Заседание суда по делу Н.Савченко. Архивное фото

Пранкеры уверяют, что разыграли Савченко из гуманных соображений

75
(обновлено 10:14 11.03.2016)
В письме, переданном заключенной Савченко, была просьба от президента Украины прекратить голодовку, а также обещание, что Порошенко предоставит Савченко пост в правительстве Украины, признался один из пранкеров.

СУХУМ, 11 мар – Sputnik. Пранкер Владимир Кузнецов (Вован) заявил, что он и его коллега Алексей Столяров (Лексус), отправившие находящейся под следствием в России украинке Надежде Савченко письмо от имени президента Украины Петра Порошенко с просьбой прекратить голодовку, преследовали гуманные цели.

"В первую очередь, мы преследовали гуманные цели, мы ведь слышали, сколько времени она голодает, и лично я считаю, что это беспочвенная ситуация. Это было необходимо, чтобы произвести впечатление на мировое сообщество, но, я думаю, что и настоящий Петр Порошенко сказал ей, что в ближайшем будущем ее обменяют, и так оно и будет. А голодовкой она только причиняет вред себе и своим родственникам", — сказал Кузнецов.

По его словам, пранкеров удивило, что сам Порошенко не обратился к Савченко с такой просьбой. "Меня удивило, что сам Порошенко до этого не дошел и не призвал ее прекратить голодовку, просто поддерживал ее через мать и сестру. Не знаю, может, ему было выгодно, чтобы она себя истязала", — отметил Кузнецов.

По его словам, осуществить передачу письма украинке было несложно.

"А технически все было достаточно просто. Изначально мы по телефону связались с адвокатом Савченко, господином (Марком) Фейгиным, и договорились с ним, он сразу сказал, что сделает все, что угодно, чтобы мы присылали любые материалы. В нашем письме была просьба прекратить голодовку, а также обещание о том, что Петр Алексеевич (Порошенко) предоставит Савченко пост в правительстве Украины", — рассказал Кузнецов.

Ранее сообщалось, что Кузнецов (Вован) и Столяров (Лексус) разыграли Савченко, отправив через адвоката письмо имени от Петра Порошенко, в котором президент Украины якобы попросил ее прекратить голодовку и предложил после освобождения занять пост министра.

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

75
Теги:
Надежда Савченко
Темы:
Дело Надежды Савченко (28)

Нефтедобыча

Оставит без копейки: Байден подписал сланцевикам приговор

1
В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. Минувший год ознаменовался волной поглощений и банкротств американских сланцевиков. Новый президент способен довести сектор до настоящего коллапса. Джо Байден обещал оставить отрасль без финансирования — сланцевое бурение не вписывается в его зеленый курс. Последуют массовое сокращение рабочих мест, обрушение нефтедобычи и потеря энергетической независимости, которую десять лет добивались сланцевики, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости.

Волна банкротств

В 2020-м в США обанкротились почти 150 сланцевых производителей. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу. Большинство игроков оказались не в состоянии пережить пандемию коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки.

Пострадали в первую очередь те, у кого проблемы возникли еще до ковида: они влезли в долги в условиях острой нехватки инвестиций. Уолл-Стрит с 2018-го охладела к отрасли, рассудив, что прибыли там практически никакой, большинство проектов глубоко убыточны.

А в минувшем году, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в сланцевую добычу году рухнули более чем вдвое — до 45 миллиардов долларов.

Дешевая нефть многим не оставила шансов на выживание. Сейчас ситуация улучшилась незначительно. По оценкам EIA, средняя цена Brent в 2021-м не превысит 45,62 доллара, а западно-техасской WTI — 43,31. Сланцевикам же нужно как минимум 50. По прогнозу KPMG, до конца года разорятся 250 компаний.

Пострадали не только небольшие игроки, но и гиганты. В их числе Whiting Petroleum и California Resources, пионер сланцевой отрасли Chesapeake Enеrgy, крупнейший сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, обслуживающая компания Hornbeck Offshore Services.

Вслед за банкротствами — волна поглощений. В конце года состоялись две крупные сделки на общую сумму 17 миллиардов долларов: Pioneer Natural Resources приобрела Parsley Energy вместе с миллиардными долгами, а Сonoco Phillips — Concho Resources, которая потеряла более половины стоимости и еле держалась на плаву.

Однако эксперты предупреждали: слияния и поглощения не увеличат добычу. Для отрасли это лишь способ выживания.

Рекордное обрушение

По прогнозу Управления энергетической информации EIA (входит в Минэнерго), сланцевая добыча опустится с нынешних 11,3 миллиона баррелей в день (что и так на 2,5 миллиона меньше докризисного показателя) до 7,5 миллиона. Сокращения производства ждут в шести из семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнов, где сосредоточена трудноизвлекаемая нефть: Баккенском, Игл-Фордском, Пермском, Анадаркском, Ниобромском и Аппалачинском.

Согласно январским оценкам Fitch, сланцевая отрасль еще два-три года не сможет вернуться к докризисным уровням — производители озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, а не ростом добычи.

В то же время аналитики отмечают: Байден способен окончательно похоронить все надежды на восстановление. Хотя мировое лидерство США по добыче нефти — заслуга именно сланцевиков.

Угробит отрасль

Новый президент — сторонник зеленого курса. Байден планирует существенно сократить финансирование сланцевых компаний, поскольку намерен достичь "нулевых выбросов" в атмосферу к 2050 году.

Согласно предвыборной программе демократа, правительство не будет выдавать лицензии на применение технологии гидроразрыва пласта на территории общественных земель. Это достаточно серьезно: почти 13 процентов природного газа добывают на землях федеральной собственности. По мнению экспертов S&P Global Platts, такими темпами к концу 2024-го добыча нефти и газа в США обрушится до двух миллионов баррелей в день.

Байден уверяет, что он не против самой технологии, но не согласен с ее субсидированием. Однако экологически чистая система электроснабжения сократит спрос на ископаемое топливо, и повышение себестоимости лишит производителей прибыли.

Еще одно следствие — масштабное сокращение рабочих мест. В нефтегазовой промышленности до кризиса были заняты порядка десяти миллионов человек, из-за пандемии и закрытия скважин уволили около ста тысяч.

"Подумайте, какой разрушительный эффект это окажет на нашу экономику. Поразмыслите над тем, каково это — снова впасть в энергетическую зависимость", — предупреждал еще в апреле президент газовой компании CNX Resources Corporation Ник Делулис.

Но к нему не прислушались. Байден, похоже, собирается поставить крест на всей "сланцевой десятилетке" — когда США добились энергетической независимости и статуса нетто-экспортера, наводнив мировой рынок сланцевой нефтью.

Читайте также:

 

1

Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от COVID-19

77
(обновлено 11:41 27.01.2021)
В целом мужчины после 60 лет начинают терять способность формировать первоначальный иммунный ответ на коронавирус, что приводит к тяжелым осложнениям и повышает риск летального исхода.

СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Ученые Йельского университета провели исследование, объясняющее, почему мужчины умирают от коронавирусной инфекции в 1,7 раза чаще, чем женщины. Результаты опубликованы изданием Science.

Решающую роль при возникновении осложнений от COVID-19, по мнению ученых, играют половые гормоны.

Отмечается, что эстроген у женщин способен блокировать рецептор АСЕ2, который SARS-CoV-2 использует в качестве "ворот" для проникновения в организм. А вот мужской гормон андроген, наоборот, упрощает инфицирование.

На руку женскому организму играет и то, что у женщин две Х-хромосомы, содержащие ключевые гены, которые регулируют иммунный ответ. По мнению исследователей, в некоторых случаях это позволяет одновременно активировать врожденную иммунную систему и выявлять патогены на ранних стадиях инфекции.

Читайте также:

77
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19