлительно обратились в Республиканскую детскую больницу. В результате тщательного обследования в желудке было обнаружено инородное тело, магниты. Из-за отсутствия соответствующего оборудования, мальчика пришлось направить в Детскую Больницу Сочи, где врачи провели срочную операцию по извлечению магнитов.

© Foto / КБФ "Ашана"
Кирилл Чернов с мамой

Однако через неделю мальчик снова стал жаловаться на боли в желудке, а назначенные врачами лекарства не давали никаких результатов.

“Нас выписали на девятые сутки в удовлетворительном состоянии, и мы сразу вернулись домой. Постепенно у ребенка стали появляться побочные эффекты – увеличились печень и селезенка, начались рвоты, а потом появились кожные высыпания”, -  рассказала мама Кирилла. Евгения Фоменко.

По словам мамы, мальчик принимает лекарства, придерживается диеты, но пока что лечение не дает никаких результатов.

“Пару раз обращались к дерматологам, но, к сожалению, их назначения не помогают. Постоянно сдаем анализы, но установить причину высыпаний до сих пор не могут. Необходимо полностью его обследовать”, - поделилась мама мальчика.

На фоне основной болезни – поражение ЖКТ – у ребенка появилась аллергия с признаками стрептококковой инфекции. На кистях рук у ребенка появляется сыпь и чесотка.

"К сожалению, установить причину постоянных высыпаний на теле ребенка пока что не удается”, - поделилась главврач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба.

Кирилла уже ждут в Детской городской клинике Н.Ф. Филатова в Москве. Стоимость прохождения полной диагностики и лечения ребенка – 303 000 рублей. К сожалению, семья не осиливает такую сумму. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор на лечение трехлетнего Кирилла.

О способах оказания помощи девочкам можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

0
Темы:
Спасем жизнь вместе